2019/02/01
投票終了
【結果発表】ブロッコリーはゆでる? それともレンジでチン?
3575 view
316
クリップ
ブロッコリーを料理に使うときの下ごしらえ、みなさんは「鍋でゆでる」派? それとも「レンジで加熱する」派? みなさんのおすすめを選択肢から選び、その理由もコメント欄にお寄せください。「どちらでもない」という人は「その他」を選んでくださいね。
投票受付終了
ただいまの投票数461
1
ゆでる
279票
konecchi
茹でてます
  • teteru
    昔からゆでてます。
  • かーぐんま
    いつもゆでています。
  • みゆぱら
    茹でたほうが農薬とか、汚れも落ちそう
  • azukiだいすき
    茹でるとあくも抜けて青臭くないですよね
  • ちゃちゃちゃ
    みずみずしい
  • ちんまる
    レンジでうまくできるのか心配なので、面倒でも茹でています。
  • ぴんちょす
    何も疑問に思わないで、茹でていました。 レンジでチンも、試してみたいな!
  • 087905
    今までゆでることしか頭の中になかったwそっか電子レンジってのもありかもね。味が逃げなくておいしくできそう。電磁波気になるけどね、やってみよっと
  • はにゅーだ
    レンジだと美味しく出来上がるタイミングが掴めません(T-T)
  • 奈々クマ
    茹でたほうが硬さも調節できておいしい
以前のコメントを見る
2
レンジでチン
156票
シティ
なんと言っても簡単なので。
  • まきば
    お湯の心配がない
  • まなちゃん、はい!
    茹でると水溶性のビタミンが流れ出てしまうと聞いたので、レンチン専用のケースを使ってレンチンしています。
  • ちびまる(おはなしダイニング)1
    お湯でゆでると、栄養分が流れ出てしまうと聞いたことがあるので。
  • カロロボ
    栄養が逃げにくいかなと思ってチンしています。
  • ニケキ
    楽だし、洗い物少ないし、栄養価高いし、ね。
  • ニックネーム未設定
    最近は時短もあり、レンジが多い気がします。
  • まーいん
    簡単だし、栄養が逃げないので
  • エリー39
    レンジでチンする方が、ブロッコリーの豊富な栄養素を逃す事なく、摂取出来ると思っています!
  • ゆん君のママ
    湯沸かし,鍋洗い無し。時短、節水、私にピッタリ
  • るぱんママ
    栄養が残りやすいと聞きましたので。
以前のコメントを見る
3
その他
26票
なのはなこ(おはなしダイニング)1
小房にわけて、フライパンに並べ、大匙3杯くらいの水で蒸し煮にします。
  • とんかるんば
    ゆでてみて、まだ固そう…と思ったらレンジでチンします。
  • おっちゃん
    どちらも簡単なので、気分によってゆでたりレンジを使ったりします。
  • みいみ。
    蒸す
  • ミミック
    タジン鍋が美味しい
  • なつみピースケ
    蒸します。
  • カオリン(おはなしダイニング)1
    晩ごはんなど沢山使う時は鍋で一気に茹でておきますが、お弁当などに少量の時は小皿でレンチンです。
  • みるふぃ~ゆ
    ブロッコリー苦手なので食べないです;
  • ろべりあ
    鍋2センチ位の水から茹でます。
  • ふらぎ
    先部分のみ少量使うときはレンチン。たいてい急いでいる場合なので。 全部をつかうときは茹でる。始めに芯 先部分はその後と時間差がつけやすいので。茹で汁もスープとかに使うから 栄養が壊れるとか流出とかは そこまで気にしてません
  • けこさん
    蒸してます
以前のコメントを見る
シェアする
83件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン