ミニみぃ
18件の「いいね!」がありました。
44件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • バターナッツかぼちゃって、テレビでこの前に外人が買い物しているのがでてたけど~バターナッツかぼちゃでジャムを作るとか言ってました。
    変ったかぼちゃですょね
  • おばあちゃんの姿、見たかったです。
    想像しただけでもカワイイ!
    美味しいスープですね、きっと。(^-^)
    • さちーるさん、嬉しいお言葉ありがとうございます♡
      想像でカワイイ!なんておばあちゃんに早速報告ものです!!
      はい!美味しいです(笑)♪
  • ミニみぃちゃん、おばあちゃんと仲良しなんだネ♥️ミニみぃちゃんのおばあちゃんはとてもやさしそう(๑•ᴗ•๑) ❤︎豆乳や生クリーム、オリゴ糖入り*⑅♥︎体に優しい美味しそうなスープだね♡手作りパンと一緒にたべたいョ˚✧₊⁎バターナッツかぼちゃって、普通のかぼちゃと比べたらどんな味なのかなぁ(。ơ ᎑ ơ )?♥️

    ミニみぃちゃん、今度は、「 勝手にbuzzギャラリー」に日東紅茶の写真を3枚投稿したよ♥️投稿者少ないから探しやすいと思うよ。初の手作りスィーツもあるから、暇なときにでもまた見に来てね❥︎❥︎꒒ ০ ⌵︎ ୧ ࿐ ❤︎
    他5件を見る
    • ミニみぃちゃん、昨日からミルクティーバズ開始だね。当選したかな?わたしはポイントいっぱい使って応募したからあたったよ(。ơ ᎑ ơ )?
    • ミニみぃちゃん、旅行はどこに行ったの?(。ơ ᎑ ơ )?わたしは明日は旅行じゃないけど、福岡にショッピングだョ(๑•ᴗ•๑) ❤︎
    • 信州だよ、長野方面(笑)♪福岡ショッピング楽しそう~、お天気そちらはいいのかな、こちらはここんとこ晴天よ(笑)♪もう今日は楽しんできた後よね、何買ったのかな、可愛いものでしょ(笑)♪
    • ミニみぃちゃん♥️ただいま〜˚✧₊⁎デパ地下スィーツや可愛いクッキー型や専門店で仕入れてきたョ₍ᐢ。•؎ •。ᐢ₎今日は朝から初めての抹茶デコケーキ作ってみたよ˚✧₊⁎あしたからダイエット!?笑笑
    • ななちゃんとミニィ♡ちゃん、おかえり~(笑)♪
      きゃ~、やっぱりかわいいもの仕入れてきたのね♡
      ぜひぜひ、魅惑の抹茶デコケーキ投稿してちょうだい!
      そうそう、今日は食べて明日から・・・と私にも言い聞かせておやつを食べています(笑)♪
  • 絶対美味しいこと間違いなし
  • 少しカボチャの粒々が残っているのも好きです♪おばあちゃまがお料理しているところ想像してしまいました。丸くなった小さい背中♪ウチのおばあちゃんの姿を思い出しました…。
    • 私もかぼちゃのカケラが残っているのが好きです!あんこは粒あん派ですから(笑)♪はな**さんのお料理から想像するとおばあちゃんもお料理上手なんだろうなぁ、と♡
  • おばあちゃんのバターナッツかぼちゃスープ!!(⋈◍>◡<◍)。✧♡
    愛情たっぷりで、とっても美味しそうですね(^_-)-☆
    可愛いおばあちゃまによろしく(*^-^*)
  • おばあ様の作った料理の写真をお寄せくださりありがとうございます♪キレイな色のスープですね^^我が家色、素敵です!
    • こちらこそ、褒めていただいておばあちゃんすごく喜ぶと思います。おばあちゃん、キューピーさんのドレッシング毎日野菜にかけて食べていて「このドレッシング美味しい」と毎回言っています(笑)♪軽い容器で持ちやすく最初に蓋が簡単に開けられるのを開発してくれてありがと~♡といつもおばあちゃんが使うたび思っています。
  • おばあちゃんの木のしゃもじでつぶして作った、
    愛情たっぷりのバターナッツかぼちゃスープをお裾分けして頂きたいです〜!
    私もスープを作ってみたいのですが、バターナッツかぼちゃが判りませんです(≧∇≦)
    • シッシーさん、おばあちゃんが喜んでいますよ♡みんなが自分の作ったのを喜んで食べてくれるのがおばあちゃんの喜びです♡
      木のしゃもじ、最近見直しています。ほんと便利で場所も取らず、洗うのも簡単、機械よりお安いし。うちのは結構年期入っていますが未だ現役!おばあちゃんと同志!って感じです(笑)♪
      バターナッツかぼちゃスープの作り方はですね、遡って私の作ったバターナッツかぼちゃスープの投稿にカロロボさんがコメントで作り方載せてくれています。

      今見たら探すの大変なのでカロロボさんのコメント貼っときますね♡


      水分が多いので、皮ごと、ある程度の大きさに切って、玉ねぎと一緒に レンジでチンして、ミキサーにコンソメと牛乳を入れミキサーにかける時に、牛乳を一度に入れないで、何回かに分けて少しづつ入れてみて(*^-^*)
      ただ、ミキサーに熱いまま入れると、危ないので、少し冷ましてから入れて、牛乳を少しずつ入れて、がーっと回してみてください。
      皮まできめの細かいピューレ状になるはずですよ(^^♪

      (最近の私は、熱い鍋ごと ガ~~っと出来るハンドブレンダーでピューレ状にしています。)て、ガ~~っと回したら、出来上がり!!時短になりますよ(^_-)-☆
      ミキサーにかける時に、冷たい牛乳を一度に入れないで、何回かに分けて少しづつ入れてその都度、ミキサーを回してみて (*^-^*)
      皮までピューレ状になるはずですよ~~(^_-)-☆

      濃い目ピューレ状のを多めに作っておいたら、例えば、半分は、冷凍しておいて、使うときに解凍して 牛乳で薄めたら、忙しい朝でもすぐに美味しいバターナッツかぼちゃのスープが食べれますよ♡

      と美味しいコツを教えていただきました。
      カロロボさんの画像もすごく色がきれいで美味しそうですので探してみてください。
    • ミニみぃさん、長文の返信を有難うございます!!
      我が家にも、私とともに歩んだ木のしゃもじが現役で頑張ってくれてます!(*^^*)♪
      おばあちゃんのしゃもじも、うちのしゃもじも、沢山の味が
      しみ込んでいて一層美味しくなるような気がしますネ!(笑)

      折角、カロロボさんのコメントレシピを貼って頂いたのですが
      恥かしながら、バターナッツかぼちゃ自体を知らなくて
      行きつけのスーパーに電話で問合せをしたんですが、
      定番では置いてなく、これから美味しくなるなで
      入荷するかもしれないとの事でした!(≧▽≦)!
      こうなると、ないものねだりで私の『どうしても、バターナッツかぼちゃスープが食べたい』病が出たので他のスーパーに
      確認して是非、手に入れたいと思います!!!(^^)!
      その時は、おばあちゃんと同じように我が家も木のしゃもじで
      つぶしたいと思います!(=^・・^=)v
    • バターナッツかぼちゃ私もここのコミュで知りました。
      ちょっと遡ってまなちゃん、はい!さの道の駅のお買い物の投稿とか私の直売所の投稿画像で肌色っぽい黄色のひょうたんの形のかぼちゃで煮物とかには柔らかく水っぽいのでスープがいいそうです。
      半分に切った時に断面がオレンジ色のきれいな色なので感動します。まなちゃん、はい!さんも私も価格は100円くらいでうちの方は高くても130円でした。毎年直売所にあったのですがなぜか私はスルーしていました。どう使うかわからなかったので(笑)♪長持ちしますし(玄関にそのまま放置して1か月は余裕で過ぎていました)
      シッシーさんとバターナッツかぼちゃが一日も早く出会えますように、エイッ!(この掛け声結構効きます(笑)♪)
    • 追伸 たくさんの味がしみ込んだしゃもじ、そうなんです!それも   美味しくなる秘訣ですよね♡
  • バターナッツかぼちゃ、最近みなさんの投稿で初めて知って
    興味津々です☆ おばあちゃんのお手製、愛情を感じます❣❣
    ぽたぽ〇焼き みたいな、かわいいおばあちゃんを想像中です(*^^*)
    • 私も興味津々で作ったらすごく美味しくて(笑)♪
      でもおばあちゃんの方が格段美味しかったです♡
      愛情いっぱい、長年のご飯作りの感の良さはごはんの美味さの最大の調味料ですね(笑)♪
      あ~、あのおばあちゃん♡りんりん☆彡さん例えが素敵♡ありがと~♡
      そういえば雰囲気似ているかも。笑うとかわいい田舎のおばあちゃんって感じですよ、うちのおばあちゃん♡意外とするどい事を言っていつも勉強させてもらっています(笑)♪
  • おばあちゃんがまあるい背中でスープを作っている図を想像しながらほっこりさせていただきました(*´-`)
    我が家のバターナッツも早く作ってあげなくちゃ と思いながら今日もまだそのままです(^o^;)
    雨降りで薪ストーブに火を入れました。
    温かいスープが美味しい季節ですね♥
    • そうなのです。後ろ姿見ているだけでほっこりします♡
      バターナッツかぼちゃほんと持ちが良くてびっくりです!
      また見つけたら買いです(笑)♪
      寒くなりましたよね、さくなみのおばばさんちの薪ストーブ大好きです♡薪ストーブメニュー次は何かなと楽しみにしていますね(笑)♪
      温かいスープはごちそうですよね♡
ログイン