ちいはし
11件の「いいね!」がありました。
19件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • いろいろな楽しみ方があっていいですね♪
  • 夏バテでバテバテなので毎日飲みたいです!!
  • ちいはしさんも、作られていたのですね❣️

    私は、牛乳が飲めないのでもっぱら炭酸割りで~す。りんご酢でつけると、梅がとても美味しいですよね✨

    緑のキャップに合わせたバックの色が、爽やかで素敵✨ですね✨✨✨
    • ラビットさん

      いつも細かいところまで見ていただいていてありがとうございます!
      嬉しいし、撮りがいもあります(^-^)
      牛乳はダメなんですね。
      でも、炭酸でも水でもとちらも美味しいですよね!
      本当に暑くなりましたが私も梅のパワーをもらいながら
      夏を越します。
      ラビットさんも美味しい梅のパワーで爽やかに過ごして下さいね(^-^)
  • ウメシロップは発酵が早く進んでしまって
    いつも失敗してました。
    りんご酢入れると良いのですね。
    勉強になりました。
    冷凍庫にまだウメが入っているのでりんご酢入れて作ってみます。
    良い情報ありがとうございます。
    • こうめさん

      ありがとうございますなんて、こちらこそ嬉しいコメントをありがとうございます!
      先にも書きましたがりんご酢だけでなく、家に普段からある普通の穀物酢や米酢でも全く問題なく美味しく仕上がります。
      ネットにも色んなレシピが書いてありますが私は計らずに
      ドボドボと適当に入れて作っていますが変な味になったこともないので目分量で試してみて下さいね(^-^)
  • 2020/08/16
    私も梅シロップは作ったのですが、りんご酢を入れると発酵しないようになるのですね。また、牛乳割りも飲むヨーグルトのようになるとは知りませんでした。
    いろいろ勉強になりました。
    早速、牛乳割りして飲んでみます。
    • 羊女さん

      そうなんです!いつもは普通のお酢を適当に入れて作るのですが
      たまたま料理に使うように買っていたりんご酢があったので今回は
      りんご酢を使いました。
      牛乳割りは試したことがなければ是非試していただきたいです。
      氷を浮かべたらより美味しくいただけます(^-^)
  • 夏は炭酸でシュワシュワ、さっぱりして美味しいですよね〜!  牛乳では飲んだことが無いですが、牛乳にレモンを搾って飲むと固まるので、それに近い感じで、梅の酸が凝固させてくれてるのですね。とろみがレモンよりも良い感じそうです。
    • コーヒーまめさん

      炭酸で割るとコクゴク飲めてしまい、こんなに飲んだら糖分の取り過ぎだろうと自分で思いながら飲んでいます。
      でも、そう、牛乳で割ると分離して見た目が悪くもならずに
      黙っていたら本当に飲むヨーグルトと同じような酸味になり梅の
      風味がプラスされてとても美味しい飲み物になります。
      試せる機会があったら是非やってみて下さいね(^-^)
  • おいしそうです。6月に仕込んだ梅シロップ上手く出来ました。
  • ちいはしさん

    炭酸で割った梅ジュース美味しそう。
    飲みたい!ので来年は作ってみたいと思いますが小梅でもできますか?
    小梅の木が我が家にあります。
    ずーーーっと以前に紫蘇ジュースを職場のかたに頂き その当時は市販の炭酸ジュースのほうが美味しく感じたのですが、今年近所の方から紫蘇ジュースを頂いたのがとてもとても美味しくハマってしまいました。ちいはしさん 梅シロップの梅はどのようにされるのですか?
    • yacchannさん

      嬉しいコメントをありがとうございます!
      小梅の木があるなんて花も実も楽しめて良いなと思います。
      とても羨ましいと感じました。
      小梅では作ったことがないのですが、果肉の部分が少なそう梅のエキスが出にくいかもしれません。
      無責任ですが少し量を減らして試しに作っても良いかもしれませんね。
      シソジュースも香りが良くて美味しいですよね!
      もう、何年も作っていませんがトライしてみようかな?
      梅シロップを作った梅はジャムにしたことしかないのですが、
      砂糖の代わりに煮物なんかに使っても美味しく出来そうたなとは
      思います(^-^)
    • ちいはしさん

      ありがとうございます。
      来年 お試しで少し作ってみたいと思います。
  • おはようございます。

    とっても美味しそう。
    梅シロップとってもいいですね。
    炭酸割りや牛乳割りとっても美味しそう。

    素敵な梅シロップですね。
    いろいろと使えそうですね。
    (^_^)v
    • pekoコロさん

      おはようございます!
      梅シロップってたまに揺する以外はほったらかしなのに
      梅の味が抽出されて美味しくなるので夏には
      嬉しい飲み物になります。
      料理に砂糖の代わりに使っても良いかもしれませんね(^-^)
ログイン