2020/05/05
残念ですが、コロナの影響でよく行っていた市場の中のお魚屋さんが全てもう一ヶ月以上臨時休業です。今日は午前中にスーパーに行って買い物をしたのですが、鮮魚コーナーで新鮮なスルメイカが3杯で300円とお買い得でした。ラッキーと即買い。
お昼はこのスルメイカを使った『スルメイカとしめじのピリッと和風パスタ』を作りました。
【材料】(2人分)
・パスタ・・・160g
・スルメイカ・・・1杯分
・しめじ・・・1パック
・長ネギ・・・適宜
・鷹の爪(輪切り)・・・1本
・塩・胡椒・・・少々
・醤油・・・大さじ2
スルメイカは胴は1cm幅輪切り、足は4,5cmにカット。しめじは手で裂いてネギは小口切り。熱したフライパンにサラダ油小さじ2を入れスルメイカを中火で炒め、色が変わったらしめじを加え塩・胡椒。
茹でたパスタと鷹の爪を加え水分を飛ばす感じで炒めたら、仕上げに醤油を回しかけ全体に混ぜ合わせネギを加えて完成。
※しめじの代わりに舞茸他のきのこでもOK。醤油の代わりにポン酢でもOK。
プリっとしたスルメイカの歯ごたえとしめじの相性いいです。鷹の爪のピリッとした感じも好きです。