こちらでも桜の花が満開になっています。今日は絶好のお花見日和。お友達たちとお花見に行って来ました。
桜といえば、実家の庭に大きな桜の木があり、子供の頃はこの時期には2階の部屋から満開の桜を眺めて楽しんでいました。花びらが風で散っていき地面が桜で埋め尽くされるさまも風情がありました。(今はもう桜も松も伐採してありません)
また、茶道の先生をしていた祖母が庭の桜の花で桜茶を作ってくれました。春一輪、満開の桜をふわりと浮かべたお茶が美味しかった思い出があります。
閑話休題。
先日、お菓子教室の先生から桜の塩漬けが手に入ったのでケーキに使うんだったら分けてあげるよ、との連絡があり、すぐに受け取りに行きました。分けていただいた桜の塩漬けを使って金曜日にパウンドケーキを作り、今日のお花見に持って行きました。満開の桜を満喫しながらお弁当を食べました。デザートに持って行ったパウンドケーキはお友達たちみんなにも大好評でした。
すごく大きな桜の花の塩漬けを使った季節感あふれるパウンドケーキ。桜の花を塩抜きする際は塩分をほんのり残すと、甘じょっぱい味わいが楽しめます。また、塩漬けの桜を生地に練りこむことで優しい甘さが引き立ちます。しっかりとアイシングをしましたが、ホイップクリームやアイスクリームを添えても美味しいかと思います。