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1月に作った料理
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朝ごはんのフルーツオープントーストです♪ トーストした食パンに、クリームチーズを塗りフルーツをのせて、有機アガベシロップをかけて頂きました(≧▽≦) ブラックコーヒーとサラダと一緒に・・・
長いも入り茶碗蒸しを作りました。 なめらかな食感とは違いネバとろな食感の茶碗蒸しです。 たまごと長いもの組み合わせは栄養満点です。
朝ごはんです♪ 先日から、ずっとログイン出来ず、投稿もコメントも出来ませんでした^_^;) コメントを頂いていたのにお返事出来ず失礼致しました。少しずつお返事させて頂きます。 朝ごはんのオープントーストです。 左から、バター&岩塩、チーズディップ&ロースハム&オリーブ、バター&つぶつぶいちごジャムです。 スフレオムレツ、ブラックコーヒーと一緒に頂きました。 スフレオムレツは、お皿に盛り付けるとどんどん縮んでしまいました。これは、卵一つ分です。
朝食にオープンフルーツサンドを食べました。 きんかんを甘煮にしてフレッシュなきんかんと甘煮にしたものを乗せて バイキングのように好きなものを召し上がれと作りました。 私はきんかんと苺を頂きました。
長いもとタコのアヒージョを作りました。 長いもは火の通し具合でいろんな食感が楽しめます。 完全に中まで火を通さずシャキシャキの食感も残しました。 家庭菜園のイタリアンパセリを乗せてパンと共に頂きました。
お昼ごはんです♪ 先日作って冷凍しておいた混ぜご飯をリメイクしてワンプレートにしました。 しあわせ煎り豆をトッピング(✿^‿^) きのこのソテー、プチケール、キャベツとブロッコリースプラウトのサラダ、ミニトマトと一緒に盛り付けました〜(≧▽≦)
本日お昼ご飯の焼きそばと大根の甘酢漬け。 焼きそばの具材がシンプル(ズボラ)だったので、マヨソテー焼きそばです。 昨日漬けた大根もいい塩梅に仕上がりました。
牡蠣とシーフードのブルギニョン風 表面はパン粉にエスカルゴバターを混ぜ込んだ物で焼き上げてます。
牡蠣の白ワイン蒸し。 1ミリでも貝が開いたら出来上がり。
長いもめんたマカロニグラタン 作り方はとっても簡単です。 すりおろした長芋に明太子とゆでたマカロニを混ぜ、スキレットに乗せとろけるチーズをかけてチーズが溶けたら完成です。 火が通った周りはカリッとモチッとしなく中はトロトロの食感です。 お酒のおつまみでもおかずとしてもどちらでもおいしくいただけます。
カレー風味マカロニサラダ いつものマカロニサラダとは違いスパイシーなカレー粉が入るだけで一味も違い香りも良く マカロニサラダには入れない焼いたソーセージと組み合わせることでより上手さが引き立ちました。
お昼にドライカレーを作りました。 ベランダのミニニンジンをソテーして葉っぱを短く切って添えたら可愛くて、一人で((o(´∀`)o))ワクワクしちゃいました〜(☆▽☆) 長男は、無言で食べてました(笑)
【キユーピー社員のイチオシ】紹介! 皆さん、福岡天神のソウルフード「ビーフバター焼き」をご存じですか? 人気店“グルメ風月”さんのお墨付きレシピをご紹介♪ スキレットに油をひいて熱し、ゆでたパスタとバターで炒めた牛肉をのせ「テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」をかけるだけ! 【作り方】(1人分) ①スパゲッティ(100g)は塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。 ②フライパンにバター(10g)を熱し、小さめに切った牛薄切り肉(80g)を焼き、塩・こしょう(少々)をする。 ③スキレットに油をひいて熱し、①、②の順にのせ、テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ(大4)をかける。 スパゲッティに少し焦げ目がつくくらいまで焼くのがおすすめです! 年末年始のごちそう続きで疲れた胃を休めたい・・という人も多いと思いますが、おせちやお雑煮などの和食の味付けに飽き、こってりやピリ辛味など、しょうゆ味以外のものが恋しくなったりしませんか。 そんなときにも、ぜひ、お試しください♡ ▼お正月明けの今こそ食べたいのは何?☆抽選でキユーピー商品が当たるキャンペーンも実施中! https://community.lavida.jp/kewpie/article/kewpieinfo/rcampaigns/73826/
朝ごはんのワンプレートです(≧▽≦) 主人のお土産の○村屋總本店のシナモンレーズンをトーストして、バターをたっぷり塗って頂きました。 キャベツとベランダのミニニンジンのサラダ、ミニオムレツ、ソーセージ、いちごを盛り付けました。 ブラックコーヒーと一緒に・・・
丸くしないたこ焼きを作りました。 生地にマヨネーズを混ぜたこ、ねぎ、紅しょうがもたっぷり入っています。 外はカリッと中はトロトロです。 三つ穴マヨネーズ、ソースをかけて頂きました。 タコ焼き機があるのですが奥にしまい込んでいたので今回は卵焼き機で作りました。
子供が来たのでタタキを作りました。 業務用冷凍鰹ロイン(生食用)をほぼ冷凍のまま焼きタタキに、後軽く2、3分の冷燻をして香り付けしました。(本来マグロと同じ-50℃らしいのですが、家での保存なのでやや色が悪いです)冷凍のまま焼くと簡単に表面だけ焼き色付きます。 これで背身の半分です、タマネギ、ネギ、大葉を添えて、好みでスライスニンニクを。 残りは子供の所へ行きました。
お餅のリメイクです。 フライパンに太白ごま油を多めに入れて、全面揚げ焼きして、酵素キムチのいかとしそをのせました~(≧▽≦) おつまみにも、おやつにも美味しい一品になりました✧◝(⁰▿⁰)◜✧
カニのピラフを作りました。 お正月にカニを食べた殻で出汁をとっていたのでたまねぎ、生米をバターで炒め、透き通ったらコンソメ、塩コショウ、にんにくパウダーをかけて米に火が通るまで火を通したらカニとエビ、パプリカ、自宅で採れたイタリアンパセリを乗せて完成です。 かにの殻から言い出しやうまみがお米にしっかりしみこみおいしく頂きました。
お昼ごはんです♪ 昨年、作って冷凍しておいたいくらの醤油漬けと主人がお取り寄せした紅ずわい蟹を使って、2色丼ぶりを作りました(≧▽≦) とっても美味しいお昼ごはんに、家族も大満足でした✧◝(⁰▿⁰)◜✧
残念ながら、11月に主人の母が亡くなり今年は、94歳の母のおせちを味わう事が出来ませんでした^_^;)毎年、こちらの皆さんに見て頂き、コメントを読んで喜んでいた義母なので、とても残念ですが、今までコメントを下さった皆様、ありがとうございました。 ずっとご報告を迷っておりましたら、先日、昨年の母のおせちの写真がこちらでいいねを頂き、私も1年ぶりに見ることができ、とても懐かしい気持ちになったので、ご報告させて頂きました。 新年早々、すみませんm(_ _)m 今年は、おせちは作りませんでしたが、長男がローストビーフ、主人がお刺身をさくで買って来たのでそれを盛り付けて、普段と変わらない日常を過ごしました。
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