2017/12/15
投票終了
【結果発表】大晦日はやっぱりこれ! 我が家の年越しそば
3143 view
336
クリップ
11月のスペシャルコンテンツ「地元自慢も大歓迎! 大晦日に食べる料理って何?」でも、「大晦日は年越しそばを食べる」というコメントをたくさんお寄せいただきました。
そこで、みなさんにお聞きします。みなさんは毎年どんな年越しそばを食べることが多いですか? 選択肢からひとつ選んでください。
また、その地域ならではの食べ方や出汁の種類、のせる具材なども、ぜひコメント欄で教えてくださいね。
投票受付終了
ただいまの投票数512
1
生そば
309票
イクイク
長野生まれなので、いつも決まっているお店のソバを取り寄せています。
  • WasuoBear
    プラス海老天を乗せて(^^)
  • すぬーぴー(おはなしダイニング)1
    今年はカウントダウンライブに行かなかったので、頑張って数種類の天ぷらも作りました。
  • ユウ8023
    主人が毎年蕎麦を打ちます。 なかなかのお味です。
  • ホッとニャンメール
    主にこれですね。
  • 渚くん
    これかな
  • タケルばあば
    長生きするためにも、蕎麦は食べます
  • まちるだ
    それも、ざるそばです!!
  • ぴっころ♪
    毎年自宅で月見とろろにして食べます!
  • 56にゃん
    いつもは乾そばですが大晦日は特別に生そばです。
  • 白菜ママ
    蕎麦は少な目で上に乗せる天ぷらを沢山作るのが我が家の定番です! エビ、さつまいも、ちくわ、オニオンリング、えのき、かき揚げなどなど
以前のコメントを見る
2
乾そば
86票
ムー民ママ
やっぱり乾そばで頂くのが美味しいかと思います。
  • なのはなこ(おはなしダイニング)1
    自家製インゲンを解凍して揚げ、天ぷらそばを作りました。 来年もまた、インゲンを植えようねと言いながら食べました。
  • かねちょん。
    今更書いても遅いですね。
  • しみさん
    お歳暮に頂くのでそれを食べます。
  • utani
    決まったお店の二八そばを買ってあります。ギリギリに買うものは少しでも減らして・・・にしん蕎麦が我が家の定番です
  • きき(おはなしダイニング)2
    夜ご飯もキッチリ食べた後なので、家族4人で3人前を分けて食べるのがやっとだなー。
  • lilyrabbit
    10割が一番好き
  • スイーツおじさん
    大晦日の夕食は多分乾麺を食べます。 天麩羅付き。
  • masamichi tanaka
    oisii
  • ちょこりんチェリー
    紅白を見ながら、大晦日の雰囲気を味わいながら食べる年越しそばは、欠かせないですね。乾麺茹でて、かき揚げと海老てんぷら、三つ葉、柚子を散らしていただきます。
  • ちゃがまる
    コシがあって好き。
以前のコメントを見る
3
カップそば
49票
ゆみゆみん
最近は、カップ麺でも結構美味しいです。
  • とどのつまり
    ありですよね?
  • イブママ
    お手軽なので…。
  • ピンクのコスモス
    ミニタイプのを
  • まきば
    簡単で美味しいから
  • ban1
    簡単に済ませて紅白歌合戦みたいです。
  • tonte-
    手軽
  • ハラグ
    紅白が終わってから食べるので、後片付けが楽なカップめんです。
  • knkn
    誰も台所に立たずに、みんなでお湯をそそいで待つ間の時間が好きです!
  • minttea
    お気に入りのカップそばがあるので、12月半ばから探し出して用意しています
  • すーちゃん(おはなしダイニング)1
    なぜか、いつからか、カップそばになりました。これ、ちょっとだめですね。
以前のコメントを見る
4
そば以外の麺類を食べる
31票
やちろう
娘がそばアレルギーなので、うどんです。
  • チャレンジ
    沖入りのラーメン屋さんがあり、帰省してくる娘と主人と一緒に年越しラーメンを食べます。チャーシューの細切(ほろほろ崩れてうまぁ~い)にらと溶き卵でふわふわ感が何ともおいしい塩味ラーメンです。写メがなくてごめんなさいね。
  • るぱんママ
    年越しはいつもうどんです。
  • ななちゃんとミニィ♡
    うどんとか
  • miyuu2
    おそばが苦手なので、おうどんを食べています。
  • ATS
    我が家では「年越しうどん」です。年越しそばが「細く長く」で縁起がいいならうどんの方が「太く長く」でもっと縁起がいいと思っています。地元名物の「鴨汁うどん」を作って食べるのが習慣です。
  • ガート
    そば粉の味が苦手なので私は毎年うどんで年を越しています。
  • ノムラ
    うどんの方が好き
  • ひむ
    ラーメンが好きなので。
  • saaatan
    そばが食べられないのでいつもうどんを食べます
  • オーちゃん
    うちはいつも・・うどんすき
以前のコメントを見る
5
お店に食べに行く
19票
うぁい
「桜エビのかき揚げざるそば」家では出来ないお店ならではのこのメニューが年に一度のお楽しみです。
  • リョコウダイスキ
    年越しそばはお店でと決めているので
  • 春風薫
    おいしさ、楽さ!
  • きこぽん
    温かいおそばをお店で食べます。お手軽で簡単でいいです。町の雰囲気を楽しめますし、今年の締めくくり感があります。
  • カマクラ
    年越しの行事です
  • アン
    大みそかは忙しいので毎年家族で行くのが楽しみです。
  • ぷぅさん47
    お蕎麦を食べて映画のレイトショー。これが我が家の大晦日の定番。
  • rokuroku
    有名な蕎麦屋さんに毎年食べに行きます。大変混んではいますが・・・・。
  • ぶひ
    あまりお蕎麦屋さんに行かないけどこの時は探して食べに行きます。
  • わんわんにゃんこ
    ここ数年は食べに行っています。
  • ケンじいさん
    毎年決まったお店で食べます。
以前のコメントを見る
6
麺類は何も食べない
15票
いがうし
家族が蕎麦嫌い。
  • なっちパパ
    子どもの頃は食べていましたが、もう長年食べていません。
  • shucoo
    最近、食べてません。
  • 7月の天姫
    我が家では、あまりそばを食べないので、大晦日でも年越しそばはありません。
  • あこ3104
    食べる習慣がないですね~
  • どんちゃん829
    買い物やらおせち作りやらで忙しく、年越しそばまで、手がまわらない。
  • ひぃむぅかぁちゃん
    我が家では、食べないかな⁉
  • しぃーしぃー
    お正月より大晦日に重点をおく地方なので、おなかがいっぱいでおそばは食べられません。
7
お店の出前をとる
3票
ゆうゆうみぃ
毎年おなじみの店ですごします
  • こだぬきさん
    ゆっくりお家で年越しそばを食べます。
シェアする
99件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
ログイン