2021/09/01
先日いただいたシャインマスカットを使ったタルトを作りました。2個作ったので、1個は明日義母の所に持って行きます。
【シャインマスカットのタルトのレシピ】(タルト1個分)
○タルト生地:無塩バター(常温)85g、薄力粉170g、砂糖大さじ1、塩小さじ1、卵1個
○アーモンドクリーム:無塩バター(常温)50g、砂糖40g、卵1個、アーモンドパウダー50g
○カスタードクリーム:卵黄3個、砂糖70g、薄力粉25g、牛乳270ml、バニラビーンズ半分、無塩バター15g
生クリーム150g、シャインマスカット1房
・タルト生地
1.ボールにバターを入れ練って滑らかにする 2.砂糖と塩を入れて混ぜる
3.溶いた卵を3回に分けて加え混ぜる 4.薄力粉をふるい入れゴムべらでさっくり混ぜてまとめる
5.生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる
6.打ち粉(強力粉)をした台に生地を置きめん棒で伸ばす
7.型に敷き込みフォークなどでピケする
8.オーブンシートを敷き重石をのせ190℃に予熱したオーブンで20分焼いたら、重石とオーブンシートを外し焼き色がつく迄10分焼き型から外す
・アーモンドクリーム
1.ボールにバターを入れ練って滑らかする 2.砂糖を入れ混ぜる
3.溶いた卵を3回に分けて加え混ぜる 4.アーモンドプードルを加え混ぜる
5.タルトに入れて平らにならし180℃に予熱したオーブンで35分焼いたら、冷ます
・カスタードクリーム
1.ボールに卵黄を入れ砂糖50gを加え混ぜる 2.薄力粉をふるい入れ混ぜる
3.鍋に牛乳と砂糖20g、バニラビーンズを入れ軽く沸騰
4.卵黄ベース(2)に牛乳ベース(3)を少しずつ加え混ぜる
5.漉しながら鍋に戻した後、中火で混ぜながら加熱
6.沸騰したら更に2分程混ぜながら加熱し火を止める
7.バットに移し落としラップをしラップ上とバット底に保冷剤をあて冷し冷めたら冷蔵庫へ
・仕上げ
1.カスタードクリームをボールに移しゴムべらなどで混ぜ滑らかにする
2.生クリームを泡立てホイップした生クリームの1/3を加え混ぜて全量を加え混ぜる
3.タルト台にクリームを詰め半分に切ったシャインマスカットを並べて完成