さくなみのおばば
12件の「いいね!」がありました。
24件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • フルーツ系のかき餅、美味しそうですね。干し柿とりんごの天ぷらも初耳ですが食べてみたいです。母がよくバナナの天ぷらを揚げてくれたのを思い出しました。
    • お餅とフルーツ合いますね(。•̀ᴗ-)✧
      フルーツ天ぷらもデザートとして楽しめると思います。バナナの天ぷらも美味しいですよね!
      昔、私もおやつで食べてました( ꈍᴗꈍ)
  • とても美味しそうな柿餅ですね!
  • 2021/01/22
    お上品な出来映えですね
    とても美味しそうです。
  • かき餅もてんぷらもどちらもとってもおいしそうですー!このお土産はよろこばれること間違いなしです(*‘ω‘ *)食べだしたら止まらなくなっちゃうやつですね!
  • -10度とは、北陸と関西の街中しか、住んだことない私にとって、未知の温度ですね。柿もちの揚げ餅美味しいですよね。やめられない止まらないになります。
    • 鼻がツーンとなる感じです(笑)
      寒いけど気持ちいい なんか不思議な感覚になりました(ノ゚0゚)ノ~
      柿餅の揚げ餅 初めて作りましたが美味しくてお土産も喜ばれました!やめられない止まらない!まさにそんな感じでした♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
  • -10度!ブルル~ ドイツ住みの時は経験しましたが 雪の質は違っていて軽く硬いような 先日来の大雪のニュースを見ていると 日本の積雪はしっとりと重く下ろすのが大変そうに感じました 昨日は全国的におひさまマークが多かったですね うちも大洗濯しました
    わーい柿餅の揚げたの 食べたいなあ 干し柿りんごも天ぷらに♪ どんなお味か想像できてないけど よだれが??たらーりでコマッタとさ(^_-)-☆ 
    • おはよ〜早いですね!
      そうなのよ、じっとり重い雪のおかげで今シーズンはあちこちで木が折れてしまっています(泣)
      生け垣の柊も悲惨な事になってます(ノ*0*)ノ
      無理に雪を落とすと折れるからそのままにしたほうが良いとお向かいのおじさんに教えられたので
      ぐんにゃり曲がった木はそのままにしています。
      雪が重たそうで降ろしてあげたくなるところをじっとり堪えて見ています。除雪機の扱いもなかなか上手になってきました(笑)
      そんな合間の晴れ間は実に有難い╰(*´︶`*)╯
      仕事じゃなければなぁと思いながら、雪景色を見ながらの出勤は嫌いではないのでした。
      りんごは生なのでシャキッホワッでしたが、煮たものを揚げるとよりデザート感がアップして美味しいです!干し柿は柔らかで甘くて美味しくなります( ꈍᴗꈍ)
      ドイツかぁ〜いつかクリスマスマーケットめぐりをしたいのだけど、いつになるかなぁ?出来るかなぁ?叶えたい夢の一つです(. ❛ ᴗ ❛.)
    • おはよ~うふふ お互い ”早起きは三文の徳・得”組かしらん・・
      重い雪だと お向かいさんが仰るようなやり方がよいんですね 色んな生活の知恵やり方があるんやねえ 自分で除雪機って唯々”ご安全に”としか言えません<(_ _)> ドイツでも”自家前の道は朝に雪かきしとく”とのルールがあったようで ご近所からザッザッと音がすると寝ぼけ眼でレーキ片手に出動!したもんでした 緯度が高いから真っ暗~(南部ミュンヘン=稚内) クリスマスマーケット♪ぜひ行ってほしいです ニュルンベルクが有名だけどあちこちの小都市のもいい雰囲気 グリューワインというスパイスを効かせたホットの赤ワイン片手に見て回るの楽し~ 
      ワォ ノミスケなもんで朝からお酒噺やん(笑) 柿餅あげたのつまみながら・・美味しそうよ!! さぁ本日も元気でまいりましょー(^^)/  
    • 主人が居ないと好きな時間に寝て起きての生活なので、かなり遅く寝るのに早めに起きてしまう(笑)外は真っ暗だけど凛とした空気のなか体動かすのが気持ちよくて!
      まさに早起きは三文の徳☆得(◔‿◔)
      先人の表現の的確さは鋭くてカッコイイ( ꈍᴗꈍ)

      そうそう、あちこちのマーケットをはしごしたいの〜!グリューワイン片手に揚げ餅食べながら
      いつの日か行きたい!!
      妄想して元気が出ました(笑)今日もシャキッとがんばりまっすᕙ(͡°‿ ͡°)ᕗ
  • これは美味しそう!
    もう、このお土産ウエルカム!!
    干し柿の天ぷら、食べてみた~い!!
    • 揚げたてはサイコーでした( ˘ ³˘)♥
      以前食べた干し柿の天ぷらは丸ごと一個揚げてましたが、今回は少しカットして揚げたので、柔らかでより食べやすくなりました。
      柿餅もほんのりとした甘さが良くて、このまま食べられるおかきに生まれ変わりましたとさ(*˘︶˘*).。*♡
  • とっても美味しそう。(^_^)v
  • 手作りの柿餅がお土産なんて大歓迎だなぁ!
    美味しそうです。
    スキーに行った時みたいに慣れてくるのかもしれませんが、マイナス10℃なんて住む世界が違っていて凄いなと感じます。
    でも寒いから出来る食べ物や調理法もあるんだろうなと思います。
    • ちょっと変わったお土産喜んでもらえました!
      今年は寒さが厳しいのですが、筋肉量?脂肪?が増えたのか(笑)慣れてしまったのか意外と平気になって来ました( ͡°ᴥ ͡° ʋ)スキーの時の感覚!確かにそうかも。
      洗濯を干す手は悴みましたけど、実に気持ちの良い朝でした♪~(´ε` )
      少し硬くなった干し柿は揚げると柔らかになり、柿餅もリメイクで美味しく食べられました。
      天ぷらって何でも美味しくなる食べ物ですね( ꈍᴗꈍ)
  • 干し柿も天ぷらに出来るのね~♥️ 試してみたい! でも干し柿は即私のお腹に収まるので、天ぷらに出来るほど我が家での滞在時間がございません(^o^;)ゞ
    柿餅のおかき♪ 美味しそうー!食べたい!!
    • わざわざ揚げなくてもそのまま食べて美味しい干し柿だからね(๑˙❥˙๑)
      でも、揚げるとまた違った美味しさになるのです( ꈍᴗꈍ)
      おかきを考えた人天才よね〜(*˘︶˘*).。*♡
ログイン