ちいはし
9件の「いいね!」がありました。
26件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 私も作ります
    買うよりとても安くできますよね
    • ふぅちゃんおのぴんさん

      本当に!なめたけって瓶が分厚くて沢山入ってそうで
      あまり入ってないから割高に感じてしまうんですよね。
      そう、自作すれば安くて味の調節が出来て良いですよね(^-^)
  • なめたけ、ごはんにかけて食べた~い。
    瓶持参します(笑)
  • わぁ〜!!!!!なめたけ大好き!(私は!5個にしました(≧∇≦)/)手作りすると美味しいんですよね〜。 ご飯が進みます。 パスタにも合う。この間、白菜を茹で、なめたけで和えました。(たいしたおかずではないが)美味しかったわ。
    • コーヒーまめさん

      わぁ!!!!!とビックリマークがまた沢山ついて
      楽しいコメントをありがとうございます!

      5個作られたんですね!
      時々エノキダケは特売しているし、大きいやつを買えば結構
      沢山出来ますよね!
      白菜と和えるってこれも良いアイデア!真似させて下さいね(^-^)
  • 2020/04/08
    ご飯が進みますね~。
  • いろんなお料理に使えて重宝しそうですね。
    • 幸代ママさん

      コメントをありがとうございます!
      本当になめたけ七変化で楽しみたいと思います。
      使ったことがないですがドレッシングに使ってもいい
      かもしれないと今思い付きました(^-^)
  • たっぷりできましたね!
  • 瓶の消毒大変ですね。でも美味しい物のためだから!!!頑張れ!!
    • ベロベロNO1さん

      ありがとうございます!
      それが実は瓶は消毒していないんです。
      手作りジャムもそれて傷んだりしたことがないので。
      ただ熱いうちに逆さまにだけはしています(^-^)
  • 万能な作り置きですね~。ジャムみたいに瓶ごと煮沸するのかしら?
    • N O J I R A Nさん

      本当に何にでも染まってくれる万能おかずですよね!
      煮沸のことですが実は私はジャムを作るときもなめたけを作るときも
      煮沸せず直接熱いものを入れています。
      ジャムもなめたけもカビり傷んだりしたことがないので。
      でも、本当はした方が良いと葉思います(^-^)
  • お店で売ってる、ご飯のおともですね!
    家でも作れるんですね~
    レシピ が気になります
    • ゆうたんママさん

      コメントをありがとうございます!
      本当になめたけってこれとご飯などがあれば
      美味しく食べられるし調味料としても使えるので重宝しますよね!

      レシピなんですがゆうたんママさんが書いて下さった後に過去の自分のブログを検索したのですが自分でも書いていませんでした。
      コミュニティでも記事を書くときに極力レシピは書くようにしているのですが、なめたけに関してはいつも本当に適当に作ってしまうのです。

      基本は醤油、みりん、酒を適当に入れて作ります。
      水を入れる方もおられますが私は水は使いません。
      また、めんつゆを使えば失敗がなく作れますので1度チャレンジしてみて下さいね(^-^)
  • ちょほうしそうですね
ログイン