LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
今日のいいこと
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
めぐちゃん♪
報告する
今日のいいこと
2018/12/09
ばあちゃんが家にいる時に、漬けていたたくあんに初チャレンジしてみました。
2日目 後4~5日で出来上がりですがこんなに簡単にできると思いませんでした。
袋に全部を入れて、混ぜるだけで、5日~くらいでできあがり、簡単!!
大根 1kg
塩 40g
砂糖 90g
酢 40g
沢庵漬けの素 2g
ポリ袋 2枚
保存用 ジブロックの袋
ネットに載せている人よりも、少し・・・砂糖を多めにした方が甘くて、おいしいです。
できたら、カツオ節に醤油を合わせて、食べたり。。。食べ方もいろいろあり~飽きません(⌒∇⌒)
18
いいね
41
クリップ
18
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
カワサキ
ミニみぃ
美味しい食事を大切な人たちと食べるのが元気の素です。一番好きなのはごはん。
きみこです。
お料理♥❤大好きです。キユーピーの商品も大好きです。❤❤❤食べるって幸せですね。☆☆☆みんなに作ってあげたい❗٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 皆様のコメントはとってもうれしいです。お勉強になります。Thank you♪(⌒∇⌒*。)。 ♡☆♡☆♡♡☆☆♡☆♡❤
パパイヤパ
hachihachi
はな**
lori
りんりん☆彡
さくなみのおばば
カロロボ
まなちゃん、はい!
食いしん坊な一人娘を持つ食いしん坊ママです(//∇//) 料理番組&旅番組が大好き♡ 美味しそうに食べている人を見ると、幸せ気分になります(#^_^#)
taso姫
新製品大好き♪がんばってbuzzした商品には愛着がわきますね♪ みなさんよろしくお願いします(^o^)
ちょっとおばちゃん
きゅうぴいさん
おぺ
あんこつぶ
とちひめジェラート
シッシー
41
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ayuchanlove
2018/12/19
わかりやすいレシピ、これなら作れそうです。たくあん大好きです。
いいね
返信する
報告する
hachihachi
2018/12/11
今年は大根が安く買えるので興味あります。一本ぐらい漬けてみたいです。
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/12
コメントありがとうございます!
是非、真似してみてください。意外とおいしいですょ(#^^#)
1
いいね
返信する
報告する
lori
2018/12/11
たくあんは樽でどーんと作るイメージがあってなかなかハードルが高い感じだったのですが、台所で材料合わせて作れるのがいいですね。手順もわかりやすくて私でも作れそうです。チャレンジしてみたいです。
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/12
コメントどうもありがとうございます~。
それはぬかでつけるたくあんですね~あれは干したり、手間がかかります。それでつけたたくあんを炊いたのはめちゃーおいしいですけどねww チャレンジしてみてください。
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2018/12/11
おばあちゃんの味に 追いつけ追い越せそうですか(^_-)-☆
残り白菜なんかの浅漬けしかしたことありません 真似っ子させて頂きま~す
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/12
コメントありがとうございます!
白菜は毎年ですがお母さんがぬかでつけたのを家に持ってきます。
島に漬物屋さんがあるですがそこで売られている漬物の塩でつけるとおいしいらしく、かなり好評です。漬物は塩が命かも・・・。
今回のたくあんはおばあさんの味まで到達してないですね
いいね
返信する
報告する
ありす☆めろでぃ
2018/12/11
美味しそうですね。真似してみたい。
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/12
コメントありがとうございます!
是非、真似してください。
いいね
返信する
報告する
アイガー
2018/12/11
干しも押しもなく、揉み漬け込む形のですね。
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/12
コメントありがとうございます!
干さない。揉みもないで、ただ、入れてつけるだけです。
汁が多く出てきますから、混ぜて・・・次の日も混ぜるだけ
を繰り返すだけで放置です。
いいね
返信する
報告する
ウサギ大好きさん
2018/12/11
とても美味しそうですね。
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/12
コメントありがとうございます!
そうですねー近くなら、おしそ分けしたいくらいですね
いいね
返信する
報告する
りんりん☆彡
2018/12/11
手作りってすごいですね! しかもポリ袋でできるなんて☆
専用の容器とか石(?)とかが必要なのかと思っていました。
完成品も見てみたいです(^_^)
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/12
コメントありがとうございます!
専用の石のたくあんはぬか漬けのたくあんの方ですね
あれもつけたいけど~ハードルは高すぎです。
私みたいな料理も苦手で、才能がない人は無理です
手抜きなのしか・・・できないです。
1
いいね
返信する
報告する
さくなみのおばば
2018/12/10
沢庵 漬けてみたいなぁと思いながら主人が絶対にやめてくれ!!と譲らないので未だに漬けたことがありません(ToT)
主人はその昔、沢庵を食べすぎたらしく嫌いになったそうですが、そんなの関係ねぇ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪ なんですけど、匂いがするとご機嫌が悪くなるんです(ToT)
食べたい時に食べられる方が羨ましいです。めぐちゃん48さんのレシピで今年こそは庭の隅っこででもこっそり作っちゃおうかな(◎-◎;)
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございます!
ご主人に言われるですね~
別のたくあんも前に別の人から教えてもらったんですがそれも
載せようかと思ってます。漬物は載せている人がいないので(笑)
2
いいね
返信する
報告する
chi-rika-so
2018/12/10
たくあん、良いですね。
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございますww
良ければですが皆さんも漬物をつけてみてはと思い、
簡単な漬物の材料や作り方を載せてます。
参考になるかはわかりませんが・・よければ、作ってみてくださいねww
2
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2018/12/10
たくあん作れるなんて、すごいですね!!!
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございます。
作れるのが漬物しかないです。
1
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2018/12/10
沢庵♡ ご自分で漬けられるなんて素晴らしい(///∇///)
娘が唯一好きなお漬物で、一本丸ごと食べてみたいと野望を持っているようですが、買うと結構高いので、その野望は未だに叶えられずじまいです。
載せて頂いたレシピを見て、私にも出来るかな?!と厚かましくも考え中です(///ω///)♪
3
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございます。
皆さん、すごいスペックが高いので・・・
私は漬物シリーズしかないですから(笑)
これは簡単にできますし、量を半分してもできます。
漬かった後は汁は捨てて、ジブロックの袋で冷蔵庫すれば
10日~15日くらいはもちます。
3
いいね
返信する
報告する
まなちゃん、はい!
2018/12/11
ありがとうございます(#^.^#)
いいね
返信する
報告する
taso姫
2018/12/10
小さい頃に親が大根でたくわんを漬けていたのを思い出しました‼
自家製って特に美味しいですよね(*^^*)出来上がりが楽しみですね♪
3
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございますww
すごいまっ黄色で、ものすごい美味しそうですw
2
いいね
返信する
報告する
ユウ8023
2018/12/10
箸が止まりませんね。
とても美味しそうです!
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございます。
正直、たくあんを食べすぎになるくらい
パクパク食べてしまいそうですょー。
1
いいね
返信する
報告する
ちょっとおばちゃん
2018/12/10
あばあちゃんの味から、おばあちゃんを思う優しい気持ちまで伝わって来て、美味しそうなレシピからほっこり気分まで頂き、嬉しいう気持ちになりました。(^.^)
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
幸代ママ
2018/12/10
手作り美味しいですよね。ご飯が進みそうです。
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
じゅるん
2018/12/10
うらやまひいです!
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございます。
1
いいね
返信する
報告する
おぺ
2018/12/09
一度作ってみたいなーと思っていたので、作り方嬉しいです!
1
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/09
この漬け方は初めてですがやってみたんですが・・・
大根を皮をむいて、半分に切って、12cm~15cmくらいの
長さに切って、袋に入れて・・・混ぜるだけで簡単に漬かります。
簡単につかるたくあんの別の漬け方も載せますね~♪
1
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2018/12/10
ぜひぜひ、のせて下さい!たくあん、大好きです!!
1
いいね
返信する
報告する
ふらぎ
2018/12/10
丁寧な量を ありがとうございます
ハイッ!続いての漬け方 私もお待ちしています よろしくです~♫
2
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2018/12/10
コメントありがとうございます!!
漬物シリーズ載せますね
1
いいね
返信する
ログイン