小さいサンプル画像を見た時、魔女の指先かと・・・。
私が子供時分に見たアスパラガスは缶詰に入ったもので、最初開けて見た時、この白っぽい棒は何ってまず思ったのをよく覚えてます。
アスパラガスは、栽培の仕方で日光を遮断するか、当てて作るかにより 其々ホワイトアスパラ、グリーンアスパラになり、日本でアスパラガスの栽培が始まった頃はホワイトアスパラが主流だったようです。現在はグリーンアスパラが栽培のほとんどを占め、ホワイトアスパラはわずかに缶詰等にされていて、生のホワイトアスパラに至っては極めて少量の流通でとても貴重なんだそうです。
栄養的には日光の当たったグリーンアスパラの方が優れていると・・・。