嬉しいコメント❣️ありがとうございます(*^▽^*)
いつも適当に作っているので、分量はのせてないんです(^^;
おおよそですが、手のひら大の新生姜1つ分で酢200cc
砂糖100g、塩小2位ですが、味をみて、好みの分量を足して下さい。火にかけて砂糖を溶かしさまして置きます。
生姜は、スプーンの背で皮を剥いて、1.5センチ角切りにして、熱湯で10秒程入れて水気をきり、冷まし、水気をふく。
煮沸消毒した瓶か、アルコール度数の高い焼酎で瓶の中をふく。生姜と甘酢、唐辛子をいれ野菜室で一ヶ月寝かす。時々瓶を回してます。
生姜が浸る位甘酢があった方がいいです。辛いのが苦手でしたら、湯にくぐらせる時間を長くすると、辛味が減ると思います。と、こんな感じですが、大丈夫でしょうか?