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ぶるっぺ
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2023/01/26
今年は豊作で喜んでいたのですが、出来上がりが日に日にドス黒くなるのでネット検索してみたら、アク抜きをしたらいいと教えてくれました。
試しに昨日アク抜きをしてから蒸し芋にし、蓋を開けて安堵しました。
さつまいもは何度も収穫していますが、こんなことは初めてです。
ちなみに、アク抜きした水(レモンの絞り汁入り)の汚かったこと! ビックリしました。
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とちひめジェラート
きたきち☆
新商品・限定品・お買い得品などの魔法の言葉に弱く、 おいしい物の為ならやたらと頑張れる食いしん坊です♪ よろしくお願いしま~す(^○^)
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はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
けこさん
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メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
あんこつぶ
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ふらぎ
2023/01/28
きれいな色で美味しそうです
↓いろいろ工夫なさってて勉強になります<(_ _)> 野菜類 新聞紙で包むのはしてますが 袋状もよさそう やってみますねありがとーです(^^♪
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ぶるっぺ
2023/01/28
おはなしダイニングはメンバー様のお知恵も拝借でき勉強になりますね。
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ふらぎ
2023/01/29
そうなんです! いろんなこと教えて頂けて 知識・世界が広がりますよね(^^)/
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yuyu#
2023/01/27
甘くて美味しそうです
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ぶるっぺ
2023/01/27
甘いですよ~
ベチャ芋ですけどね~
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めぐちゃん♪
2023/01/27
保存の仕方もあるかもー。
うちは蔵に段ボールに入れたり、
玄関の下駄箱の下の隙間に段ボール、台所のカゴや空いている部屋に段ボールと新聞の袋でいろんな
とこにおいたら、
新聞の袋で作って、段ボールで保存したのは、アクがでるのはでるがひどくないかもー。
それと掘ってから、4日くらい
広げて、干すと甘くなるらしい。
それから、収納 段ボールは
蓋を閉めて、おくと以外と
日持ちするみたいです。
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めぐちゃん♪
2023/01/27
人にあげる時も、新聞袋であげてます。横をガムテープで、下は折ってから、ガムテープで上は折るだけ
^_^さつまいもの保存に大きさでわけて、マジックで書いて、保存してます。
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ぶるっぺ
2023/01/27
今回は収穫が遅くなったのも原因なのかしら。
ダンボールにいれて新聞紙1枚でくるんではいますが、めぐちゃん♪さんほど保温性のあるものではなかったのがイケなかったのかしら。
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ぶるっぺ
2023/01/27
めぐちゃん♪さんのさつまいも愛すごいですね。
週末、遅いかもしれませんがめぐちゃん♪さんのように袋入りにしてみます。
ありがとうございます(^^)
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さくなみのおばば
2023/01/28
こんな風に包まれていただけたら嬉しいですね!お芋に限らずやりたいです。凄く野菜に対して愛を感じました!早速 私も袋 作ろう( ≧∀≦)ノ
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ちゃこれん
2023/01/28
とても参考になりました。教えていただきありがとうございます。
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けこさん
2023/01/27
あく抜きって大切なんですね
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ぶるっぺ
2023/01/27
今回ばかりは水がすごい色になっていたので効果的面でした。
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ちゃこれん
2023/01/27
おいしそうな蒸し芋ですね。
サツマイモを調理するとき水に浸けてあく抜きしていました。
皮といもの境目が黒くするとネットに書かれていたので以前きんとんを作るとき皮を厚めに切って調理したらきれいな色に仕上がりました。
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ぶるっぺ
2023/01/27
さすがぁ〜 ちゃこれんさん!
今迄 さつまいもの色で気になることなどなかったのですが、今回のことで勉強になりました。
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さくなみのおばば
2023/01/26
蒸し器活躍してますね( v^-゜)♪
お芋は塩水にしばらく浸けると甘くなると聞きましたが灰汁は抜けないかな?
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ぶるっぺ
2023/01/26
次回試してみます。
上手くいけば、甘くなるし灰汁は抜けるし一石二鳥ですね。
ありがとうございます(^^)
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