LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのおはなしQ&A
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
調理
2017/11/20
解決済
「ふぉー」の美味しい使い方教えてください。
1137 view
4
いいね
9
クリップ
ミニみぃ
報告する
ベトナムの「フォー」をいただきました。何か簡単レシピはありますか。
初めて使うので最初はラーメンの代わりに使ってみました。
質問の補足
「フォー」はきしめんに似ているお米の麵です。たぶん
2017/11/20
ベストアンサー
まなちゃん、はい!
2017/11/22
報告する
「フォー」好きです(*'▽'*)
スープの素やブイヨンを買うのが勿体ないので(相変わらずの勿体ながりで^^;)、鶏ハムを作ったときのスープをストックとして、塩胡椒・ナンプラー(お醤油)・チリ(鷹の爪)・レモン汁で味付けしています(*^^*)
トマトスープにするときもあります。
ドロドロ濃いトマトスープと違って、缶詰のホールトマトを取り出した後のお汁を少し入れたような薄めのトマトスープです。たとえが悪くて分かりませんよね(・・;)
トッピングは鶏ハムと豆苗を良く使います。
パクチーは日本では高い野菜なのに、「パクチー口に合わへん」と必ず主人が言うので勿体なくて入れられません(>_<)←旅行から帰る頃には「やっぱり好きかも」と言うくせに(●`ω´●)
三つ葉やセロリで代用しています。
ベトナム料理ではありませんが、パッタイ(タイ風焼きそば)に使うこともあります。
ニンニクと生姜と鷹の爪の香りを出した油でエビ・厚揚げ・ニラ・もやし等を炒めたところに茹でて戻したフォーを入れ、味付けはナンプラー(醤油)・オイスターソース・レモン汁・スィートチリ(あれば)で。砕いたピーナッツがあれば、かなり“っぽい”味になります(*^^*)
多分お砂糖を少し入れると良いのでしょうが、私はお料理にはお砂糖を使わないので(^_^)ゞ
フォーは暫く水に浸けて柔らかくしてから茹でると失敗なく戻せますよ(*^^*)
お鍋の麺代わりに入れることもあります。
お魚団子のお鍋に合いますよ(*^^*)
ただし、時間が経つとビロ~~ンと巨大に膨れてプチプチに切れるので、翌朝に持ち越しは出来ません(>_<)
まぁ、我が家では翌朝の雑炊にプチプチのフォーが紛れ込んでたら「当たりや-!!(*^o^*)/」と娘が喜んでいますが(^_^)ゞ
1
いいね
9件の回答があります。
T.PAC
2017/11/23
報告する
鍋の締めの麺で使っています。
1
いいね
りんりん☆彡
2017/11/22
報告する
鶏肉のフォーは、よく作ります☆〃
①長ねぎ・しょうがと一緒に鶏肉をゆでて、アクを取ったゆで汁に
鶏ガラスープ・ナンプラー(or お醤油)・塩・こしょうで味付け。
②器にゆでたフォーともやし・①の鶏肉を盛り付けて、①のスープ
を注いだら出来上がり。
わが家では、パクチー(←嫌いな夫には、レタスやミントやカイワレ)や
ライム(or レモン)ものせています(^o^)
1
いいね
わらいおとこ0725
2017/11/21
報告する
あと簡単でいうと、家の奥さんは、丼にいれてスープの元を入れて、お湯をかけて3分待って食べてました。少しもらいましたが、結構いけました。
1
いいね
わらいおとこ0725
2017/11/21
報告する
即席麺のフォーは、鍋とかに入れると美味しいです。
1
いいね
miniko13
2017/11/21
報告する
6月にベトナムに行ってフォーを食べました。ヘルシーで美味しくて大好きです。具は何でもあるものでいいと思います。鶏肉 海老 イカ 野菜はネギ パクチー 人参 キャベツ レタスなど冷蔵庫にあるものでOK!
ミント バジル ミツバ 大葉など香味野菜を入れたら美味しいです。
1
いいね
かーぃ
2017/11/20
報告する
ベトナムでフォーにはまって現地スーパーで購入したチキン味の固形スープです。
カルディに売っていました!300円位で買えます。
4粒入りですが1粒1人前。500mlのお水に溶かして煮立たせ茹でたフォーにかけたら出来たがりです。
とっても簡単で美味しかったのでオススメです。
現地では具材は牛肉や鶏肉、もやし、パクチー、ライム?がのってましたが、スープ感覚で手軽に食べることができるので、スープ+フォーだけでも美味しかったです。
4
いいね
なおみはん
2017/11/20
報告する
お鍋の締めにいかがでしょう
3
いいね
ニックネーム未設定
2017/11/20
報告する
Can you upload image?
1
いいね
読み込み中
他のコメントを見る
シェアする
4
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
まなちゃん、はい!
食いしん坊な一人娘を持つ食いしん坊ママです(//∇//) 料理番組&旅番組が大好き♡ 美味しそうに食べている人を見ると、幸せ気分になります(#^_^#)
ミレイ(おはなしダイニング)1
なんて言う事もない平凡な主婦です。料理は食べる事も 作る事も好き。食べ歩きは・・もっと好きです。
ちゃのこ
なおみはん
みんなへの質問募集中!
新しい質問を投稿する
おすすめ
野菜クイズにチャレンジして野菜をもっと好きになろう!第16回:たけのこ
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
【20名に当たる】「サラダチキン」についてのアンケート
ニッスイ ラボ
【キャンペーン】キユーピーハーフであえたい野菜は?”やみつきになる”あえサラダ
キユーピーコミュニティ おはなしダ...
ランキング
1
お肉は大人一人前で何グラムですか?
その他
2
マヨネーズ最後まできれいに絞り出すには。
その他
3
塩こうじを買おうと思っています。教えて下さい!
食材
新着
酒粕
食材
春野菜、夏野菜で皆さんにお聞きします。
野菜
野菜を保存
野菜
注目のタグ
ドレッシング
アイデア
幼児
野菜嫌い
栄養
子供
野菜
アドバイス
めんつゆ
味付け
ログイン