LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
めめ姫
報告する
11月に作った料理
2022/11/28
母から習った煮物です(ごぼうのテーマにも投稿してます)
食材は冷蔵庫にあるもの何でもいいのですが‥今回は
ごぼう・蒟蒻・人参・油揚げ・大根・焼ちくわ・しめじ・大豆で
お豆も後入れして、コトコト一緒に煮込むのが実家流です。
初めて出した時『豆がいるー!』って旦那さんにすごく驚かれました!
『それぞれの素材からおだしが出るから薄味でね~』っていうのが
母の教えで私も守っているのですが、薄味なんだけど奥深い‥
母の味にはなかなか追い付けません。
でもこれがあるとなんだか安心してしまう食べ慣れた実家の味です*
8
いいね
18
クリップ
タグ:
煮物
母の味
お豆入り
ごぼう
にんじん
大根
8
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
meggg_gg
koga
カロロボ
あんこつぶ
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
ちゃこれん
カッチン
18
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
yuyu#
2022/12/01
美味しそうです
1
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/11
ありがとうございます✨
いいね
返信する
報告する
めぐちゃん♪
2022/11/30
うちは正月にこの煮物がでます。
おせちとかにも入れるところもあります。
1
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/11
ですよねー*食材と味加減をちょっと変えたらお煮しめになりますよね✨
ウチの実家のおせちにも、お煮しめ入りますよ♪私も大人になるにつれて‥
お煮しめが年々好きになってます♡
1
いいね
返信する
報告する
ウナコルダ
2022/11/30
お母さまからきちんと味を受け継いでいらっしゃるんですね。
素材から出るおだしがあるから薄味。納得です。
1
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/11
実家を離れる時、私の好きなものを中心に‥一通り教えてもらいました。
素材の味を大事に、薄味にしておけば後でいくらでも足せるからって
今でもよく言われます*
1
いいね
返信する
報告する
カロロボ
2022/11/29
お母様直伝の薄味の煮物なんですね(^。^)
お豆やごまも入って、栄養満点ですね♪
煮物って、薄味で仕上げるのとっても難しいですよねー。
お母様のお味が同じように出来ると嬉しいですね♡
2
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/11
ありがとうございます✨母の味付けは何でも薄味が多かったように思います。
母も私も、お豆やゴマが好きなので‥え?コレにっていうお料理にも
入ったりかけたりしてるみたいで、その度に旦那さんからは驚かれます!
煮物を、薄味で美味し~く仕上げるのがこんなに難しいんだって
自分で作るようになって初めて分かりました*
いいね
返信する
報告する
ラビット
2022/11/29
お母様秘伝の煮物、とっても美味しそうですね~(≧▽≦)
薄味で美味しく仕上げるのって、本当に難しいですよね〜
私も今だに、母の味にはなりませんが、もう教えてくれる人がいないので残念です・・・
4
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/11
ありがとうございます✨薄味ってほんと!お料理スキルが出てしまいますよね*
ラビットさん程のお方でも、お母様のお味になっていらっしゃらないのですね。
母の味ってやっぱり特別ですよね✨今度のお正月は、おせち作りも習って
少しづつ‥実家のおせちの味も覚えていきたいなと思っています。
1
いいね
返信する
報告する
pekoコロ
2022/11/29
お母様の習った煮物とっても美味しそうですね。
お豆入りとってもいいですね。
本当にホッとする優しい煮物いいですね。(^^)v
2
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/11
ありがとうございます✨お豆からもいいお味が出て美味しくなるのです♡
ほんとに食べ慣れた味があるだけで、ホッと優しい気持ちになりますよね*
いつもお鍋いっぱいに作ってしまう定番常備菜です◎
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/29
美味しそうな煮物ですね。お母様直伝の煮物なんですね。
お豆が入っていて栄養満点な煮物ですね、私もなかなか親から教わった味、未だに出せないです、水も調味料、素材も違うのでなかなかうまくいきませんね、特に醤油はまったく違う味だったので苦労しました。
3
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/10
ありがとうございます✨実家は近隣なので、お水も調味料もそんなに
違わないハズなのですが‥実家で当たり前に食べていた母の味、
舌が覚えちゃってるからか‥教え通りに作っても何か違うんですよねー!
母の味が好きなので、食べたくなると実家に帰ってしまいます。
秋田や青森のお醤油は、きっと味わい深くて美味しいのでしょうねー*
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/12/11
それぞれ独自のお醤油があるのでやはり関東で使用しているお醤油とはまた違いますね。
お母様の味を受け継いでいつまでもおいしい煮物作っていってくださいね。やはり一緒に作るのもいいかもしれませんね。
1
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/12
甘いお醤油とか、だし醤油とか‥地域によって好まれるお醤油も様々ですよね✨
今年は、おせちを習おうと思ってまして‥年末に実家に行って母と一緒に
作ってみようかなって。お品数が多いので少しづつ教わろうと思います*
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/12/12
素的ですね。
お母様と一緒におせち作り、がんばってくださいね。
1
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/12/12
ちゃこれんさんありがとうございます✨がんばります!
おせちは毎年食べる専門でしたが、少しづつ実家の味も覚えていきたいです*
1
いいね
返信する
ログイン