わ~、レシピ聴いてくれるなんてありがとうございます♪♪
私は蒸すんですよ。
最近の私のお料理の師匠YouTube(笑)♪♪
何個か酒粕レーズンの作り方見て何回かやって簡単で美味しく出来るのを我が家の酒粕レーズンにしようと。
板粕、これは我が家の板粕は普通の板粕よりアルコール分が高いせいか柔らかいのでいつものすき焼き鍋にお水張ってお皿を逆さにしてssその上にお皿に入れた酒粕を入れて沸騰させてすぐ火を止めて5分くらい蒸らしました。
板粕の硬さで調節するといいと思います。ちなみにYouTubeではレンチンもしてましたが私は蒸した方がいい具合になめらかになってよかったです。
レーズンは油不使用のものがいいです。理由は忘れました(笑)♪♪
と、調べたらレーズンが酒粕に染みこみやすいからだそうです。
あとはレーズンをお好みで入れるだけです。
木べらなどで混ぜ混ぜ。
そして衛生的な密封容器に入れて冷蔵庫で保存です。
日がたつごとに美味しくなっています。
レーズンも2倍くらいにふくらみます。
そのままでも
トースト
クラッカーやクッキーに挟んでも(なんちゃってラムレーズンクッキーになります、でも美味しさは格別♪♪)
もう食べ過ぎます。我が家は出すとみんないっぱい食べてあっという間に無くなりました。
レーズン以外でもミックスナッツやプルーン、ドライマンゴーなどで作りましたがやっぱりレーズンが美味しかったです。
余談ですが小さい頃はレーズンが嫌いだったのに今は大好きです(笑)♪♪
また板粕が硬い時には日本酒を足すといいとありました。
うちのはやっぱりアルコール度高い酒粕だと正解でした(笑)♪♪
あと、ヨーグルト入れるとまたスイーツ度が増すので
試してみてください。
酒粕 レーズン ヨーグルト もうこれ食べてたらこの冬乗り切れそうです。
ちなみに私は1年中酒粕愛飲?しています(笑)♪♪
長々書いてわかったかな~~(笑)美味しさが伝わりますように(笑)♪♪