ちゃこれん
14件の「いいね!」がありました。
23件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 青森シリーズ美味しそうですね〜。

    でも、お赤飯だけは、甘いのは無理でーす(笑)
    TVで青森のおばあちゃんがお赤飯を作る所を見たことが有りまして、お砂糖を信じられない量入れたのにドン引きしました〜(笑)

    青森県出身のお友達がいるのですが、確認したら、「東京に来て1番驚いたのはお赤飯に、ごま塩がかかっていて、甘くない事」と言われたのを思いだしました~(笑)

    同じ食べ物なのに、正反対の味になるのって、面白いですよね〜。◕‿◕。
    • ラビットさん青森シリーズお付き合いありがとうございます。
      長い間ありがとうございました。

      私もお友達とまったく同じ意見ですよ!秋田も甘い赤飯なので関東に来てから赤飯が甘くなくてごま塩で食べていたのにはショックでしたね..
      赤飯は甘くて当たり前で育ったのでやっぱり甘い赤飯が好きです。
      秋田青森や北海道も赤飯があまいので懐かしかったです~テレビで見られたのですね、何かと砂糖を使用する量が多いのででも意外に甘すぎるというほどでもないんですよ~
      そうなんですよね、同じ食べ物でも県が違うだけでいろんな食べ方があることも学びましたね。
  • 2022/09/23
    美味しそうです
    • yuyu♯さん青森シリーズお付き合いありがとうございます。
      長い間ありがとうございました。

      青森シリーズで特に気に入って毎日食べていました。
      郷土稲荷ずし生姜が入って甘い稲荷と甘い赤飯がとても気に入っています。秋田もお赤飯が甘いので久しぶりに頂きました。
      今回の赤飯は金時豆が入っていて甘くもっちり美味しかったです。
  • 美味しそう
    青森に行きたくな利ます
    残年です
    • ふうちゃんおのぴんさん青森シリーズお付き合いありがとうございました。
      長い間でしたが最終章となりました。

      青森は食べ物も美味しいし見所もたくさんあって満喫してしまいました。いつか青森方面に行くときは頭のスミに残っていて思い出していただけたら幸いです。
  • ごはん好きにはたまらないお料理ですね。
    • 幸代ママさん青森シリーズお付き合いありがとうございました。
      長い間でしたが最終章となりました。

      私もごはん大好きです~♪
      久しぶりに食べた赤飯、稲荷ずしは甘く赤飯は金時豆が入っています、また甘納豆を使用して赤飯作りしたりしますよ、稲荷ずしももっちり甘くたまらない味です。
      イカメンチもご飯やお酒のあてにも美味しいです。
  • 美味しそう\(^-^)/
    お腹すきましたー(^_^)-c<^_^;)
    • カロロボさん青森シリーズお付き合いありがとうございます。
      長い間ありがとうございました。

      青森秋田は甘い赤飯、稲荷ずしなのでもう毎日食べていました。
      子供のころから甘かったので関東に来て赤飯が甘くなくてガッカリしていました。久しぶりに甘い赤飯は金時豆を使用していておいしいものでしたよ~
      イカメンチもイカがたっぷりで美味しかった~
  • 甘いお赤飯は知ってましたがまだ食べたことがないです。稲荷寿司やメンチカツも美味しいでしょうね( ´∀`)
    青森シリーズ とても楽しかったです。
    ちゃこれんさんの青森愛がとても伝わりました( ´∀` )b
    種差海岸とか奥入瀬とか弘前など好きでたまに行ってましたが未知の食べ物に出会う旅、またしたくなりました*。・+(人*´∀`)+・。*
    • さくなみのおばばさん青森シリーズお付き合いありがとうございました。長い間ありがとうございました。

      甘いお赤飯知っていらしたのですね、秋田も青森も赤飯は甘いですがさくなみのおばばさんのところは甘くないのですね、
      郷土稲荷ずしも甘くこちらも気に入って毎日食べていましたよ~あはは
      奥入瀬は大好きで子供のころからよく行っていました、遠足も奥入瀬でした。弘前もいいところですね。
      地のもの郷土のものを食べた美もまたいいですよね、私も久しぶりに頂き何を食べてもおいしくて食べっぱなしでしたよ~
      是非いつか行くときは頭のスミにこんなものがあったな、と思い出していただけたら幸いです。
  • えっ?桜でんぷ! お赤飯(甘納豆入りにも大ビックリ)と言い 青森のかたは甘みがお好きなのですね コロナが収まって行けるようになればうれしいなぁ
    青森シリーズ たくさんの画や詳しい説明で すごーく楽しませていただきました   ありがと~(^O^)/
    • ふらぎさん青森シリーズにお付き合いありがとうございます。
      長い間ありがとうございました。

      そなんです、桜でんぶが入ってました、てっきり紅しょうがの赤かと思ったら辛すぎて食べられないよと言われ桜でんぶと判明しました。
      青森秋田は赤飯が甘いので簡単に作るときは甘納豆を豪快に入れて作っていましたよ!今回の葉金時豆甘いのが入っています。
      関東の赤飯は甘くなくてガッカリしていたので甘い赤飯食べたとき懐かしくて毎日食べていました~あははは

      いつかふらぎさんが青森に行けたときこんなのがあったな~と頭のスミに残っていて思い出していただけたら幸いです。
  • ところ変われば様々な食材とお料理の数々。青森はいったことがありませんが、とても興味深くたのしませていただきました。
    忘れないうちに記憶が楽しんでいるうちに青森行けるといいなぁ~
    ちゃこれんさん数々の青森シリーズありがとうございました。
    • ふるっぺさん青森シリーズにお付き合いありがとうございます。
      長い間ありがとうございました。

      ふるっぺさんに青森シリーズ知っていただけて光栄です。
      お隣の県ですがまだまだ知らないものがたくさんあって楽しかったです。そしていつか旅行に行ったとき頭のスミに残って思い出していただけたら幸いです。
  • わ~、めまいが~~(笑)♪♪♪
    お赤飯は食べたことあって
    稲荷ずしとイカメンチは最近知ったとこでぜひ食べてみたいと思っていました!!
    こんな一度に3つ出されたら嬉しくて飛ぶはねてしまいそう~~!!
    青森バンザイ♪♪
    • ミニみぃさん青森シリーズにお付き合いいただきましてありがとうございます。長い間ありがとうございました。

      甘いお赤飯食べたことあるんですね。
      赤飯と言ったら甘いが定番ですが関東のは甘くなくガッカリしました。久しぶりに食べた甘い赤飯は金時豆入りの甘い赤飯であまりの美味しさに毎日食べていましたよ!
      稲荷ずしはしょうがの絡みもなく甘いとろけるようななめらかな稲荷ずしで此方はスーパーなどでも販売されています。
      イカメンチはイカのうまさがダイレクトに味わえて美味しかったです。いつか食べてほしいですよ~
    • 毎日、食べたくなる味!わかります。
      もう、食べたくなる度合いが上がりました~~(笑)♪♪♪
  • 青森シリーズありがとう^_^

    どうでもいいが料理がすごい上手
    ですね 毎回、新しい発見
    ワクワク感があって楽しかったです。
    • めぐちゃん♪さん青森シリーズお付き合いありがとうございます。
      長い間ありがとうございました。

      うれしいお言葉ありがとうございます。
      一番お気に入りの郷土稲荷ずしと赤飯は美味しくて懐かしくて毎日食べていました。関東の赤飯は甘くなくてガッカリしていましたが秋田も青森も赤飯は甘いもので今回の赤飯は金時豆が入っているものでした。ふるさとの味はやっぱりいいですね。
ログイン