ラビット
9件の「いいね!」がありました。
23件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 何故か梅って梅仕事って言うようになりましたよね。
    梅って知らない間にあっという間に季節を過ぎてしまうので
    今が勝負ですね。
    梅シロップで暑い夏を爽やかに乗り越えて下さいね(^-^)
    • 嬉しく優しいお言葉をありがとうございます(*^▽^*)

      ちいはしさんの優しい気持ちがこころに届き感動しました(*^^*)

      梅仕事って、響きとっても好きです♪この時期ならではの手仕事、頑張りま~す(*^^*ゞ
  • 素敵なスタートをきられましたね♪
    美味しそう!!
  • こちらの梅シロップがスタート?!?という事は、この先にも梅仕事が待っているのですね。毎年、梅仕事をされているなんて凄いです。こうして漬けるのですね、未経験なので勉強になります。情報提供をありがとうございました。
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます((o(^∇^)o))

      毎年、梅シロップ、梅ジャム、さしす梅干しを作っています(*^^*)

      去年、初めて梅干しを作ったのですが、まだ残っているので、今年は作らない予定です(^_^;)

      今年の二回目の梅仕事は、梅酒になりましたd(⌒ー⌒)!
  • 2021/06/18
    出来上がりが楽しみです。
  • すごい!私も梅シロップと梅酢と梅のりんご酢漬け仕込みました。
  • きれいに漬かってますね
  • すごい!
  • とっても綺麗に漬かっていますね。
    梅シロップいいですね。
    素晴らしいです。(^_^)v
  • 梅シロップをお先になさったのですね。りんご酢でとても美味しそうです。出来上がりが楽しみですね\(^_^)/
    次はジャムでしょうか~♪
    まだ「梅仕事」あるのですね。
    楽しんで作って下さ―い♪♪v(*'-^*)^☆
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます(*^▽^*)

      はい!梅シロップから初めてみました(*^^*)
      瓶が小さいので梅700gしか入らないので、昨日、残りの梅で、第2段は梅酒を作りました。
      梅酒を作るのは、初めてなので、300gに対して、どの位の割合にしたら良いのか、全く分からず、色々調べて、良いとこ取りで試しました(^_^;)

      梅ジャムは、毎年黄色に熟した南高梅で作るのですが、冷凍庫に一キロ残っていて、一年たってるけど、どうしようか?ずっと迷ってます。使えるかしら?
      毎年梅ジャムは、三キロ作るのですが、梅ジャム大好きな次男が一人暮らしを初めて、梅ジャムが減らなくなってしまいました(^_^;)
      作っても、冷蔵庫が小さいので一瓶で言いと言うので、減らさないとと思ってまーす!
    • 冷凍焼けしてなければ良いのですが沢山作られるのですね!凄い!「梅仕事」と言われるのわかります。ジャムを炭酸で割って私は飲みますよ♪
      梅シロップも梅ジャムも私は平気です。笑。沢山消費するとなると大変ですね。作る楽しみもありますし悩むのわかりますけど思い通りになされては…。と思います。次男様がお一人暮らしなさっては淋しいような嬉しいようなでしょうか。
      お家に帰ってきた時にはラビットさん♪のお料理の腕がなりますね。♪
      梅の仕込みは毎年悩んでました。でも、2、3年前頃から少し足りないなぁ~位が我が家では丁度良くなりました。♪
      沢山作って悩んだ結果です。笑。ラビットさん♪
      思った通りが後の後悔なしです。お役に立てずでごめんなさい!作るも作らないも楽しんでネ(o^-^o)あっ。下さ~い♪でした。((o(^∇^)o))
      お気軽なお言葉お許しを
      ――。(^-^)v
  • 梅仕事・・ いい言葉ですよね♪ うふふ このタイプの赤い蓋の容器も なんだか楽しくなっちゃいます
    りんご酢でなさったのですね これからが楽しみです(^^)/
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます(*^▽^*)

      毎年、この時期は、何から初めようかとワクワクです(*^^*)

      この赤い蓋の瓶を店頭で見かけると、芸人さんのように「梅仕事の時期がやって来たー!」と叫びたくなりまーす笑って
    • あはは~ 叫んで叫んで! 梅ジャム・梅酒etc もうワクワクが止まりません
ログイン