日本ではニンニクの芽は下準備の時点ではずして捨ててしまうけど、海外制作のお料理番組では丸ごと“バンッ!”とつぶして使ってます。丁寧に芽を外すのは日本だけだと聞いたことも。
ずっと玉ねぎが発芽してしまったら「やってしもた〜ぁ」と捨ててましたが、直売所の農家の奥さん達に「何ゆうてんのん。玉ねぎの芽は食べられるねんでぇ(。•̀ᴗ-)✧」と教えて頂いてから、もしかしたらニンニクの芽も食べられるんちゃうか?!と思って、チビッと芽が出かけたのもそのまま使うようになりました。うちも大量にニンニクを消費する家庭なので、大きく芽が出るまでニンニクが残ってることはまずまず無いのですが、めぐちゃん♪さんを先生にやってみようと思います(≧▽≦)ノ 水栽培で芽が収穫できるのねぇ~♡
ニンニクってプランターでも育つのかしら???