ミニみぃ
8件の「いいね!」がありました。
22件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • おいしそう
  • 名前が可愛い粕漬けですね(#^.^#)
    昔は苦手だった奈良漬もお酒の美味しさを知ってからは好きになりました。
    おばあちゃんの奈良漬 いいですね。
    家宝だわねヘ(≧▽≦ヘ)♪
    先日、山形の酒蔵で酒粕を買ってきたんだけど、とても美味しくて毎日ペロペロ食べてます(* ̄∇ ̄)ノ
    お味噌汁に入れたり、味噌と合わせお魚を漬けたら美味しくて美味しくて。
    寒いこの時期ならではの楽しみですね。
    • かわいい~!!とありがとうございます♡
      私なんか、苦手と思ってなかったからきっとずっと好きだったんでしょうね。子供のころから養〇酒愛好家でしたから(笑)
      あ~、山形の酒かす美味しそうですね!私もペロペロしたいです♡
      お魚もいいですね!これはおばあちゃんに言ったら漬け込みそうだわ(笑)寒さを乗り切るために今日も酒かす大活躍です!!
  • おばあちゃんにもまだ初挑戦な事があるのですね!
    もう、おかずはいらないですね(#^.^#)
    来年はもっと美味しいのが出来上がるんでしょうね〜楽しみですね♪
    • ほんとに、まだまだ知らないこといっぱいと言っております。
      おばあちゃん、いろんなこと知っているのに頭さがります♡
      もう、これだけでごはん2杯はペロリです(笑)酒かす多くて酔ってしまう~(笑)
      来年も大いに期待です!!
  • 奈良漬けって美味しいですよね!
    苦手な人もいるけどなんとも言えないあの味は唯一無二!
    漬けすぎは心配しなくてもいいかも。
    うちの家に祖母が漬けた30年越しの奈良漬けがあって、
    それが腐らずにとても美味しい味なんです。
    実家を出るとき兄弟で分け合いましたよ!(^-^)
    • 美味しいですよね。もうパクパク食べちゃえます(笑)
      漬けすぎ心配なし!ありがとうございます♡よかった!!
      梅干しみたいですね!もう昔の方が美味しいかもですね(笑)
      あ~、分け合いっこ!うん、いい♡
  • ご飯進みそう
  • 奈良漬け、結構漬け込みには手がかかるのにすごいですね・・さすがに魔女さん。
    ミニみぃさんは材料調達役兼魔女さんへの指図役なんですね。
    寝かしすぎたということは少なくとも漬けあがって4か月以上立っていた?・・投稿内容的にはぎりぎりセーフだったようでよかったですね。漬け込みには手がかかるので魔女さんが失念してしまうのも無理のないことかと・・・。
    辛くなりすぎたら塩抜きして再度 塩をいれずに粕漬けし直す云々を聞いたことはありますが、本当に効果があるのかどうか???
    私は子供時分から奈良漬は好きで、おやつがわりによくしゃぶりながら食べたものです。
    • そうそう、ネットでは簡単に漬けられますってあったけど、
      魔女さん(笑)酒屋さんに教えてもらって結構漬け込んでいい具合に焦げ茶色になっていました(笑)
      私は調べただけでおばあちゃん実行役です!!
      もっと漬け込んでたら真っ黒になっていたのかな?
      みんなが美味しい美味しいと食べていたのでおばあちゃん喜んでいました!!
      辛くなるのですか!モッサンはなんでも知っているのですね♡
      お近くならおばあちゃんとお勉強に行きたいです(笑)
      わ~、おやつ代わりに渋い!!でもそういう子大好き~♡
    • こんな事を書くと問題視されそうですが、小学校の頃から酒飲みだった父の横からビールやどぶろくなど少し飲ませて貰うのが大好きな、危険な子供でした。
      それにしても魔女さん随分研究熱心なんですね、そういう取組み姿勢大好きなので尊敬してしまいます・・また調合している後ろ姿のイメージと重なってきましたが・・・。
      王様シリーズ、次の食べ物期待してますよ。
    • いやいや、私も同類です(笑)刺身の切れ端とか、ししゃもとかおつまみにお相伴にあずかっていました~(笑)
      そうそう、まさに漬けているおばあちゃんの後ろ姿は~(笑)愛すべき美味しいもの大好きの魔女さまなのです♡
      王様シリーズ、期待してくれてうれしいです!!
  • 手作りの奈良漬け・・美味しそう。
    昔、夫の実家の近くに 奈良漬や 漬物の工場が在ったのよ。
    側を通ると ぷーんと良い香り。
    販売もしていたので 胡瓜、生姜、瓜を買って来て食べました。
    子供達は嫌と言っていたけど 私は 今でも買って食べます。
    良いね~ 手作りを食べられるなんて最高だわ。
    • も~、粕できゅうりかうりかわからなくなっていますが(笑)
      とにかく美味しいです!
      あ~、いいですね!近くを通るといい香り。毎日通っちゃいそうです(笑)私の友人もアルコールダメな人は嫌いと言いますが私は大好物(笑)お酒も大好物(笑)
      おばあちゃん、来年はもっとうまく作ると漬ける気満々です♡
      もう~、これも充分美味いのですが(笑)
  • すごい!
  • 奈良漬が漬けれるってすごいおばあちゃん!!
    奈良漬美味しいですよね(*^-^*)
    • も~、ネットや知り合いの酒屋さんやらいろいろ工夫しました~。
      おばあちゃん、研究熱心です♡私も奈良漬美味しい派です♡
  • 奈良漬けって、ぐろてすくな色合いと他の漬物にない味わい
    食べると癖になりますねw いいな~ご飯が進むやつですねw
    • 奈良で真っ黒な奈良漬食べたことありますがやっぱ茶色い普通のが私は好きでした!クセのなりますよね(笑)一切れでごはん一杯食べれます!うちのは一切れでかいです(笑)粕だけでもご飯いけます!
ログイン