ラビット
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  • 4日前投稿させていただきましたが その後 ”お味見減り”(^^♪は如何でしょうか?
    それでふと思ったのですが 液だけの活用法ってどんなのがあるのでしょうか
    • はい❣️大切に少しずつ食べていま~す(笑)

      以前投稿しましたが、お刺身の臭み抜きや和えるのに使いました。

      ドレッシングや甘酢あんにも使いましたが、甘酢あんはイマイチでした…(^_^;)
  • たまに生姜を頂いた時、どうしようか迷う時があるんですが、
    角切りなんて思いもよらなかったです。主人は食べないのですが、
    嫌いではないので上手にできたらお酒のあてになっちゃうかもです。。。
    分量とか書かれてますか?ぜひポイントとかあったら教えてほしいです。
    やってみたいです。
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます(*^▽^*)

      いつも適当に作っているので、分量はのせてないんです(^^;
      おおよそですが、手のひら大の新生姜1つ分で酢200cc
      砂糖100g、塩小2位ですが、味をみて、好みの分量を足して下さい。火にかけて砂糖を溶かしさまして置きます。
      生姜は、スプーンの背で皮を剥いて、1.5センチ角切りにして、熱湯で10秒程入れて水気をきり、冷まし、水気をふく。
      煮沸消毒した瓶か、アルコール度数の高い焼酎で瓶の中をふく。生姜と甘酢、唐辛子をいれ野菜室で一ヶ月寝かす。時々瓶を回してます。
      生姜が浸る位甘酢があった方がいいです。辛いのが苦手でしたら、湯にくぐらせる時間を長くすると、辛味が減ると思います。と、こんな感じですが、大丈夫でしょうか?
  • ラビットさん、美味しそうな生姜の甘酢漬けですねー!
    なるほど〜角切りにするといいんですね。
    薄切りのスライスだとどうしても食べ応えがなくて物足りない感じがあったのですが
    角切りにするという手があったんですね!
    私もチャレンジしてみます。
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます(*^▽^*)

      チャレンジして下さるなんて、嬉しいです\(^^)/

      お写真楽しみにしていま~すヽ(*´▽)ノ♪
  • 待ち遠しいのわかります!
    味見で減るのも(笑)
    箸置きもかわいいわ~♡
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます(*^▽^*)

      何でも味見で無くなっちゃうんですよね~(笑)

      20年齢以上前のものですが、お気に入りの箸置き、かわいいと言って頂けて、嬉しいです(*^▽^*)
  • 味見(笑)
    甘酢漬け、美味しいですよね。
    一気になくなりそうですね^^
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます(*´∀`)♪

      一度目が一気に無くなったので、なるべくゆっくりと思っていま~す(*^▽^)/★*☆♪
  • やさしい色♪ 角切り食べてみたいです 
    お味見が美味しいんですよね うふふ 一ヶ月先は底から何cmでしょうか・・(^_-)-☆
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます((o(^∇^)o))

      是非、食べて頂きたいで~す(*^^*)

      一ヶ月先は、汁だけになってると思いま~す(((^_^;)
  • 2020/09/25
    角切りのショウガ漬け美味しそうです。
  • とってもキレイな色で美味しそうに出来上がりましたね( 〃▽〃)
    スライスしたものしか食べた事がないのですが、角切りだと生姜の食感や風味がさらに感じられて美味しいのでしょうね♪
    味見が美味しいんですよね〜
    • 嬉しいコメント❣️ありがとうございます(*^▽^*)

      スライスよりも、生姜の味がコク感じます、主人は、お酒のあてや箸休めに良いと言っていま~す(*^^*)

      味見ばかりで、半分になっていました…(^_^;)
  • すごい!
  • ショウガの甘酢漬け、美味しいですよね!
    良い色に仕上がってとても美味しそうです。
    おつまみにも箸休めにも良いですね(^-^)
    • 今年は、角切りの生姜の甘酢漬けにハマってしまいました(^^;

      主人もおつまみにも、箸休めにもなると喜んでくれています(//∇//)

      いつも温かいコメント❣️をありがとうございます((o(^∇^)o))
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