はな**
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  • いいですね
  • 東住みのころ 立石寺(奥の細道”岩にしみいる蝉の声”のとこ)に行ったときふもとの茶店で売られていました 3個かな串刺しになっていて”力こんにゃく”と呼ぶそう 丸いこんにゃくは見たことなかったので すごくビックリしました しっかりした味付けでカラシが付いていたように思います
    ↓↓ 良いアドバイスがあるようなので 後日作られての感想 楽しみにしています♪
    • 私も板こんにゃくと糸こんにゃくしか見た事がないです。
      お茶屋さんで甘いものではなくて、こんにゃくが売られているのですね!
      力こんにゃくですか〜美味しくて元気がでるのでしょうね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
      はい!みなさんにいいアドバイスを頂いたので上手にできそうです!
  • 美味しそうですー
  • うれしいお土産頂きましたね。
    私もさくなみのおばばさんとご一緒でするめと一緒に煮てからしを付けていただきます。芋煮には入れたことがないですね、甘辛く味がしみこんだ玉こんにゃくは熱々をふーふーいいながら食べるのが好きです。
    美味しく作って食べてくださいね。
    • 嬉しいアドバイスありがとうございます!
      やっぱり、その土地の方に聞くのがいちばんですね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
      スルメとこんにゃくを一緒に煮るとは…スルメからいいお出汁がでるのでしょうね。
      美味しくできるといいのですが…。
  • 芋煮に入れるのもいいですが、山形では出汁醤油にお砂糖、スルメの皮を入れて味が染みるまで煮てカラシをつけて食べます。
    スルメの皮はなかなか手に入らないと思うのでスルメでもOK。
    ストーブがある季節にはお腹が温まるしヘルシーなので時々作ります。山形とご縁があるんですね!美味しくお召し上がり下さいね( ´∀` )b
    • スルメを入れるのですか!
      検索してみると、出汁がしっかり染みた玉こんにゃくが出てきました。
      こんにゃくといえば、おでんや筑前煮など脇役でしか使わないです。
      玉こんにゃくがメインのおかず(おやつ)になるくらい美味しいのですね!
      早速、レシピを検索して作ってみます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
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