投稿前に必ずお読みください
詳細はこちら


テーマ
5月に作った料理
1,126件
新しい写真を投稿しましょう!
  
写真を投稿する
おばあちゃん考案 朝、残ったコーヒーと甘酒を足したら美味しいと おばあちゃんが作った甘酒コーヒー 黒糖が入っています。 と、ネットで調べたら珈琲酒粕というものが出てきて 冬とかにいいみたいです。 ネットではしょうがも入れてました。 おばあちゃんと私は1年中いいんじゃない(笑)♪♪と 美味しく飲みました♪♪ おばあちゃんナイス♪♪ こちらは私が撮影しました。 おばあちゃんと腕前が変わらないわ~~(笑)♪♪
皿うどんにラタトゥイユをかけてみました。 残り物の続きです。 (ラタトゥイユつながり終わりです)
朝食にフルーツサンドと焼き芋サンドを作りました。 こちらで教えていただき一晩冷蔵庫でお休みさせて朝食に頂きました。 作り置きトマトのマリネも一緒に頂美味しくいただきました。
おばちゃんが、こっちも撮ったと(笑)♪♪ 昆布も下に敷いて煮たので 今日の夕飯の時に昆布ものせて 前回の鶏手羽のさっぱり煮を。 おばあちゃん、前回より上手く撮れたと思うよ(笑)♪♪ 大鍋いっぱい作ったのがお汁まできれいに完食(笑)♪♪
仕事が忙しく帰りが遅い娘に、おすそ分けを持って行こうと頑張りました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) 天ぷら すき焼き風煮 ポテトサラダ きゅうり酢の物 豚肉と茄子のみそ炒め 頂いたヤングコーンがあったので初めて天ぷらにしてみましたが、ほんのり甘くて美味しかったです✨ 忙しくてもしっかり食べて乗り切ってほしいです(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
本日のお昼ののお味噌汁。 ニラのお味噌汁です。 ニラのお味噌汁なんて今まで食べたことがありませんでした。先日、家庭菜園でニラを収穫しました。あまり好きでもないけど栄養あるのでどうしたものかと考えていたときのこと「えーーい入れちゃえ」と味噌汁いれてみたらドハマリです。 連日ニラ味噌汁です。今日はしめじと人参ですが、ニラわかめのお味噌汁がお気に入りです(^^)
おばあちゃんの鶏手羽のさっぱり煮 おばあちゃん撮影 最近、バタバタしていて代わりにおばあちゃんが お料理も撮影も主で(笑)♪♪で動いてくれています♡ オール茶色で分かりずらいですが 人参や椎茸も入っています。 おばあちゃんが隠れていた椎茸を わかりやすいように卵の上に置いているのを見て かわいい~~(笑)♪♪♡と思ったのは内緒(笑)♪♪ もちろん、美味しいのは言うまでもなし(笑)♪♪
うどん王国讃岐産の生パスタ 家の残り物で作ったシーフードパスタ、グラナ・パダーノをかけて。 タコ、海老、小柱、と2種類のキノコ、5種類の野菜
オーロラサーモン、庭のきゅうりと青紫蘇を巻いて、サーモン巻きにしました。 暑かったので、さっぱりと美味しくいただけました♪
とろろしゃぶしゃぶサラダを作りました。 お肉の上にすりおろしたとろろとのりを乗せていただきました。 深煎りごまドレッシングがより絡まっておいしくするすると食べられます。 暑くなると食欲も落ちますがさっぱり食べられるのでお勧めです。
家庭菜園で収穫したニラでチヂミを作りました。 つけダレには、収穫した青紫蘇をいれてさっぱりいただきました。
ハモ尽くし。 続きです、遅くなりました。 私の場合、かば焼きは一度タタキ状態に、その後フライパンで煮てます。煮崩れしないためと、付け焼きすると骨切りしているため、身が乾燥し過ぎパサパサになるのを防ぐためです。(しっとりふっくら)仕上げにガスバーナーで焦げ色を付けます。 骨嫌いの私は(骨切りした仲卸さんに言いたい!せっかくの高価な骨切りマシーン使っても、下処理が下手だからミシン骨が当たるよ、こんなことするからハモ離れするんじゃ~ぁ、プロ?のくせに下手くそ!!) (昨年の名残のハモ①では完全に除去している)
リメイクご飯を作りました。 作り置きの海老とブロッコリーズッキーニのガーリック炒めときのこのオイル煮を使用してパスタを作りました。 頂き物のかに味噌をトッピングし美味しく頂きました。 ↓新たまねぎとツナのサラダも作り頂きました。 家庭菜園パセリもトッピングしました。
ニョッキのラタトゥイユソースとニョッキのいも団子汁。 からの続きです。 気が付いてしまったのです、どちらもジャガイモの団子だと(笑)。 ラタトゥイユソースのニョッキ邪道ですが、団子汁と煮て下味が付いてます。
混ぜご飯と作り置きを作りました。 根菜たっぷりの混ぜご飯、マヨネーズ入り卵を炒め一緒にご飯に混ぜていただきました。 ミニトマトのマリネ 茄子のおろしあえ レバーのから揚げ(スタミナ源たれを使用) ブロッコリーと海老、ズッキーニのガーリック炒め きのことかぶのオイル煮 カッチンさんから教えていただいた福神漬け 教えていただきありがとうございます。今回は大根とレンコンで作りました。 どれもおいしくいただきました。
本日のお昼ごはん。 レタスの外葉を使って焼きそばを作りました。 レタスの外葉少し苦味が気になるので 先にマヨソテーしてから最後に軽く絡めました。
夏先取り!、焼きラタトゥイユと炙りハモ(温かいお料理)、紅茶風味のクリームブリュレも付けて。 今回も中央卸売市場に買い出しに行って来ました。 ハモは塩、胡椒をして焼いた後、少しレモンドレッシングをふりかけいます。
鶏胸肉で作った鶏ハムとサラダのワンプレートを作りました(≧▽≦) ベランダのレモンバームも添えました♪ ソースは、三十雑穀中華スープにごま油を混ぜた物です(✿^‿^) 楽しく作って美味しく頂きました((o(´∀`)o))ワクワク
もっと見る
シェアする
ログイン