wakuwaku
5件の「いいね!」がありました。
8件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 美味しいだろうなー。
  • すごい!
  • 秋から準備するんですね。素晴らしいです。
  • ”秋の幸”をお節に!なんですね 手作りいいなぁ~

    ↓めぐちゃん♪さん 金柑の甘露煮じゃないかしらん・・
     私はその真下が知りたいですぅ黒いのに何かが巻いてあるのは何ですか?
    • ふらぎさん・・・あの黒い物は昆布の煮しめのかんぴょう巻きでないのかな?
      金柑の甘露煮って、風邪の時に人からもらったが・・・
      めちゃー砂糖がついてた。のどにいいらしいけd
      おせちに入れる県あるですねww 
    • 黄色い丸いものは、金柑の甘露煮です?
      私が好きで色合いがいいので入れました。
      お節に入れるものかどうかは不明です?
      その下の黒いものは、ホタテのかんぴょう巻きです。どちらもエフコープ生協のもので、手作りではありません。
    • めぐちゃん♪さん wakuwakuさん ありがとございます~♬
      ・金柑の甘露煮 うちの辺りでもお節に入れます  
      風邪の時・・うんうん喉に良いって言いますよね(のど飴にもあるよね) <めちゃ砂糖が>というのは知らないなぁこれも地域特徴でしょうか?
      ・ホタテでしたか 昆布巻(一口大サイズで細い干瓢で巻いてある)はお節の定番メンバー。中には鰊やヒラメ(これは龍皮巻りゅうひまきと呼びます。どこが龍なのでしょうね?) ホタテは知りませんでした・・地域で面白いですね♬
      ・エフコープじゃないけど 私もコープのお節食品 活用しましたよ 伝統からちょいと外れるのもいいですよね(^_-) 
  • おせちって、本当に住む土地柄(県)がでてですが
    見ているとたのしいですね
    黒豆の横の黄色い丸い物はなんだろうとか思って・・・

    手作りでいいですねー味見をしたいくらいですょ~♪
ログイン