さくなみのおばば
13件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
24件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • おばあちゃんの梅干し、ありがたいですね!
    家にも亡き母が漬けた梅干しがまだありますが
    無くなるのが惜しくて料理の調味料としてしか
    使っていませんがお茶といただくのも良いてすね。
    ヒペリカムがまた写真の良いアクセントになりましたね(^-^)
    • それは貴重な梅干しでなかなか食べられませんね( ꈍᴗꈍ)
      もう母が作ったものを食べることは出来ないので羨ましいです。
      お茶と頂くのもなかなか良いものです!
      お母さんのお写真でも眺めながら召し上がるのも良いのでは?

      ヒペリカム、可愛くて一輪だけでも絵になりますよね꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡
  • ほんとに見ているだけもいい塩梅ですね。
    魔法かかっていますよ。そこに美味しい台湾茶!これはお呼ばれしたいです!
  • 10年物って、すごいですね。
  • 十年物! これは貴重品ですね おばあちゃま万歳\(^o^)/ ゆっくり頂きたいなぁ
    & この蓋物のラブリーさはどうでしょう♡ 眼がくぎづけです
    • 梅干しは畑のみんなに下さったのでどれだけ漬けてたのか?昔は漬物や保存食も大量に作っていましたからね。母もお味噌は樽で作ってましたっけ(◔‿◔)懐かしい。

      梅干しは風格があり、大事に食べなはれや!という感じがします(◔‿◔)
      器、かわいいでしょ♥
      波佐見焼という長崎にある工房の作品みたいです。
      売り場で釘付けになり
      主人に買ってもらった物です。
      カップの飲み口がソフトでお茶が飲みやすいんです。デザインも使い心地も柔らかなので、これならいずれ娘にも使ってもらえるかなって。
      食器でもテンション上がりますよね(*˘︶˘*).。*♡
    • 波佐見焼きなんですね( 〃▽〃)
      波佐見焼きの陶器市にも行きますが、おしゃれなものやラブリーなもの…素敵なものがたくさんで地元民でも憧れる(やはり、値段が…)食器です。
      お気に入りの食器だと、美味しさも倍増しますね♪
    • 羨ましい〜!陶器市に行けるんですね(*˘︶˘*).。*♡
      そうそう、お値段がね可愛くないんです(笑)
      でも、ちょっとずつ揃える楽しみを久しぶりに味わっています( ˘ ³˘)♥

      赤ずきんちゃんの可愛さにんまりしながらお茶を飲んでいます꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡
    • 波佐見だったのですね 白山・一真さん♡
      はなさんの陶器市コメントを拝見していろいろ見てみたら 物産館名が『くらわん館』ですって あれれ?心当たりアル名ァ
      →江戸期大阪と京伏見を結んだ「三十石船」に行商した「くらわんか舟」(広重図絵や弥次喜多膝栗毛にもあります)由来と書いてあって ご縁があったんだと嬉しくなりました お二人と赤ずきんちゃんに感謝です(^^)/
    • 何だか繋がってましたね!こんな会話が楽しめるなんて不思議です( ꈍᴗꈍ)旅行したいよぉ〜(◔‿◔)
  • 10年も経つと、どんな味になるのか気になります(#^.^#)
    お婆ちゃんの魔法♪わかるような気がします〜
    私もみんなに魔法がかけられるような素敵なお婆ちゃんになれるように修行を積みたいと思います(笑)
    • 角が取れて深い味がします( ꈍᴗꈍ)
      これは食べてみないとねぇ(笑)
      作る人の塩分もそれぞれだし、同じものは2つとないものでしょうね。
      ホント、そんなお婆ちゃんになれるように修行しなくちゃね!(。•̀ᴗ-)✧
      素敵な先輩に出会うことが大事かな(◔‿◔)
  • 梅 年代物ですね( ;∀;)w
    台湾のお茶って、ウーロン茶みたいな感じですか?
    台湾茶って、飲むとほっこりする気がしますね
    • そうそう、年代物!
      台湾茶、そう!烏龍茶なのですが、今まで飲んできた烏龍茶とは味も香りも全く違って目からウロコでした。
      いつの日か本場の台湾茶を飲んでみたいくらい好きになったお茶です。
      茶器や茶道具もとても可愛くて飲むだけじゃなく眺めても楽しいお茶ですね( ꈍᴗꈍ)
  • すごい!
  • 十年物♪凄い!!しっとりしたままなんですね。
    美味しいんだろうなぁ~(* ´ ▽ ` *) 昔からある日本の保存食って凄いですよね!腐るどころか、体に良いんだから♪
    滋賀県のお友達から「古くて漬かりすぎてん」って貰った瓶に入った小梅は塩がふくどころか塩の結晶でカチカチになって干からびて。瓶を振ったらカシャカシャいうほど( ̄▽ ̄;) そのままは流石に食べられないけど、夏はそれを入れてご飯炊いたらそれこそ“良い塩梅♪” ご飯が腐りにくいし小梅ちゃんも食べ頃に柔らかくなってます(///ω///)♪

    それよりカエルさんが気になる!狙ってるのは何???
    • そうなんです!柔らかでカピカピしていない(笑)
      みんなの畑で援農もしているのですが、そこの繋がりで農家さんからのお礼の品でした。
      ご飯を炊くときに入れても良いですね!

      台湾茶とまったり頂いてからえいやっ!っと仕事に出かけました(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

      カエルの親子の先にあるのは ヒペリカムという植物です。
      赤い実がかわいいでしょ(。•̀ᴗ-)✧
      寒い所でも元気に育ってくれて、お花屋さんにも切り花であると思うよ(. ❛ ᴗ ❛.)
      お花は黄色くて繊細なのですが、実がピンクとか赤とか可愛らしいんです!見たことあると思います(◔‿◔)
  • すごい?⤴️ですね。
    十年物の自家製梅干しとてもいいですね。
    本当に身体に良さそうですね。
    ( ^ω^ )
  • 十年物の梅干し、すごいですね~。きっとお元気で冬を過ごせますよ。
ログイン