ちいはし
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  • わぁ、最高じゃないですか。冷酒と合わせて頂きたい(#^^#)
    • ayuchanloveさん

      ありがとうございます!
      何日かたった方が美味しくなるのですが少しずつ
      楽しみたいなと思います。
      そう!お酒がやっぱり合いますね(^-^)
  • ご飯に合いそうです
  • イカの塩辛、冷蔵庫で温めておいたのですね(笑)
    食べられるかは、自分が決める!でいいと思います。
  • すごい!
  • イカの塩辛、ワタが良いんですよね〜。良い感じに漬かってますね〜。実家の母がよく作ってくれました。夏の塩辛にはピリ辛の青南蛮の小口切りが入っていました。 今日はやけに飲みたくなる日です。(カレー味の切り干し大根などの投稿)
    • コーヒーまめさん

      いつもご丁寧なコメントをありがとうございます!
      本当にイカの塩辛はワタがないと美味しくないですよね!
      出来るだけ大きいイカを選ぶようにしていますがさばいたときに
      ワタが小さいと失敗した!と思ってしまいます。
      青南蛮ですか!参考になります!
      柚子を入れても良いので食べるときに使ってみようかと思っています。
      こんなとこでも切り干し大根のカレー味を思い出していただいて嬉しかったです(^-^)
  • 手作りの塩辛美味しそうですね。いかがお安いときに購入して、試してみたいですね。
    • 幸代ママさん

      ありがとうございます!
      手作りのイカの塩辛は市販のものとは味が違ってとても
      美味しく仕上がるのでお勧めです。
      イカの不漁で少し今は高いですが特売の時に作ってみて
      下さいね(^-^)
  • 私もいかの塩辛大好きです。
    が、アニサキス問題で、スーパーなどで一度冷凍してから作って下さい!と言われてから作って無いんです。
    いつも、一週間以内で食べきっていたので、去年の物が食べれるなんて!!( ; ロ)゚ ゚しましまた!
    ちいはしさんの投稿を見たら、久しぶりに作りたくなってきました✨塩辛は、自家製が美味しいですよね❣️
    • ラビットさん

      本当にイカの塩辛って不思議なくらい美味しいですよね!
      アニキサスは私もどうしようか考えました。
      冷凍して作るのがいいとネットにも書いてありましたが、目で見えるものらしいので見ながら冷凍しないで作りました。
      それでも安全のためには作ったあとに冷凍するのもいいそうですよね。
      流石に一年経ったものは捨てようかと思ったのですが臭ってみたらなんともなかったので恐々口に入れたら美味しかったので驚きました。
      やはり傷むと臭くもなるし、酸味も出るそうですが全く何ともありませんでした。
      ただ少し水分は普段のもより多いのかなと感じました。
      塩のおかげなんでしょうね(^-^)
  • 発酵食品ですね。良い具合に出来て良かったですね。
    • ベロベロNO1さん

      発酵食品は今のブームみたいなところがありますよね。
      しかもどれも美味しい。
      これから熟成して食べるのが楽しみです(^-^)
  • 烏賊がすっかり高級になり、買うのをためらうようになりましたが、新鮮な物を見ると切込みが食べたくなります。
    作るのも面倒ではないので、塩分控え目にするため数日で食べきれる量しか作りませんけど。
    先日テレビでいしるをやっていて作ってみたくなりましたが、匂いがすごくなりそうなので、やはり家庭では無理かしら(^o^;)
    私も自分の目と舌と鼻で賞味期限は決めるほう(笑)
    熟成された塩辛 美味しいでしょうね(#^.^#)
    お酒のあてにいいなぁ♥
    • さくなみのおばばさん

      おっしゃるようにテレビで報道されるほどイカの値段が高くなりましたよね。
      スルメイカなんて安くてありがたかったのにそうではなくなりました。
      今回はスーパーで黒々とした新鮮なものが安かったので買い求めて作りました。
      いしるはどうなんでしょう、作ったことがないのですが手作りするとやっぱり美味しいでしょうね。

      昨年のは流石に躊躇しましたが流石に保存食だけあって食べられることに驚きました。
      本当に塩辛は酒とのアテにピッタリすぎます。
      今度作ったものは早めに食べようかなと考えています(^-^)
    • いしる 私が作ってみたかったのはいしり でした。烏賊の内蔵と塩で熟成させて作る調味料です。年月がかかるのと臭いが凄いらしいのとで
      これは買って楽しむ方が家族にも迷惑にならずに済みそう?かなと。
      しょっつるも美味しいから多分いしりも美味しいと思えるのではないかと想像しています(*´-`)
      主人が出張で見つけてきてくれるか、いつの日か地元に行ける機会があれば口に入るかなと思いますヘ(≧▽≦ヘ)♪
      塩辛はそのまま食べても美味しいですが、不安なときは野菜と炒めたりして食べても美味しいです。あてにぴったり!
      作ったまま食べ忘れているというかどうしよう?と思っているものがひとつあります(^o^;)
      ブランデーに漬けた干し柿の中にバターとナッツを詰め込んでサラミのようにしたものがまだ冷蔵庫に入っています(^o^;)
      多分大丈夫かと思いつつ何だか手が伸びなくて(笑)
  • イカの塩辛大好き!!
    私も、作ったことあります♪
    ワタ入り、美味なんだよなーー。
    あーー、食べたい!!
    • なのはなつくしさん

      ワタというのはとても味が濃厚で美味しく仕上がりますよね!
      イカが不漁で値段は高くなっているようですが結構な大きさの新鮮なものが2杯で500円だったので作るしかない!と買い求めました(^-^)
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