すごい!先月30日の午前中と今月2日の午前中父親と一緒に梅の実(うちの庭に梅の木3本あって亡き父方の祖父が大事に育てた物)を収穫(3本中2本)する手伝いをしました。(今月7日のお昼前父親が梅の実(3本中1本)収穫してくれた)3本共いっぱいなって5リットルの保存瓶1本分と4リットルの保存瓶7本分(そのうち3本は前の区長さん(近所の人)と父親の同級生の男友達と亡き父方の祖父の実家におすそ分け)と900ミリリットルの保存瓶3本分と450ミリリットルの保存瓶2本分(そのうち1本近所の人におすそ分け)の梅酢を仕込みました。冷凍庫で凍らせた梅の実で梅シロップを仕込み350ミリリットルのペットボトル1本分と280ミリリットルのペットボトル4本分作りました。冷凍庫で凍らせた残った梅の実とりんご酢と4リットルの保存瓶1本使って梅のりんご酢漬けを仕込みました。梅のりんご酢漬け初挑戦なので出来栄えが楽しみです。今月2日に収穫した梅の実がかなり残り今月5日の午前中益子町内にあるパン屋さんの店主に梅の実をおすそ分けし、今月5日の朝母親が保育園時代の私と妹の同級生の母親にも残った梅の実をおすそ分けしに届けてました。