羊女
18件の「いいね!」がありました。
48件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 犬は無理ですが
    これは作って食べてみたいです。
  • 私も中国の方はモリモリ何でも食べるイメージがあります。美味しいモノもたくさんありますが、ゲテモノはちょっと…(>_<)
    可愛いらしい色のブールドネージュはクリスマスらしいですね♪サクサク、ホロホロの食感があとをひきそうです(*´∀`)♪
    • 2018/12/29
      はな**さん♪私も最近はレストランより庶民的な小吃(シャオチー)=安い食堂や屋台なんかを開拓しています。安くて美味しい中華料理(やっぱり香辛料が違います)に出会うとハッピーです。
      でも麺類は日本のラーメンの方が美味しいです。
      ピンクのブールドネージュは初めて作ったのですが、可愛らしく出来上がりました。ホロサク感が美味しさを増しています。
  • 中国のお話、懐かしく楽しく感じております。
    私はお肉が食べられないので、海老、蟹を美味しくいただきました。
    上海蟹、飛蟹、赤蟹、海老や蟹は水槽の中から掬いあげてその場で調理してくれるのが良いですね。白酒もほんの少しいただきました。
    時を隔てて3度行きましたが、古い中国から新しい中国への変貌は目を見張るものがありますね。湖南料理の辛い蟹をもう一度食べたくなりました!笑

    とてもアクティブな羊女さん、
    これからもCafe羊女を楽しみにしております。
    • 2018/12/28
      sumasuma19さん♪中国へ3回も行かれたんですね。大連や上海など海に近い地域では生け簀のお魚をそのまま料理してくれて美味しいですね。飛蟹、赤蟹は食べたことがありませんが、どんなお味がするのでしょうか。湖南料理の辛い蟹も食べたことがないので興味津々です。
      出張で行くたびに激しく変貌する中国に驚かされます。
      また、Cafe羊女にお越しください。
  • 食感も味も大好きなお菓子です。2色あって可愛いです。
    色々なお菓子が素敵に作れるので驚きです。
    お友達も羊女さんの手土産には大喜びですね。
    • 2018/12/26
      しみさん♪ブールドネージュのホロホロ、サクサクした食感、私も大好きです。いつも白色を作るのですが、今回はちょっとアレンジしてピンクも作ってみました。いろいろ自分なりにアレンジしたお菓子を作るのも楽しいです。
      友人宅でのX'mas Partyに持参したブールドネージュを皆で食べていただき、喜んでいただきました。
  • 中華料理のお店のボリュームが安くて半端ないのは、これだったんですね。納得!
  • アーモンドを使った焼き菓子、なんとオシャレな!
    メリークリスマス^^
  • 中国、1度行って美味しいものをお腹いっぱい食べたいと思っていたのですが、しっかり覚悟して胃腸を鍛えて行った方がよさそうですね
    • 2018/12/26
      noshiro3213さん♪誤解を招いたかもしれませんが、上海蟹や小籠包、水餃子、その他美味しい中華料理はいっぱいあります。ただ一部の料理はゲテモノ系がありますので、出てきても驚かないようにしてください。
  • 中国の方のパワーの源がわかりました。
  • ブールドネージュ私には謎のお菓子で知りませんでした!アーモンドを使ったお菓子なのですね(*^^*)白とピンクで素敵です♡

    中国の食文化・・・すごくて唖然という感じでした‼
    ウォッカなど強いお酒を飲む国は寿命が短いと聞いたことがあるのですが、中国の方はどうなのかと気になりました。が、食文化はすごい‼
    日本でぬくぬく育った私は、興味があっても食べれなさそうです(^o^)
    • 2018/12/26
      taso姫さん♪ブールドネージュはフランスのお菓子ですが、元はスペイン・アンダルシア地方で作らていたポルボロン(Polvoron)というお菓子です。アーモンドプードルを使った焼き菓子です。ありがとうございます。いつも白なのですが、今回はピンクも作ってみました。
      ダイナミックで懐の深い中国の食文化にはいつも驚かされます。白酒はウォッカよりアルコール度が高く、お酒が飲めない方はやめておいた方が無難です。中国人の寿命はどうなんでしょうか?
      たまに出張で行くのは良いですが、住むとなると食べ物が限定されそうです。日本食が一番美味しいです。
  • 参考になります。
ログイン