2018/12/03
投票終了
【結果発表】チャーハンを作るとき、入れる調味料は何?
2912 view
265
クリップ
みなさんはおうちでチャーハンを作りますか? 具材にもこだわった本格的なパラパラチャーハンを作る人もいれば、残ったごはんや冷蔵庫にあるものでお手軽かんたんチャーハンを作る人もいることでしょう。
そこで質問です。チャーハンに入れる調味料で、「これが隠し味!」「こんな調味料も入れています」というものを、選択肢からひとつ選んでください。入れる理由やチャーハンのこだわりなどもお寄せくださいね。
投票受付終了
ただいまの投票数397
1
中華だし
205票
ayuchanlove
これをいれると味にコクがですようなので。
  • フラゴラ
    単純ですが味がよくなります。
  • ちゃちリン
    一時期、マヨネーズを入れるとパラパラになる、と聞いて入れていた時期もありましたが、 やはり、チャーハンには中華だしでビシっと味を〆てもらったほうが美味しく感じられ、マヨネーズはやめました。
  • こみる
    作っている時は、中華だし、塩、こしょう。 食べ時に、ラー油をたらす時もあります。
  • キッキー
    ウエイパーが一番美味しい
  • まんまみーや
    チャーハンなので。
  • akemi
    中華だしは必須です。
  • おっおー
    中華だしを入れた途端に美味しさ倍増なのでかかせません
  • wakaka
    美味しくなります。
  • 愛たん
    ウエイパーが大好きです!
  • のぞりんこ
    中華だしでもウエイパーを入れて作ります。油分が入っているのでとても美味しく作れます。
以前のコメントを見る
2
その他
75票
ma_co
にんにく醤油です! 醤油ににんにくを漬け込むだけでおいしさ倍増ー!
  • モッサン
    最近は炒飯用のオイルが出ているので炒飯オイルと醤油、あと調味料的意味合いでしょうがを少し加えています。
  • いかちゃん
    醤油とソースを半々で味付けします。
  • スパイスママ
    ザーサイです!これがあるのとないのではないのしあがりが全然違いますよ。
  • はくさんこざくら
    胡椒を入れます。
  • oce
    仕上げに、ゴマ油!
  • めぐめぐめぐ
    お醤油です。最後に鍋肌に沿って、お醤油たらりがないと味がしまらない感じがして。
  • noshiro3213
    焦がしたお醤油を入れます。 あと、ニンニクチューブも!
  • かめころん
    最後にほんの少し(しょうゆ)を入れます☆
  • ホッとニャンメール
    なんだろう、醤油…?
  • パパイヤパ
    中華だしと、ごま油はなんとなく入れてます。
以前のコメントを見る
3
オイスターソース
56票
しみさん
美味しくなる
  • ともんじょ
    失敗ない。
  • ちーまるちー
    オイスターソースを入れるだけで本当に味が深まる!!
  • ちびまる(おはなしダイニング)1
    チャーハンに限らず、味が少し足りないと感じた時、隠し味で、何にでもオイスターソース を入れちゃいます。和のものにも合います。
  • kon777
    うまいぞ
  • おすず
    オイスターソースと鶏ガラスープの素はマスト
  • 抹茶アイスクリン
    隠し味
  • ふみうさ
    味が引き締まります。
  • 羊女
    オイスターソースを入れるとコクがでます。
  • ぽんちゃん(おはなしダイニング)1
    オイスターソースがすきでよく使います。
  • 柚子太郎
    定番のオイスターソース。
以前のコメントを見る
4
マヨネーズ
36票
白いパピコ
マヨネーズでご飯がパラパラになるのを覚えてからずっと利用してます。 味にもまろやかさが加わって美味しくなります。
  • Rose Hoppin'
    油の代わりにマヨネーズで具材を炒めて作っています。パラパラになります。
  • ひかりのママ
    手抜きですが、一番手軽な隠し味なので・・・。
  • トクコ
    ほんの少しですが入れるとご飯がふんわりした感じになる気がします
  • chikko0212
    卵なかった時にマヨ入り作ったら、旦那が絶賛でした。
  • まぁたん★
    みんな大好きな調味料でつかうと纏まるしおいしくなります!
  • rosary
    簡単にパラパラになるので。
  • 都わすれ
    キューピーマジックにはまっています。 ふっくらパラパラに旨味がプラスされますよ❗
  • liyce
    ご飯がパラパラになって美味しいです。
  • るぱんママ
    手軽なので、いつもついつい入れてしまっています。
  • hitomi(おはなしダイニング)1
    マヨ入れると味に深みが増します!
以前のコメントを見る
5
ラー油
13票
渚くん
入れる!
  • だんごっこ
    ちょっと辛めが好きです。
  • 蛍の手
    ラー油です。 (少量です)。
  • アフロくん
    香りと辛さで、味変させる時に使ってます。
  • ばばしげ
    刺激的な味わいになります
  • あまの2
    ごまの香りがついて美味しい
  • なっちんな
    けっこう味がひきしまっておいしいですよ
  • たかい
    ちょっと辛めが好き!
  • じゅるん
    家族がすきなので
6
料理酒
8票
かなぴぃ♡
お肉が柔らかくなるので(^^)v
  • 琥陽
    味がしまるような気がします。
  • 食べたいのだ
    料理酒は 香り付けと しっとり感を出すため
  • リザリー
    最後にお酒をふりかけます。
  • 春風薫
    隠し味
7
ナンプラー
4票
まさりの
食欲をそそるかおりです。
  • さうりんリン
    フライパンの鍋肌でナンプラーをジュッとすると最高です
  • まなちゃん、はい!
    マヨネーズも入れてるけど、隠し味にと言われるとナンプラーかな。
シェアする
74件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン