沖縄大好きっ子
13件の「いいね!」がありました。
24件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 豆知識ありがとうございます。勉強になりました。
    具沢山でとっても美味しそう。お豆も一緒にいい画像ですね。
  • 具がはみ出てて、美味しそうですね。
  • 具材イッパーイ 美味しそうやーん(^^)/  当地では「丸かぶり」と言っています カットはご法度 七福を長く太いまま丸のまま頂くのがお約束ですから チョットしんどかった(笑) スーパーなんかでは子ども高齢者向きに 細巻き仕立てのも売っていて安全 ええことやと思いました
    コロナ下の今年 疫病退散を願いながら無言でいただきました 後でお茶お茶 _U~~
    • そうなのよね、カットはご法度なのよね。でも、食べきれず泣く泣くカットしましたಥ_ಥ
    • 「ふらぎ」さん♪ コメントありがとうございます m(_ _)m
      例年は母の味の「定番・田舎巻き☆巻き寿司」を作るのですが
      一口目から食べ難いので・・・(笑)
      今年は すし飯少なめ☆大好きな♪海鮮たっぷり❤「恵方巻」に
      しました (●^o^●)
      これだと 美味しく❤1本食べられちゃいます (´∀`*)ウフフ
      ☆小さなお子供さんと高齢な方には「7種類具材入りの太巻き」は 確かに無理ですね (・_・D フムフム
      両親共に関西出身なので 私にとっては 子供の頃から
      『節分』=「巻き寿司☆丸かぶり」「豆まき」「焼き鰯」の日
      でしたが 
      「丸かぶり」は ひと口で挫折していたように思います(笑)
       
  • とても美味しそうですね!
  • すし飯より具材が多い!!
    贅沢な恵方巻きですね( ◜‿◝ )♡
    立春ですがこちらは雪でした。
    ポカポカの春はまだ先の様ですが、日差しが出ると春に向かっているのは感じます。
    今年は炒り大豆食べなかったなぁ(◔‿◔)
    • 「さくなみのおばば」さん♪
      コメントありがとうございます m(_ _)m
      例年の『節分』は「定番の田舎巻き☆巻き寿司」を作るのですが
      一口目から食べ難いので・・・(笑) 
      今年は大好きな♡「海鮮たっぷり♪恵方巻」にしました (#^.^#)
      ご飯少なめ&海鮮なので 1本でも食べられるのです (*^^)v 
      ☆昼間の太陽の日差し♪と「野菜コーナー♪」には
      ”春の兆し♡” を感じますね (*´▽`*)
      ☆豆まき用に普通の「炒り大豆」&食べる用に「磯味☆大豆」
      2種類買ってしまいました (´∀`*)ウフフ

       
  • 豆と海苔巻きを撮るとより、季節感があって
    良いですね!
    新鮮な具がこぼれてきそうなくらいでとても美味しそうです。
    昔は恵方巻とは言わずに「丸かぶり」とだけ大阪では言っていました。
    お寿司屋のポスターにも赤い文字で丸かぶりと書いてありましたが
    コンビニの影響からからいつの間にか恵方巻になってしまいました。
    • 「ちいはし」さん♪ コメントありがとうございますm(_ _)m
      いつも素敵な✨お写真投稿される「ちいはし」さん♪に
      季節を感じていただけたなんて⤴ 嬉しいです♪ (*ノωノ)ハズカシ

      7種類の具材を使った
      『節分』の巻き寿司は切ってはいけないと思うと
      このようなダイナミックな容姿になってしまいました (笑)  
      母は「丸かぶり」と言っていました (●^o^●)
      恵方に向いて 1本を最後まで食べ切る事の出来る人です(笑)
  • おいしそー?
  • おいしそうです。
  • 豆知識とってもすごいです。
    恵方巻きとっても美味しそう。
    (^_^)v
    • 「pekoコロ」さん♪ コメントありがとうございますm(_ _)m
      『節分』に「恵方巻」今では全国区になっていますが
      関西の方以外は 豆知識ご存知ないかと思いましたので ('◇')ゞ
      ☆ 今年は大好きな♡海鮮たっぷり❤で作ってみました (*^^)v
  • 素敵なお写真ですね~(☆∀☆)
    恵方巻撮るのに難しくて苦労しました(^_^;)


    豆知識✨とても勉強になりました(*^^*)ありがとうございます❣️

    七福神にちなんで、7種の具を使う事も知らず、太いと食べにくいので年々具を減らし、今年は二種しか入れませんでした!!( ; ロ)゚ ゚

    来年は、七種類にしようと思いま~す✨
    • 「ラビット」さん♪ コメントありがとうございますm(_ _)m
      両親共に関西圏出身なので『節分』には 
      子供の頃から 母の作る「太巻き寿司」を食べていましたが
      大人になって 7種類入っている意味を知りました (#^.^#)
      ☆スーパーでは食べ易さで「細巻き」も販売されていますね('◇')ゞ
      ☆例年『節分』には母の味の「田舎巻き☆巻き寿司」を作るのですが
      一口目から食べ難いので・・・ 
      今年は大好きな♡「海鮮☆巻き寿司」にしました (*^^)v
      ★写真まで褒めていただいて 嬉しいです (*ノωノ)ハズカシ
ログイン