sumasuma19
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  • 晩白柚!! まだ未知のお味です。
    わたしもザボン漬けをつくってみた~い。
    まずはお手本として、一口食べさせてください(*^ ^*)笑
    • お近くだったら良かったのにね〜。
      原理はオレンジピールの作り方に似ていますよ。
      ぜひ、チャレンジして下さいねっ。
    • ほんと、近くだったら持ち寄りでお茶会できるのにね~。
      チャレンジしてみようとフルーツ専門店(いた〇き)に行ってみたら、晩白柚って結構なお値段するのですね(^^ゞ
      私もお得な露地物に出会いたいなー。
  • こんなのが作れる人になりたい(*^_^*)
  • 手作り出来るってスゴイです。
  • 晩白柚を「ザボン」と言う所もあるんですね(うちの1種だとか)ベトナムからだと九州のひとが言っていましたが・・
    以前古書市で買った『51番目のザボン』という児童書を思い出しました。最後のシーンで校庭の木を見上げて「あ、キラキラ」って言うんです。この「ザボン漬け」もキラキラしている~♪
    • 実は我が家には昔からザボンの木があって毎年グレープフルーツの様に鈴なりになっていました。きっと選定して沢山実が成らないようにしないといけなかったのかもと思います。また、八朔もありますので、勝手に交配されて実が小さくなったのかもしれません。
      だからなのか、大きなザボンに憧れていました。

      市販されているものは晩白柚と言い、砂糖漬けはザボン漬けと表現されていますね!

      私の知る限りでは、宮崎方面では晩白柚、大分、鹿児島ではザボンと言って販売されているようです。
  • こちらも美しいですね~。3連続の投稿、全てに魅了されてます♪
    ザボン漬けって、お家で作れるんですね☆ 私は、温泉旅行のお土産
    売り場くらいでしか食べたことがありません(^_^;)
  • ウチにも大きな晩白柚あります!頂いたもの、どうしたものかと思っていたんです(>_<)この美味しそうな画像をみたらがんばって作ってみようと思っています(^^)
  • 晩白柚は実も美味しいですしこの砂糖漬けもたまらなく美味しいですね!手間がかかっても作る価値がありますね。晩白柚が高い地域在住なので一欠けらいただきたいです。
    • 実は小さいけれどザボンの木が我が家には有りますので、ピールは毎年作っていたのです。今回は大きな晩白柚が1個300円で買えたので、嬉しくなって作ってみました!果物屋さんに出回っているのは1200円位するので手が出ません。今年は露地物が安くてビックリでした。
    • なんとザボンの木がお庭にあるのですか。それもすごいですし晩白柚が300円!それは買わずにはいられませんね。作られたザボン漬けの形が花びらのように見えて美味しそう度がさらにアップしてます。
  • すごーい!!!ザボン漬けできるんですね!!!
    私も、昨日 晩白柚をいただいたのですが、2日もかけては作れません(´・ω・`)
    素晴らしいと思います(*^-^*)
    • ずっと付きっきりではないので、皮むき、苦み取り、煮るを時間の有る時にで良いですよ。最後の砂糖を徐徐に入れて焦がさないようにする所は目が離せませんが。
      ネット検索して簡単なのを選ぶのも良いかも〜。
  • 私もこれを作ってみたくて晩白柚を買ってきたんですが、まだ手付けずです(^^;)
    美味しそう~♡
    これみたらやっぱり頑張ってみようかな(*'▽'*)
  • すごい!
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