2017/09/25
締切

栗の茹で方

831 view
クリップ
美味しい茹で方教えてください。私は栗の大きさによって40分前後茹でて10分ぐらい放置して
お湯捨てて10分蒸らすのですが(毎年適当なのですが)やはり買うとお高い栗を失敗せずに美味しく食べたい。何かアドバイスがあれば伝授くだされ。
5件の回答があります。
  • 2017/09/26
    私も、むくのが簡単になる方法を 教えてもらったのが、ミレイ(おはなしダイニング)1さんの方法でした。 でも、今度、蒸してみようと思ってます。 皮は、簡単に 剥けるのでしょうか?
  • 2017/09/25
    蒸すとしっとりとして更に美味しいです^^
  • 2017/09/25
    1週間くらい冷蔵庫のチルド室に入れて下さい。それから茹でると甘いですよ^^
  • 2017/09/25
    私の昔からの茹で方で良いですか?栗を3時間以上 熱湯に浸けて置く。
    水なら半日くらいです。茹でる事50~60分。(栗の量にも依る)
    茹で揚がったら 直ぐに取り出さず 湯が冷めるまで浸して置きます。
    今度は あんこつぶさんのコメントで蒸かしてみようと思っています。
  • 2017/09/25
    私は蒸します。ゆでるとうまみがにげる気がして。ホッコリ仕上げたいからね。
シェアする
ログイン