2017/12/17
クリスマスが近づいてくると、街にはクリスマスツリーも飾られて、クリスマスソングが流れてきます。さて、本日のCafe羊女のメニューはX'masイベントメニュー第三弾『ツリーふぁんたじー』です。先月のお菓子教室で先生に教えていただいたオリジナルメニュー。その時は三段のミニツリーでしたが、今日は改めて四段の本格X'masツリーに挑戦してみました。
生クリーム、コアントロー、グラニュー糖と冷やしておいたカスタードと合わせてクリームを作ります。
お皿の上に、一番大きいビスキュイをのせ、クリームを絞りスライスしたフルーツ(いちご、キウイフルーツ、黄桃、ブルーベリー)をのせていきます。ビスキュイ→クリーム→フルーツの順に繰り返して、最後に1つ絞ったビスキュイをのせ、出来上がりです。
何か組み体操のようですね(笑)。
ビスキュイとクリームと色とりどりのフルーツが織りなすファンタジー。思わずfairy(妖精)がサンタさんの後ろから”Merry X'mas!”といって現れてきそうなメルヘンチックな作品になりました。