いしる 私が作ってみたかったのはいしり でした。烏賊の内蔵と塩で熟成させて作る調味料です。年月がかかるのと臭いが凄いらしいのとで
これは買って楽しむ方が家族にも迷惑にならずに済みそう?かなと。
しょっつるも美味しいから多分いしりも美味しいと思えるのではないかと想像しています(*´-`)
主人が出張で見つけてきてくれるか、いつの日か地元に行ける機会があれば口に入るかなと思いますヘ(≧▽≦ヘ)♪
塩辛はそのまま食べても美味しいですが、不安なときは野菜と炒めたりして食べても美味しいです。あてにぴったり!
作ったまま食べ忘れているというかどうしよう?と思っているものがひとつあります(^o^;)
ブランデーに漬けた干し柿の中にバターとナッツを詰め込んでサラミのようにしたものがまだ冷蔵庫に入っています(^o^;)
多分大丈夫かと思いつつ何だか手が伸びなくて(笑)