LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
今日のいいこと
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ぶるっぺ
報告する
家庭菜園
2021/09/26
今年はじめて青紫蘇の栽培をしました。
穂紫蘇皆さんご存知かと思いますが、
私は知りませんでした。お刺身に飾りのように添えてありますが、食べたこともなく今夜はじめて天ぷらにしていただきます。
楽しみです。
12
いいね
25
クリップ
12
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ひよこっこ
料理は好きですが、自分では思いつかない皆さんの投稿で参考にしたいと思います☆ よろしくお願いします。
すとろべりぃぱふぇ
NOJIRAN
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
ふうちゃんおのぴん
タイツリ
食べる事が大好きです。レモンを丸かじりしてます。なのに果物の酸味が苦手です。こんな味覚の可笑しい私ですがよろしくお願いします。
あんこつぶ
さくなみのおばば
しみさん
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
とちひめジェラート
25
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ウナコルダ
2021/10/15
しょうゆ漬けにしてもおいしいですよ。
1
いいね
返信する
報告する
トッシーくん
2021/10/07
塩ゆでして冷凍保存しますと1年中食べられますよ。
2
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/10
今から収穫します
1
いいね
返信する
報告する
タイツリ
2021/10/06
穂紫蘇の天麩羅美味しそうですね~♪香りも良くプチプチの歯触りも楽しいですね~♪お口ちに拡がる香りが又心地地良いですよね~。画をみるだけですがまだ種も若く柔らかそうで食べやすそうです。大葉は種も収穫して家のは終わりましたがまだまだ収穫出来そうですね~穂紫蘇を味噌漬けや醤油漬けにしてもご飯のお供に頂けますよ♪(*^_^*)これから毎年紫蘇の栽培止められませんね~♪
自家製素晴らしいです。♪(^_^)
2
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/10
穂紫蘇をはじめて頂いたのでよくわからないのですが、ほのかな甘みのある紫蘇の風味でした。
プチプチ感......あったかな(笑)少し早かったのかも。
いまから大葉の種収穫してきます
1
いいね
返信する
報告する
ひよこっこ
2021/10/05
穂紫蘇の天ぷらは知りませんでした。
いつもは、お刺身を食べる時に、お醤油に入れてお刺身と一緒に頂いていました。
あら、実家にとりに?もらいに行かなくては!
教えて頂きありがとうございます。
5
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/06
とんでもないです。
ご実家には穂紫蘇があるのですね。いいなぁ。
この間の日曜日も天ぷらに〜と思いましたが、収穫できず。
来年の楽しみです!
3
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2021/09/30
うすい衣でさっとてんぷら 美味しいですよね♪
4
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/03
美味しかったです。
ほんのり紫蘇の甘みが気にいってしまいました。
2
いいね
返信する
報告する
NOJIRAN
2021/09/29
食べたことがなかったですが、天ぷらにしたら美味しそうですね。
4
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/03
美味しかったですよ。
是非たべてみて下さい
3
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2021/09/28
若い時に、美容師の見習の住込みに行っていた家は、
年中ですが家の庭に植えている青じそを天ぷらにしてました。
日陰に植えると年中ですが葉はいけるし、花芽も長い間ですが
その家は食べてました。食費に金を全くですがかけない家
だったので、びっくりでしたけどw
5
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/03
めぐちゃんさんありがとうございます。
おいしかったので来年も育てたいと思っていました。
日陰でも育つのですね〜。シソは大量には食べませんが、少しあると料理が美味しくいただけるので私は大好きです。
2
いいね
返信する
報告する
ちいはし
2021/09/28
葉も花も食べられるからシソは良いですよね。
我が家のも花が終わってきました(^-^)
5
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/03
はじめての栽培でしたが、来年も育てたいと思います。
4
いいね
返信する
報告する
ふうちゃんおのぴん
2021/09/28
いいですね
3
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/03
美味しかったですよ?
2
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2021/09/28
なんか、すごく天ぷら食べたくなりました!
小さいころはよく食べてました!!
3
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2021/10/03
今日も収穫へ庭へ。
あるかなぁ。
美味しかったので今日も天ぷらします?
3
いいね
返信する
ログイン