さくなみのおばば
17件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
24件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • こんにちは。
    最初 写真を見た時は「チューリップの花」の断面図かな?仙台こけしの作り始めかな?と思ったけど・・まさか まさかでした。
    珍しい お写真を有難うございます。
  • ミョウガですかね
  • わ~ 知らないもの見せて頂けてうれしいです♪ バナナの花・赤ちゃんなのですね
    あら ご出産のお手伝いにいらしてて バナナハートに会われたのですか? おめでとうございま~す!(^^)!  母子ともお健やかに♡    
    • お久しぶりです!ありがとうございます(#^.^#)
      お陰さまで母子ともに元気です( ´∀` )b
      孫を保育園に送ったあとでもすでに開いているヤル気満々のスーパーで見つけました!三歳と思えない渋好みの孫の舌を楽しませるべく毎食調理に励んでいます。この前、保育園の帰りに寄ったスーパーで買って!と持ってきたのはもずくと鉄火巻きでした(^_^;) 夕食のなめろうをうっめ~!と言ったり自分で育てた胡瓜やオクラを収穫すれば糠漬けにしてくだしゃい( ≧∀≦)ノと注文してくるちょっと不思議なお兄ちゃんです( *´艸`) 心がざわざわする毎日ではありますが、美味しいものをしっかり食べて健康でいないと始まらない!ですよね( ´∀` )b
      朝ごはんにとりかかります( ≧∀≦)ノ
    • おっお~! なかなかの食通 シブ好みのアニキ(笑)なのですね
      お忙しいこととは思いますが ”朝からヤル気満々スーパー”で調達なさった食材や シブニィ好みのお料理 またご紹介くださいね♪
  • 皆さんすみません(^_^;)バナナハートの間違いでした( ≧∀≦)ノ失礼しました(^_^;)
  • わかりませんでした。
    バナナハニーというバナナの花なんですね!
    初めて拝見しました!
    これが、美味しそうなお料理になってもうビックリです♡
    • まるで色は蓮の花よのうでした。灰汁で手が黒くなり本当に食べて美味しいの??と思いましたが美味しかったのでまた見つけたら買ってみよう!と思いました( ≧∀≦)ノ
  • バナナ?カナ
    特別な灰汁抜きの方法があるのですか?
    バナナの天ぷらは食べるけれど、これは初めて見ました。
    その新食感とお味に興味津々です(*^_^*)
    • 当たりです( ´∀` )b
      酢水に数時間浸けておくとネットで知りました。
      竹の子とも違う独特の食感が面白かったです。
      スーパーって楽しい!と行く度に見たことの無い食材にちむどんどんしています( *´艸)
      ネットではお醤油と相性が良いとあったので和風の味付けにしてみましたが、クセがないのでどんな味でもいけると思いました(*´-`)
    • 酢水ですか(^^)
      教えてくださってありがとうございます。
      いつか私もバナナのちびちゃんに出会えるといいな~(^o^)
  • さくなみおばばさん
    私には何かわかりませんが、
    見た目にはフルーツのようですね。
  • バナナのつぼみの花でしょうか、
    植物園で下のほうにぶら下がっているものを見たことがありますが食べたことはないです。お店で売られているのでしょうか?
    どのような食感でどのような味なんでしょうね。
    • 当たりです( ´∀` )b
      スーパーで見つけました。竹の子ともちょっと違う独特な食感でした。
      灰汁抜きをすればクセもないのでいろんな味付けで食べられそうです。ネットではお醤油と良く合うとあったので和風にしてみましたが、三歳の孫も気に入って食べてました(*´-`)
    • 教えていただきありがとうございました。
      食べたことがないものは私も興味あります、本当に珍しいですよね、貴重なもの見せていただきありがとうございました。
      お孫さんもお気に入りとのことでよかったですね。

      遅くなりましたがこれからよろしくお願いします。
  • バナナかバショウのつぼみでしょうか?
    珍しいですね(^^)
  • 小さな画で見たとき ぬいぐるみ? 葉っぱに包まれたお人形みたい・・と思ってしまいました( ;∀;)
    ま~ったく判りません・・ 野菜や園芸に詳しいかたのコメントを待ちたいと思います
    • バナナハニーという名前でした。ただ今娘が出産しお手伝いに来ていて近くのスーパーで見つけました。バナナの花らしく剥くたびに花弁の色が変わっていくのと小さなバナナみたいなのががきれいに並んでいるのがすてきなんです( *´艸)
      竹の子のように剥いていき酢水に浸けて灰汁抜きをしてから調理をするので食べるまでに時間がかかるのですが、シャクシャクした食べたことの無い食感が面白かったです。灰汁が凄いので手が黒くなり納豆より凄い糸引きなのがビックリでした!
    • なんかすごく栄養がありそうですね。
    • 調べてみたらとても身体に良い食べ物のようでアンチエイジングにも効果があるみたいです( *´艸)
      サラダやココナッツミルクで煮たりカレーに入れたりしても良いとのこと見つけたらまた作ってみようと思います(*´-`)
ログイン