2018/09/01
今週、山陰に旅行してきました。まずは出雲大社でお参りし出雲そばを食べ、宍道湖の夕日を見て、温泉旅館に宿泊。足立美術館で日本一の庭園と日本画を鑑賞。松江で観光しました。
松江は京都や金沢などと並んで茶処、菓子処としても有名です。七代藩主、松平不味公が愛した茶の心。文化と歴史の面影が漂う松江の和菓子。
私も茶道をやっていますので、和菓子は大好きです。「若草」「瑞雲」「菜種の里」「山川」「姫小袖」などいろんな銘菓があります。
和菓子作り体験に主人と一緒に参加しました。8月のお題は『朝顔』と『水面』でした♪
夏の風物詩の一つの『朝顔』ですが、薄紫の花びらも丸く甘い素敵な仕上がりになりました♪
宍道湖を始めとしていろんな川があり、水の都としても有名な”松江”の風情豊かな水面がきらきら輝いているのをイメージして『水面』を作ってみました♪
練り切りを作るのは初めてでしたが、ベテランの老舗和菓子処の職人さんが丁寧に教えてくださり意外にうまくできました。真ん中の「若草」はお土産でついてきました。
今年の夏の終わりの素敵な思い出のひとつになりました。