2020/05/19
パイナップル酒を漬け込みました。
パイナップル 1個
レモン 5個
氷砂糖 400g
ホワイトリカー 1.8L
パイナップルは皮をたわしで洗ってから皮を剥いて
三センチくらいに切ります。
レモンは洗ってから白いところを除くように厚めに
皮を剥いて4つぐらいの輪切りにします。
保存瓶にホワイトリカーを少し注いでぐるっと回して
ホワイトリカーで瓶の中を洗ってから捨てます。
パイナップルとレモンを瓶に入れて氷砂糖を入れて
冷暗所に置いておく。
2月ぐらい経ったらレモンを取り出して汁を絞って瓶に戻す。
パイナップルも取り出してボウルに入れたザルに上げて 酒を切り酒だけ瓶に戻す。
2ヶ月目から飲めますがやはり一年は寝かした方が美味しくなります。