atom
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  • とりま、佃煮二種つくった件 ^ ^

    実山椒が無くとも つくれる「お手軽 山椒昆布佃煮+蕗の葉」
    「実山椒佃煮+蕗の葉」 の二種。

    ついでに、実山椒油も つくってしもた (´・ω・`)
  • 蕗の葉が食べてる!?
    やってみようと自生のフキを収穫。
    検索どおりに茹でましたが、一時間後香りがきつすぎて味見。苦すぎます
    自生なのでアクが強すぎるのでしょうか。はたまた下処理が上手くできていないのか(TT) 希望の光が.....
    • 野草に近しい種類の 蕗なのでしょうか?
      自生の蕗とのことですが・・育ちすぎ(トウ
      立ち)に近いコンディション。環境的に気温が
      高い地域。土質の問題。でしょうか?

      検索通りとのことですが、水1L:重曹小さじ
      1の比率で茹でる。 茹でた後、半日以上水に
      浸す → 水気を絞り味見する。未だ苦すぎる時は
      再度、半日以上水に浸す。 → 味見OKなら調理
      する。てな感じでの対応は如何でしょうか?
      (私的には、重曹使用でのボイルは 未経験です)

      蕗の葉佃煮のキーワード検索は未経験なので、
      経験則提案しかできません (´・ω・`)カシコ
    • atomさん ご親切に教えていただき、ありがとうございます。 葉は恐らく食べごろを過ぎていたと思われ廃棄。フキは水を変えること三〜四日。念願の佃煮に。
      そもそも売られているフキとは品種が異なるものです。庭に勝手にはえていますが、私は初めて料理したので慌ててしまいました。
      来年は購入したもので先ずふき味噌を楽しんでみたいです。
    • 自家製蕗味噌 美味しいですね♪

      知恵の出し合い 助け合い 相身互いってことで
      今後とも、よろしくネソ (o^-')b
    • こちらこそです(^^)
  • ふきの葉も佃煮にしたらおいしいですよね。
  • お得なお値段に驚いています。
    葉っぱだけ売られているんですね、葉っぱの佃煮も食べたことがないので勉強になります。
  • 蕗の葉のみ8束 1kg少々。

    冷凍保存してあった 実山椒との佃煮

    又は、刻み昆布との佃煮にする予定。
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