なのはなつくし
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  • 2020/02/13
    食べたことありません。
    匂い大丈夫ですか?
  • 2020/02/13
    美味しそう
  • ジビエですね。美味しく有り難く命を頂けて良かったですね。
    • はい♡
      最近、ジビエのお店もできて、看板にあなぐま買い取ります!と書いてありました。
      ただ駆除するのではなく、いただけるものは、大切にしていけたらいいなあと感じています。
  • 生姜入りなのですね。温まりますね。
  • おいしそうです。
  • しし汁を出してくれるなんて珍しいですね!
    町中でも猪の肉は出回らないしなかなか食べられるものでは
    ありませんが精が付くとも言いますしショウガと合わさって
    本当に温まりそうで、美味しそうです(^-^)
  • しし汁は食べたことがありませんがこちらでは、ぼたん鍋と言いますが似た感じかな。道の駅で食べて身体が温まってとても美味しかったという記憶があります。
    • ボタン鍋♡
      しし汁よりもボタン鍋の方が、お肉が大きいイメージがありますね~。
      しし汁は、細切れ的な感じのお肉が入っていました♪
      味はお味噌で、生姜が効いてました♪
  • 美味しいですよね。温まりそうですね。
  • しし汁としし鍋、実質同じものだけどニュアンス的にしし汁のほうが具より汁が多いイメージなのかなと思ってましたが、画像ではたっぷりの具がはいっていておいしそうです。私はまだ熊はたべたことがないのですが、熊汁、熊鍋というのもありますね。猪や熊、鹿等ジビエとして利用するには射止めた後のスピーディな血抜き等の解体処理の良し悪しで随分味が変わるんだそう・・なのはなつくしさんが学ばなければならないといわれていたのはそこら辺の技術を含めてのことを言われていたんだと思い至った次第・・・。
    この物産館、ひょっとして球磨川沿いに立地していて荒瀬ダムカツカレーのメニューも出しているところかな・・?
    • 具もたくさん入っていて、美味しかったです♫
      スピーディーさは、必要ですね!!
      これがうまくいかないと、臭みが増すので!!
      球磨川沿いの物産館って、坂本のことかな・・・。
      荒瀬ダムカツカレーがあるのですね!!
      坂本といえば・・。
      有名なぼたもちがあったような・・。
      アユやなといって、鮎のお店も近頃できたみたいです♫
      (季節限定だったかな!?)
      まだ、行ったことないのですが。
      物産館も、最近は、地域独自の特産品や商品が登場してきて、楽しいですよね☆
  • しし汁、食べたことがないので、食べてみたいです。生姜が効いているとのことでなんとなく、こういう味なのでは?と想像してます。こちら(北海道は海が近いとこでは、)味噌味のカニの鉄砲汁が多いかも…。
    • わあ~!!!!
      カニですかーーー。
      これは、また、いい味でそうですね~♪
      北海道、函館が好きで、何度か行ったことがあるのですが、ほたてやカニ美味しかったなーー。
    • 横からスミマセン 
      コーヒーまめさん カニの「鉄砲汁」お初です なんで鉄砲(・・?
    • たぶん、蟹の脚の第二関節?(と言って良いのか?)第三関節くらいが主に入っていて(調べもしないで勝手な思い込みで答えてます) 身が入っていなく筒になっているところから鉄砲のようだと昔の人が表現したんだろうと思います。殻からも美味しい出汁が出るの。 こんなので分かりますか?
    • なるほど~ 脚の部分が筒状になっているからの形状説に 納得です(^^)/
      当地では 河豚の呼び名が鉄砲→略して鉄なんです 鉄砲にもフグ毒にも当たると死んじゃうから(*_*) てっさ鉄の刺身 てっちり鉄のちり鍋 地方によってコトバって面白いですね♪  
    • ふぐも鉄砲なのですね! ほんと、面白いですね。
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