ラビット
15件の「いいね!」がありました。
49件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2019/10/30
    手作りって羨ましいです。
    簡単だったらやってみたいです。
    • 山椒を枝から外すのが面倒ですが、後は簡単ですよ。水煮を作り、冷凍しておけば、いつでも作れますよ♪
      ただ、山椒の時期は、既に終わっているので、水煮を買うか?来年作るか?になると思います(^^;
      るー53さんの返信
      に作り方を投稿しましたので、良かったら見て下さい(^_^;)
  • ちりめん山椒って手作りできるのですね。おいしそう。ご飯にかけて食べたい。どのように作ってるのか知りたいです。
    • 私は、山椒の水煮を作り、小分けにして冷凍保存しています。
      ちりめん100gを熱湯に10秒くらいくぐらせます。
      鍋にお酒と水各1/2cup、みりん大2,正油大1を煮立て、ちりめんを加え弱火で汁が1/3位まで煮詰め、正油大1/2と山椒の水煮大2を入れ、まぜながら汁気をとばせば完成です。バットに広げて冷まします。
      いつも目分量なので、大体の量です。お好みで、調節して下さいね(^^;
  • すごいです!
    炊き立ての新米で食べたらさぞかし美味しいでしょうね♡
  • 2019/10/29
    買ってきたものと思ってもらえるほどとは、写真見ただけでもすごくおいしそうなのでなっとく、ご飯もいっぱいすすみそうですね。山椒のぴりり感もいいなー、ととても食べてみたいです。
    • ありがとうございます(*^▽^*)
      ご飯を食べすぎて、成長期でもないのに大きくなってしまいました(^^;
      是非、食べて頂きたいです(*^^*)
  • 美味しそう!山椒を噛るとちりめんとマッチした辛さが病みつきになります。息子さんが絶賛のラビット様の『ちりめん山椒』を食べてみたいです。お店よりも美味しのだろうと思います。こちらではちりめんなど、とっても高いです。写真で入りきっていないちりめんを計算すると7000円くらいになりそうよ!
    • 嬉しいコメントありがとうございます(#^.^#)是非、食べて頂きたいです(*^^*)
      私も去年までは、デパートで買っていたので、50g前後で千円位でした(^^;
      でも、作ってみて山椒を外したり、小さな枝を取ったり手間が凄くかかるので、納得しました。国産のかちりやちりめんもどんどん値上げして、高いですよね(^^;
      材料ももっと安ければ良いのに…と思います(^_^;)
  • 美味しそー!
  • 山椒が多めで美味しそうです、手作りだと味の濃さを調節できるので良いですよね
  • 『高級食材☆ご飯のおとも☆ちりめん山椒』✨キラ☆キラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°✨
    と~っても❣ 美味しそうです~♬♡♬♡♬♡(*'▽')
    いつもは お料理には無口な息子さんの 最上級のお言葉❤
    思いっ切り「今日のいいこと❕」ですね (*^^)v
    ☆ 私 このお写真で ご飯がいただけます (*´▽`*) 
    • いつも、元気になれる嬉しいコメント❣️をありがとうございます(*^▽^*)
      「無口な息子」沖縄大好きっ子さんの記憶力に、びっくりです(^_^;)
      覚えていて下さった事に感激で~す
      ヽ(*´▽)ノ♪
  • あつあつごはんにのせたいです!
  • お店で買うとほどほどのお値段だし、これならお安くて、好きな味付けできていいですね。
    • 手作りは、安く出来ると思っていたのですが、国産のちりめんが高くて‥(^_^;)
      10月から、更に値上がりして!!( ; ロ)゚ ゚国産に拘ると、お店とあまり変わらない気がします。ただ、山椒の量はお店より、たっぷりです(*^^*)
ログイン