2019/05/04
毎年5/3に島の漁業協同組合が大漁まつりを開催するので、行って来ました。橋を渡って漁港で活魚鮮魚販売、干物・珍味・特産品販売、海鮮バーべキューや太鼓の披露や小学生以下の魚のすくいどりなどのイベントもあって楽しめます。海鮮バーべキューや干物の買い物も良かったですが、なんといっても活きのよい鮮魚を購入しました。この時期(4・5月)の鯛は色も鮮やかなピンクで桜鯛と呼ばれとっても美味しいです。生け簀にいた大きな桜鯛(養殖でしょうけど)が500円でした。あと紋甲イカも生け簀にたくさん泳いでいたのを、注文を受けておばちゃんが多分イカの急所を何かの針のようなもので一撃して次々に渡してくれます。こちらも一杯500円。どちらも市価の2割程度は安いと思います。
桜鯛はお刺身にしようか、鯛めしにしようか悩みましたが、”めで鯛”ということで、結局塩焼きにしました。250度のオーブンで25分程度じっくり焼きました。紋甲イカはお刺身にして、ゲソは煮物に。
新鮮な桜鯛の身はホクホクと柔らかく、紋甲イカもコリコリとして甘みがあって美味しかったです。
新しい令和の時代を祝って、またこの投稿欄に投稿を初めてちょうど丸2年になります。私の投稿は8割以上が手作りスイーツですが、皆さんの温かいコメントを励みに続けてくることができました。令和の時代にも皆さんに楽しんでもらえるような手作りスイーツや料理をUPしていければと思います。
<夕食のメニュー>(一部画像にはいっていません)
1.桜鯛の塩焼き
2.紋甲イカのお刺身
3.ローストビーフ入りのサラダ
4.スナップエンドウと油揚げ、紋甲イカのゲソ、焼きちくわ、大根の煮物
5.ほうれん草と新玉ねぎのみそ汁