くまきごん
8件の「いいね!」がありました。
8件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • とても美味しそうですね!
  • 確かに、うちの実家でも、作る品数は減ってきていますね。
    でも、今までは作る品数が多すぎた気も。今くらいがちょうどいい気がします。
    ずっと台所で準備しているより、みんなでこたつで団らんできた方が、作り手も、ほかの家族も嬉しいです。
  • 我が家も同じです。食べる量も減り、お雑煮と煮物だけでも十分。ちょっと美味しいお酒とおつまみを用意して満足満足でした。それぞれ意味があるお料理も大事ですけど、後に太って苦労するのもなぁと思うと 無理してこの時期高い食材を買わなくてもいっか!と思うようになり省略ヘ(≧▽≦ヘ)♪
    母が入院中なので気持ちにゆとりがないからなのかもしれません(^_^;)

    お雑煮、私の所とは違う味のようで
    とっても美味しそうです(*´-`)
  • 確かにそうですよね。残るともったいないですよね。
  • 手作りのお雑煮やお煮しめも美味しいですよね。
  • 美味しそうですね。うちもだんだんおせちの簡素化してきました。子供が独立したりともういい年齢なので食べる量も減って。我が家も買って並べるもの、作るものと分けています。
  • 本格的に数万のおせちの重箱買いでなく、すごいのょ~と手作りの料理でもなく
    って・・・本当ぽくって・・・逆にいいですね☆
    通常は正月はスーパーで正月用の料理や総菜買っている人多いですょ
    後はお雑煮や煮しめくらいは手作りはするくらいですょねー。
    違う日は焼肉や寿司やちょっとおごちそうを食べに行くや家で食べたりするくらい
    です。
  • おいしそうです。
ログイン