2015/01/02
我が家のおせち
お重箱ではなくて大皿に盛り付けてみました。
今年は伊達巻・お煮しめ・紅白なます(グレーフフルーツ入り)・たたきごぼう・きんぴらなどを自分で手づくり
母の手づくりの豆きんとん(昆布巻き・湯葉の煮物は数がなくてお持ち帰りできなかった!!大勢集るので…仕方ないな~)
手作りの昆布巻き(鮭・ごぼう・人参)が美味しいので、来年は自分で作ってみようかな~と今は思っています。
いくらは柚子をカップにして詰めました。
彩りにお煮しめの絹さやと菜の花のお浸しの緑を加えてます。
黒豆・紅白かまぼこ・羊羹は市販品
紅白は祝の色. 蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして、元旦にはなくてはならない一品ですよね!
関東風お雑煮