めめ姫
8件の「いいね!」がありました。
18件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • 2022/12/01
    美味しそうです
  • うちは正月にこの煮物がでます。
    おせちとかにも入れるところもあります。
    • ですよねー*食材と味加減をちょっと変えたらお煮しめになりますよね✨

      ウチの実家のおせちにも、お煮しめ入りますよ♪私も大人になるにつれて‥
      お煮しめが年々好きになってます♡
  • お母さまからきちんと味を受け継いでいらっしゃるんですね。
    素材から出るおだしがあるから薄味。納得です。
    • 実家を離れる時、私の好きなものを中心に‥一通り教えてもらいました。

      素材の味を大事に、薄味にしておけば後でいくらでも足せるからって
      今でもよく言われます*
  • お母様直伝の薄味の煮物なんですね(^。^)
    お豆やごまも入って、栄養満点ですね♪
    煮物って、薄味で仕上げるのとっても難しいですよねー。
    お母様のお味が同じように出来ると嬉しいですね♡
    • ありがとうございます✨母の味付けは何でも薄味が多かったように思います。

      母も私も、お豆やゴマが好きなので‥え?コレにっていうお料理にも
      入ったりかけたりしてるみたいで、その度に旦那さんからは驚かれます!

      煮物を、薄味で美味し~く仕上げるのがこんなに難しいんだって
      自分で作るようになって初めて分かりました*
  • お母様秘伝の煮物、とっても美味しそうですね~(≧▽≦)

    薄味で美味しく仕上げるのって、本当に難しいですよね〜

    私も今だに、母の味にはなりませんが、もう教えてくれる人がいないので残念です・・・
    • ありがとうございます✨薄味ってほんと!お料理スキルが出てしまいますよね*

      ラビットさん程のお方でも、お母様のお味になっていらっしゃらないのですね。
      母の味ってやっぱり特別ですよね✨今度のお正月は、おせち作りも習って
      少しづつ‥実家のおせちの味も覚えていきたいなと思っています。
  • お母様の習った煮物とっても美味しそうですね。
    お豆入りとってもいいですね。

    本当にホッとする優しい煮物いいですね。(^^)v
    • ありがとうございます✨お豆からもいいお味が出て美味しくなるのです♡

      ほんとに食べ慣れた味があるだけで、ホッと優しい気持ちになりますよね*
      いつもお鍋いっぱいに作ってしまう定番常備菜です◎
  • 美味しそうな煮物ですね。お母様直伝の煮物なんですね。
    お豆が入っていて栄養満点な煮物ですね、私もなかなか親から教わった味、未だに出せないです、水も調味料、素材も違うのでなかなかうまくいきませんね、特に醤油はまったく違う味だったので苦労しました。
    • ありがとうございます✨実家は近隣なので、お水も調味料もそんなに
      違わないハズなのですが‥実家で当たり前に食べていた母の味、
      舌が覚えちゃってるからか‥教え通りに作っても何か違うんですよねー!
      母の味が好きなので、食べたくなると実家に帰ってしまいます。

      秋田や青森のお醤油は、きっと味わい深くて美味しいのでしょうねー*
    • それぞれ独自のお醤油があるのでやはり関東で使用しているお醤油とはまた違いますね。
      お母様の味を受け継いでいつまでもおいしい煮物作っていってくださいね。やはり一緒に作るのもいいかもしれませんね。
    • 甘いお醤油とか、だし醤油とか‥地域によって好まれるお醤油も様々ですよね✨

      今年は、おせちを習おうと思ってまして‥年末に実家に行って母と一緒に
      作ってみようかなって。お品数が多いので少しづつ教わろうと思います*
    • 素的ですね。
      お母様と一緒におせち作り、がんばってくださいね。
    • ちゃこれんさんありがとうございます✨がんばります!
      おせちは毎年食べる専門でしたが、少しづつ実家の味も覚えていきたいです*
ログイン