さくなみのおばば
11件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
30件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 大収穫ですね~ご実家で収穫した梅で梅仕事できるなんて、羨ましいです❣️

    私は、毎年、3、4回にわけてスーパーに買いに行っています(^_^;)

    一番上の可愛い~葉っぱはなんでしょうか?
    チラッと写っている葉も可愛い~ですね~(//∇//)
    • スーパーに売っているような黄色い梅ではないのでちょっと追熟も試しています。

      斑入りの葉っぱはレモンタイムです。ちょっとだけ写っているのはゼラニウムです。あまり手がかからないものばかりです(๑˙❥˙๑)
    • ありがとうございます(*^▽^*)

      最近可愛い~葉っぱを探していたので、両方ともとても可愛くてベランダに欲しいなー。と思って見ていました(//∇//)
  • お疲れさまでした~ 大収穫ですね~。いろいろ作るの楽しみですね。
  • 2021/06/14
    大量の梅の収穫ですね。お疲れ様でした。
    梅ジャムや梅酒などさあ、これからどのようになるのか楽しみです。
  • わ~、とっても幸せ気分になるお写真♪
    近所ならかご持ってお手伝いしつつおすそ分けされたい(笑)
    ベリーも摂りながら口に入れたい(笑)
  • お綺麗な梅ですね。収穫お疲れさまでした。
  • 家で梅の実が収穫できるなんて羨ましいです!
    桑のみもジャムにしたり楽しみですね(^-^)
    • 確かに嬉しい事でしたが枝の伸びも早く剪定も大変( ・ั﹏・ั)
      本を読んで剪定時期を調べながら見守ってきました。
      あまり糖質は摂らないようにしているのでジャムも程々にと思っていますが、自分で作ると使う砂糖の量もわかるので安心です。これからは炭酸水に入れて飲むのが良い季節です( ꈍᴗꈍ)
  • おお!大粒ですね!
  • わ~大豊作! この緑たちのグラデーション! それぞれの緑色が なんと奇麗なのでしょう♪ 拝見しているだけで気持ちがスーッとします
    私は自然に疎いもので すぐり・桑の実など名は知っていてもよく分かっていません・・ 色々作られたらまた見せてくださいね(^^)/
    • 去年は不作だったので今年は良い年だったのかな?(◔‿◔)
      薬はかけないので、ハーブやレタス、ベビーリーフなんかもかなり虫に食べられちゃってますけど、それでも色とりどりの花や葉っぱが綺麗な時期です(. ❛ ᴗ ❛.)
      美味しさはさておき、色味は綺麗なのでサイダーで割ったり、料理のソースにもなるのでいろいろなジャムを少しずつ作り始めたところです(ᵔᴥᵔ)
  • わぁ~梅が沢山!綺麗な梅ですねぇ~♪
    色々作って楽しめますね。画像が素敵♪白いのはお花のような何かしら?赤い実は?質問ばかりごめんなさい。
    ご主人様と一緒に収穫されたのですね。なんか微笑ましくていいなあ~♪
    お二人とも収穫のお疲れとれますように~。作られたら又見せて頂きたいです♪
    • 暑くて疲れて仕分けもせずに写真を撮りましたが斑入りの葉っぱはレモンタイム、赤い実はすぐりです。すぐりはとても綺麗な実ですが、美味しさは?(笑)体には良いみたいですけどね。少しジャムにしてソースで使います。
      梅は洗って冷凍すれば急がなくても大丈夫みたいなので、仕事の合間にぼちぼち頑張りますヾ(˙❥˙)ノ
    • おはようございます。♪
      ゆっくり休まれましたか。レモンタイム綺麗な葉ですね。すぐりの実も初めて見ました。教えて頂き有り難うございました。すぐりの実のジャムは赤い色が綺麗で美味しそう♪さくなみのおばばさん♪良い1日を~♪
      有り難うございました。
    • はい!お陰様で最近は早寝早起きの生活になり、とてもスッキリ目覚める様になりました。睡眠が変わると体調も変わると痛感しています( ꈍᴗꈍ)
      ジャムも甘さ控えめで程々に楽しみたいと思います(。•̀ᴗ-)✧
    • 今日も1日お疲れさまでした。♪v(*'-^*)^☆
  • すごい!先月30日の午前中と今月2日の午前中父親と一緒に梅の実(うちの庭に梅の木3本あって亡き父方の祖父が大事に育てた物)を収穫(3本中2本)する手伝いをしました。(今月7日のお昼前父親が梅の実(3本中1本)収穫してくれた)3本共いっぱいなって5リットルの保存瓶1本分と4リットルの保存瓶7本分(そのうち3本は前の区長さん(近所の人)と父親の同級生の男友達と亡き父方の祖父の実家におすそ分け)と900ミリリットルの保存瓶3本分と450ミリリットルの保存瓶2本分(そのうち1本近所の人におすそ分け)の梅酢を仕込みました。冷凍庫で凍らせた梅の実で梅シロップを仕込み350ミリリットルのペットボトル1本分と280ミリリットルのペットボトル4本分作りました。冷凍庫で凍らせた残った梅の実とりんご酢と4リットルの保存瓶1本使って梅のりんご酢漬けを仕込みました。梅のりんご酢漬け初挑戦なので出来栄えが楽しみです。今月2日に収穫した梅の実がかなり残り今月5日の午前中益子町内にあるパン屋さんの店主に梅の実をおすそ分けし、今月5日の朝母親が保育園時代の私と妹の同級生の母親にも残った梅の実をおすそ分けしに届けてました。
    • とちひめジェラートさんのところも豊作だったのですね!うちよりかなり凄い(ノ*0*)ノお疲れ様でした( ꈍᴗꈍ)
      ご自宅用もたっぷりですし、いろんな方にも楽しんでもらえて良かったですね。パン屋さんはどんな使い方をするのでしょうね(◔‿◔)
      梅サワーはいつもリンゴ酢で漬けていますが飲みやすくていいですよ!
      採ったあとも大変ですがぼちぼち頑張ります!
      亡くなった母の残した保存瓶が沢山あるので、いろいろ仕込んでみようと思います(。•̀ᴗ-)✧
    • 益子町内にある行きつけのパン屋さんの店主は「梅酒と梅干し作る」と言ってました。
    • パンに使うのかと思いました(◔‿◔)
      どちらも美味しく作ってくれることでしょう!
ログイン