2018/12/16
Guten Abend allerseits. Es ist Weihnachtszeit. Heute habe ich Stollen gemacht.
皆さん、こんばんは。クリスマスの季節ですね。今日はシュトレンを作ってみました。
1年前の投稿でもちょっとお話しましたが、学生の時にドイツのフランクフルトに短期で語学留学していて、その時にホームステイ先のママが素朴ですがとっても美味しいシュトレンを作ってくれたのを思い出します。レーズン、アーモンド、ドライフルーツやケシの実、マジパンなど各家庭で中に入れるものの多少異なって特徴があります。
ドイツではクリスマス前の4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣があります。この時期ドイツ全土で2500以上もの町でクリスマスマーケットが開かれ、世界中から観光客が訪れます。私は行ったことはありませんが、最古の歴史を持つドレスデンでは約3トンものシュトレンが町を練り歩き、観客に切り分けられて販売されるシュトレン祭りがあります。
私もホストファミリーに14世紀からの歴史を持つフランクフルトのクリスマスマーケットに連れて行ってもらいました。ショッピングエリアからマイン川へ、そしてレーマー広場は高さ30mのツリーやメリーゴーランド、木組みの家が並び、おとぎ話のようでうっとりするような光り輝く美しい光景を今でも鮮明に覚えています。
閑話休題。
ということで、今回のCafé羊女のメニューは『粉雪まとうクリスト・シュトレン』です。材料は強力粉、砂糖、塩、空焼きしたアーモンドプードル、カラメル、シナモン・カルダモン・ナツメグ・ジンジャーなどのスパイス。中にはMIXフルーツと焼いたアーモンドスライスを入れました。上からしっかりと粉糖をかけました。
全部で5個作りました。実家の母、姉、子供へは今日発送しました。義母へは明日持って行こうと思います。喜んでくれるかな。前日の夜にHBで半分作っておいたのですが、軽く半日以上かかりました。でもあの時のママの作ってくれたような味にはなかなか届きません。