投稿前に必ずお読みください
詳細はこちら


新しい写真を投稿しましょう!
  
写真を投稿する
初めて、お節料理を購入しました(^-^)♪ 年末、仕事が忙しくて買い物に行く時間もままならず… 自分では作れないのもあり、トータル安上がり?(笑) とても美味しくいただきました(*^▽^*)♪
お正月に食べたおせちです。 今年も小鉢に少しずつ盛り付けていただきました。 郷土のものを取り入れながら、好きなものだけ入れて頂きました。
今年のお正月お料理です。 市販おせち料理もあります。 筑前煮と高野豆腐は作りました。 お雑煮や卵焼きも作りました。 今年の干支の和菓子です。 今年も美味しく頂きました。 皆さん今年もよろしくお願いいたします。 m(_ _)m
今年もよろしくお願いいたします 喪中のため、簡単なご挨拶で失礼致します 夫がおせちを購入、すっかり冷凍庫から出しとくのを忘れて、元旦に長女も来たのに 食べれませんでした 今日、たべます。おいしいかなぁ〜
一人暮らしになってからは料理好きの妹から毎年おせちが届きます。
妹は料理が得意で沢山ご馳走してくれました。
明けましておめでとうございます。 我が家のおせち料理を掲載します。 今年もよろしくお願いします。
今年も93歳の主人の母のおせちを頂く事が出来ました(≧▽≦) 去年は、2回も肺炎で入院して在宅酸素療法になってしまいましたが、退院する事が出来ました。30年以上色々な癌と闘い、今もリンパの癌と闘い続けています。お医者さんに「何歳まで生きるおつもりですか?もっと早く逝かれると思っていたのですが・・」なんて言われちゃつたと笑って話す明るくポジティブな義母です。 「今年もおせちは作らないからね」と、毎年のお決まりゼリフでしたが、やっぱり作ってました(笑) でも、今年の手作りはいつもの半分以下。3品と少なくて、健康状態と比例しているようで不安になりました。これを作るのも大変だったと思うと、心から感謝して頂きました( ꈍᴗꈍ)
おやつに生和菓子を頂きました。 うさぎ❤️と梅の生和菓子です。
おせち料理を食べました。 朝のお雑煮も食べました。 おせち料理は、市販の物と手作りの物で作りました。 美味しく頂きました。(^^)v
明けましておめでとうございます 今年もどうぞ宜しくお願い致します 毎年のことですが、年末年始は私が絶対お仕事なので、お祝いのお重はスモークサーモンとか鴨ロースとかだし巻き玉子とか、本当に簡単に詰めるだけのオードブルお重なのですが、今年は主人が早々に「大変やろからお節料理のお重頼んだで」と注文してくれました。 だからこれは私の手が一切かかってないのですが(^^;) 伝統的なお重ではありませんが、我が家では喜ばれるオードブルお節。 クリスマスに飲むのを忘れてたスパークリングワインが残ってたので、とてもお祝いらしい元日の夜を過ごせました。
明けましておめでとうございます♪ 今年もよろしくお願いします(#^.^#) 我が家では年末に待望の孫ちゃんが産まれました♪ 毎日バタバタですが、孫ちゃんの顔を見ると疲れも吹っ飛ぶから不思議です。 時間がなく手が込んだものは作れませんでしたが、頑張っておせちを作りました。 みんなが笑顔で楽しいお正月を過ごす事ができました( 〃▽〃) 今年もみんなが健やかに過ごせるように美味しいものをいっぱい作りたいです♪
明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願い致します。◕‿◕。 今年も、義母(今年93歳になる)のお節を頂く事が出来ました(≧▽≦) 毎年「今年は、作らない」と言いながら「やっぱり作っちゃったわ」で始まるお正月・・・何回目かしら? 少しでも、長生きして欲しいと神様に感謝しながら頂きました(✿^‿^)
今年は学校で伝統料理のおせちを食べさすよう通達があったそうです。
トップ画像に写真が1枚しか貼れないため続けて失礼いたします。 お正月のおやつ用に家族が大好きなシフォンケーキを焼きました。 プレーン生地と黒練胡麻生地の2色使いで寅っぽさを目指してみましたが 断面はやや丑でした。底上げ(大きな凹み)が起きずに焼き上がり、 まずはホッとしました。家族からはとても好評ですぐに無くなりました。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。 おせちを作る家ではないのですが、お雑煮だけは毎年作っています。 我が家のお雑煮は、鎌倉の建長寺発祥といわれている「けんちん汁」に お餅を入れたものが、父方の代々のお雑煮らしいです。 そもそもは精進料理なので肉類は入れず昆布や干し椎茸などで出汁を取り 農家だったため自家栽培の野菜で調理していたとの話でした。 母が祖母から教わり、私も同じように作っています。 今年は角餅を焼き、絹豆腐、大根、人参、里芋、椎茸、青菜入り。 家族そろってお正月を迎えられたことが、何よりの「いいこと」ですね。
おめでとうございます。 今日はめでたい和菓子を頂きました。 抹茶と一緒に頂きました。
おめでとうございます。 今日の夕飯です。 おせち料理と赤飯です。 美味しく頂きました。 今年もよろしくお願いいたします。
あけましておめでとうございます。 旧年中は皆さんにコメントをいただき元気をもらい、料理も背中を押されて作ることが出来ました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 自分の投稿したものにコメントをいただいているものにも返信が出来ていませんが正月からやらなければいけないこと、やりたいことがあり改めてお返事させていただきます。 今朝は関西風の白味噌仕立てのお雑煮を食べました。 関西では焼かない丸餅を入れます。 近年では四角いお餅が各社から販売されていて四角いものを使う方も多いようです。 勝手に生えているミツバも使って良い香りが楽しめました。 取り急ぎご挨拶まで・・・・・・。
寅年なので、食パンで寅を作って見ました。 寅に見えますか? 本年もよろしくお願いいたします。
もっと見る
ログイン