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頂き物ですが(*´σー`)エヘヘ 自家製カクテキです♪ 旨辛でパクパク食べちゃいます(^q^)♪
自家製いちごジャムを作りました。 紅ほっぺがとても鮮やかな色に仕上がって、 うれしくなりました。 みなさまは、どのようにいちごジャムを 活用されますか?
自家製苺ソースを作ったので杏仁豆腐にかけてデコポンを乗せていただきました。 苺ソースは果肉も楽しめるようにあえてつぶさずそのままで食べられるようにしました。 杏仁豆腐の素を使用して作りました。 家庭菜園イタリアンパセリも添えました。 さっぱりとした杏仁豆腐に苺ソースの甘酸っぱさがおいしくいただけました。
レモン酢と同時に、レモンピールを作りました。 ゆでこぼすのですが、 家中爽やかなレモンの香りでいっぱいになり、 とっても天然のアロマに癒されました♪
爽やかなレモン酢を作りました。 おひなさまのちらし寿司にも。 レモンの香るちらし寿司、おすすめです♪
お義母さんが漬けてくれた、梅干しをいただきました✨ いつもの紫蘇梅と、今回は3年漬けの小梅も♪(色が全然違う~!) 小梅も使い勝手がよいですし、紫蘇梅とのお味比べも楽しみです♡ 結婚後こうして途切れる事無く‥美味しい梅干しを分けてくださって 本当にありがたいな~と感謝いっぱいです* わが家はお義母さんの梅干しのお陰か‥みんな風邪やインフル知らず◎ お料理にもたくさん使って、家族でおいしくいただきます^^
紅はるかの干しいもを作りました。 今回は、丸干しにしてみました。 お天気雅続かなかったので、2日干しで食べちゃいました(笑) 甘みがまして、しっとりで美味しかったです。
エスカルゴバター(ブルギニョンバター) 魚介類、鶏肉、パンに便利。 オテル・ドゥ・ミクニ様、等を参考に製作しました。 冷蔵庫で冷やし、ラップで巻いてサラミ状に。
新年最初の干しいも作りです(≧▽≦) 10月に深谷のやさいと仲間たちファームで収獲したさつまいもを新聞紙にくるんで麻かごにいれ、北側の寒いベランダで寝かせました。甘みが増すので・・・ それを使ってベランダに2日干しました。 大きなさつまいもだったので、厚みのある大きな干しいもになりました✧◝(⁰▿⁰)◜✧
柚子大根を漬けました。 皮と果汁たっぷりいい具合に漬かり、柚子の香りが口いっぱい広がり シャキシャキの食感でおいしく出来ました。
ラーメンが食べてくなったので、二食入りの生めんタイプ醬油ラーメンと具を買って作りました。(味玉は作りました)あとフリーズドライの野菜も入ってます。
菊とあの大きな新生姜を漬けました。 箸休めにおさけのつまみに大活躍です!!
ハロウィンのイメージでゼリーを作りました。 さつまいものゼリーに自宅で採れたブラックベリーで作ったジャムゼリーにかぼちゃを乗せました。 ハロウィンらしくないけどかぼちゃで許してね。
ベビーホタテの生姜煮を作りました。 甘辛く生姜が効いていてご飯のお供お酒のつまみにぴったりです。 下 ベビーホタテの生姜煮とタコの煮物も作りおいしく頂きました。
スモークマヨネーズへの試行(予備実験?)。 リンゴ酢を容器に入れてただスモークしても燻製の香りが少なかったので、 マグネチックスターラー(電磁撹拌機)を使いより香りを取り込むように今試行しています。 オイルにもと考えましたが、酸素により触れることは酸化に繋がると思い、リンゴ酢の方に香り付けすることに。 各種配合も考えないと。
味付けイクラ。(筋子を紹介したので回収編) 筋子をバラシて白出汁、麺つゆに漬けました。 この後、アニサキス対策と保存の意味で小分けして冷凍します。
生筋子一腹。 今年は生筋子が安いので、うす暗い朝五時に中央卸売市場で筋子を買って来ました。 流石市場、スーパーより2,000円/㌔以上安かった。
しょうがの甘酢が食べきってしまったので新たに作りました。 そのままでも箸休めとしても料理してもおいしいです。 今のうちに体を温めて寒くなる日に備えて毎日食べたいと思います。
生の筋子が手に入ったのでいくらの醤油漬けを作りました。 まだ作りたてほやほや~ おいしく漬かるまでしばし待ちたいと思います。 おいしくな~れ! 楽しみ~
厚切りスモークトラウトサンド、続きです。
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