2019/11/01
投票終了
【結果発表】鍋に入れる外せない定番野菜は?
3233 view
278
クリップ
そろそろ鍋料理がおいしい時季ですね。鍋料理はかんたんでおいしく、体も温まるので、秋から冬にかけてよく作るというご家庭も多いのではないでしょうか。
いろいろな鍋料理がありますが、特にみなさんが「鍋料理に外せない!」と思っている定番野菜は何ですか? 選択肢からひとつ選んでください。その理由や、どんな鍋料理にしたいかなどもコメント欄にお寄せくださいね。
投票受付終了
ただいまの投票数437
1
白菜
253票
りんご0509
やわらくにても 少ししゃきしゃき感があっても おいしいです
  • kokoちゃん
    白菜がなければ、なんか鍋した気がしないです!
  • にしき
    甘みがあって味が良くなるので。
  • まーみく
    絶対これでしょう
  • wakaka
    たっぷり入れてます。
  • 料理マン
  • ぶりぶり左衛門
    鍋といえばこれがないと。白菜がなくて鍋を諦めたこともしばしばあります。
  • ミニみぃ
    美味しいよね。
  • アフロくん
    食べ応えもあるし、味が染みるとホント美味しい。
  • カナリア
    水炊き・すき焼き・キムチ鍋・・・どんな鍋にも万能な野菜
  • りかもち
    くたくたの白菜がすき
以前のコメントを見る
2
長ねぎ
68票
ちょこりんチェリー
煮込むととろっとして甘みが増して美味しくなる。
  • ニャンちゅう★★★
    ネギ!クタクタな甘いネギがたまりません?
  • さくなみのおばば
    どれも外せないけれど、長葱がないと物足りない味になる気がします。
  • アイガー
    ねぎは必ず入れます。
  • hassann
    白い部分と先の部分と、味が違うので、どちらも食べてみたいです
  • ウサギ大好きさん
    やはりネギですね、色々な鍋料理に使っています。
  • ぺぺぺん
    甘みがあっておいしい
  • まあちゃん(おはなしダイニング)2
    ねぎ
  • 32cooper
    甘くなってるのが大好きです
  • しいぷどっぐ
    とろとろになった長ネギが好きです!
  • norizou
    外せない!
以前のコメントを見る
3
きのこ類
66票
トクコ
おでんなら又違います
  • ドキドキ®︎
    キノコ類、何種類も入れます!
  • しぃーしぃー
    他のものは鍋の種類によって入れたり入れなかったりですが、きのこだけは必ず入れます。
  • 玉ねぎ探偵団
    いい出汁が出て、より美味しくなります。
  • メガフクロウ
    メインに近い食材で、栄養価も高い
  • ao8koe5
    ないと一味足りない…。
  • aocchi
    栄養も豊富でどんな出汁でも合うから。鍋は簡単にいろんな野菜がとれて忙しい日にはぴったりな料理だと思います。
  • 毎日ラッキー
    どれもかかせないけど、キノコが好き!
  • ひぃし
    ヘルシーだから
  • plumeria50
    きのこ類が好きだから
  • こはくぬっすぃ~
    だしの素としても
以前のコメントを見る
4
春菊
21票
マロンウッド
葉物野菜が好きです
  • 彩りと 独特なおいしさ
  • 仔犬
    大好きなので
  • おっおー
    どのお野菜もはすせませんが 年齢を重ねこれがいい味出すんだよなぁと最近感じるのは春菊!
  • うださん
    大人になってから好きになった
  • ちゃーみぃ
    香りが好き!
  • あきまこさんぬ
    苦味が好み
  • ぽんこ★
    白菜も外せないですが、春菊があるのとないのでは味が全然変わります!
  • さうりんリン
    風味が好きです。
  • ゆっこ1634
    香りが何とも言えず
  • くふく
    春菊の苦みが好きです(*^^*)
以前のコメントを見る
5
その他
10票
あこ3104
絶対にもやしです。安価なので常に常備してかさまししてます。
  • 淡海
    お出しを使う鍋には冬瓜もいいですよ
  • ブルーバード
    スタミナが付く肉類
  • ららきなこ
    我が家は大根細切りをまず、煮込みます。そのあとから白菜やもやしなどを大量投入(笑)
  • mayh
    お豆腐は欠かせない
  • l5b
    レタス。おススメです。
  • 猿ガンマニア
    タラです!
  • ちいちいちふみ
    餅巾着 お餅が大好き
  • たんぽぽ&しろ
    鍋料理の内容により変わる
  • itikey
    タラ
6
大根
8票
kedama
大根か白菜どちらかは欲しい
  • AM
    鍋全般に不可欠でしょう。おでんには絶対必要!
  • 幸P
    『グツグツ』煮て味の染みた大根。 あ~、食べたい!
  • めぐちゃん♪
    大根
7
キャベツ
5票
モルモット
自然の甘さが美味しいです。
  • チョコパン先生
    甘味があって。白菜より美味しい。
  • こもこ
    うまいよね~!!
8
水菜
4票
Michinari
シャキシャキした食感が好きです。
  • ハリーけん
    具材が煮終えてから一番最後に水菜を投入~シャキシャキ感が大事です!
9
にんじん
2票
hachihachi
必ずというと人参です。
  • あすかチャン
    家庭菜園で収穫したニンジンを食べると香りが良くて、家族も喜んで食べてくれます。
シェアする
52件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン