めぐちゃん♪
10件の「いいね!」がありました。
38件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • へぇ。なんか楽しそうですね。私もにんにく大好きです。やきとりとにんにくの交互に刺してある串、焼鳥屋に行ったら絶対頼みます。
  • 水耕栽培で作った事があります。
    ニンニクの根も食べられるとあったので、丸ごと天ぷらで食べました。美味しかったですよ。
    • コメントありがとうございます。
      昨日の夜にまだかな~と思ったのですが・・・皮をむいて、
      丸ごと天ぷらにしました。すごい美味でええええーこんなに
      おいしいのwーはまるとネットに書いてましたが本当だと
      検証しました~w本当においしいですね(^^)/
  • へー初めて知りました。エコですね。ニンニクの臭いは林檎4分の1食べれば消えますよ
  • うちのスーパーで買ったニンニクも一個芽が出てました~マネさせてね(笑)
  • 何かと思っちゃいました~(笑)なんか、成長する姿見るのは元気もらえますね♡
    美味しくいただいてくださいね。
  • 発芽して成長するのを見ていると嬉しくなりますよね!プランターでも作れるのですね。春になったらやってみたいです。(こちらは、最高気温がマイナス2度です。) 天気予報を見ていると、皆さんのところは気温が15度のくらいあって羨ましいです。
    • コメントありがとうございます。
      にんにく買うと意外と高いですからね~。
      今日は暖かいので、薄着でポンチョを着て、おでかけしました。
      ネットの天気予報で14度です。灯油のストーブをたまにつけて、
      お湯を沸かして、湯たんぽにして、布団にくるまってます。
      すごい乾燥肌でこたつや暖房が使えないので、けちくさい感じの
      生活でまだ、ましをどうにかたもててます。マイナス2度の生活は
      体験した事がありませんが寒くなると動物が冬眠するのがわかる気
      がしますw くだらない書きこみして、すいません"(-""-)"
    • 薄着でポンチョ、羨ましいです。ニンニクは高いです。国産のを食べているので300 円くらいします。でも、育てるのには中国のが良い書かれてましたね~。マイナス2度はまだ、序の口です。たまにマイナス20~30度くらいになります。北海道の最高マイナスは42 度ですΣ(・ω・ノ)ノ
    • 同じ離島だけど・・・規模が違うwあの北海道はこたつが家にないって、聞いたょ!何それって・・・w家丸ごと暖房で、お風呂は24時間沸かせぱなし(お風呂が氷から)水道は水は出しっぱなしにしてる
      とか聞いて、住む世界が違うと感じたの~マイナス42度って、びっくりです。でも、おいしい物がたくさんあるからいいな~食べ物が一番かも~。
    • こたつないです。こたつの生活は小さい頃に経験があります→こたつに入ったら抜け出せなくなりますよね。みかん食べるのがなんか良いよね~。うちは床暖房とパネルヒーターとエアコンで暖房です。(家は廊下も全部、暖かいです。お風呂に入る時も暖房で暖めてから入ります。)こたつやまきストーブの生活、憧れです!お料理の話から脱線してすみませ~ん。
  • 日本ではニンニクの芽は下準備の時点ではずして捨ててしまうけど、海外制作のお料理番組では丸ごと“バンッ!”とつぶして使ってます。丁寧に芽を外すのは日本だけだと聞いたことも。
    ずっと玉ねぎが発芽してしまったら「やってしもた〜ぁ」と捨ててましたが、直売所の農家の奥さん達に「何ゆうてんのん。玉ねぎの芽は食べられるねんでぇ(。•̀ᴗ-)✧」と教えて頂いてから、もしかしたらニンニクの芽も食べられるんちゃうか?!と思って、チビッと芽が出かけたのもそのまま使うようになりました。うちも大量にニンニクを消費する家庭なので、大きく芽が出るまでニンニクが残ってることはまずまず無いのですが、めぐちゃん♪さんを先生にやってみようと思います(≧▽≦)ノ 水栽培で芽が収穫できるのねぇ~♡
    ニンニクってプランターでも育つのかしら???
    • コメントありがとうございます。
      玉ねぎも芽を食べてるんですねーさすが関西人ですw
      私はニンニクの芽がのびるごとに得した気持ちに妙になるんです。
      けちくさいのですがのびたら、何回も芽がでてくるだろうかと
      豆苗(とうみょう)みたいにとか思ったりしてます。
    • 追伸、 ニンニクはプランター栽培できます。
      10月10日くらいに植え、できるのが5月10日くらいです。
      茎がはえたら、それも、花ができる前の物は食べれます。
      (茎はできない場合もあります。)
      茎というのはスーパーで肉と混ぜて味付けしてですが売られている
      怪しげなの~固そうなニンニクの茎の事です。
      プランターの場合は他の野菜のスミでもOKです。
    • なるほど!!
      ありがとーございます(≧▽≦)ノ
  • ニンニクの水耕栽培、私もやってみたくなりました!(^^)!
    • コメントありがとうございます。
      スーパーで、買ったニンニクでできるので~
      試してみるといいかも~
      芽がはえてくると・・・緑色の微妙に癒されますw
  • にんにく体にいいから、毎日食べてもいいらしいですよ。収穫楽しみですね。
    • コメントありがとうございます。
      ニンニクって、血圧にもいいみたいですね
      あまり、効果は見られないけどw
      毎日は本当に体臭はくさくなりそうww
  • はあ~!!!
    初めて知りました☆☆☆
    こんな風にするといいのですね♪
    私も、こういうの好きだから、やってみたいです!!
    • なのはしつくしさん
      コメントありがとうございます。
      これ、ネットで検索するとはまると書いている人がいて、
      本当なのと疑問なの~
      卵パックが水を変えるのが楽と書いていたので・・・
      やってますw
ログイン