LA VIDA Community
ログイン
LA VIDA
Home
コミュニティ一覧
LA VIDA サービス
クチコミサービス
buzzLife
ハイブランド向けコミュニティサービス
LA VIDA Premium
ソーシャルギフトサービス
Gratz!
サポート
お知らせ
LA VIDA について
ヘルプ
サービス利用規約
個人情報の取扱いについて
会社概要
お問い合わせ
キユーピーコミュニティ おはなしダイニング
みんなのクッキングダイアリー
みんなのおはなしQ&A
スペシャルコンテンツ
旬野菜ひろば
今日のいいこと
みんなのクッキングダイアリー
ワンクリックアンケート
編集部だより
キャンペーン
<
ちゃこれん
報告する
11月に作った料理
2022/11/25
アペタイザー(前菜)を作りました。
洋梨が食べごろになったので塩をふった大根をスライスして生ハム、レモンオリーブの実を乗せたものと柿クリームチーズ、生ハム、スライス大根、自宅で採れたミニトマトをのせていただきました。
塩を振った大根がアクセントとなり甘い果物がより甘さを感じられるものとなりました。
11
いいね
20
クリップ
11
件の「いいね!」がありました。
「いいね!」と言っている人
閉じる
ちいはし
両親が働いていたということもあり小学校高学年の頃から料理を作るようになりました。今ではそれが有難く料理が作れるようになりました。高校生の時は3年間自分でお弁当も作っていました。今で言う弁当男子や料理男子でしょうか。ガーデニングという言葉がない時代の小学生の頃からやっていた園芸も今はベランダで少しですがやっています。 カバー写真は作ったブーケサラダです。
かもかつ
春のコスモス
お料理とお花が大好き、毎日の暮らしにこの2つをエッセンスに取り入れて、これからも日々過ごして行きたいです。宜しくお願いいたします。
pekoコロ
はじめてであまり良くわかりませんが、よろしくお願いいたします。 ミスする事があると思いますので、許してください。 頑張ります。
めめ姫
めぐちゃん♪
メンタリスト DaiGoさんの動画を暇の時に見てますw
koga
カロロボ
ぶるっぺ
ミニみぃ
美味しい食事を大切な人たちと食べるのが元気の素です。一番好きなのはごはん。
あんこつぶ
20
件のコメントがあります。
並び替え
日時順
いいねの多い順
コメントするにはログインしてください
報告する
ちいはし
2022/12/12
けだものって生ハムやドレッシングにも不思議と合いますよね。
家庭で採れたものばかりで素敵なプレートになりまきたよね、美味しそうです(^-^)
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/12/12
ちいはしさん見ていただきありがとうございます。
ほんとですね~メロンだけでなく季節のフルーツとも合うのでよく作ります。
前菜なのでこれくらいがちょうど良いですね。
いいね
返信する
報告する
料理ママ
2022/12/07
フランス語のお菓子が大好きです☆
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/12/08
料理ママさん見ていただきありがとうございます。
料理ママさんお菓子大好きなんですね、私もです~
フランス語のお菓子いろいろありますが料理ママさんは何が好きなのかな?私もいろいろあり過ぎて迷っちゃう~
いいね
返信する
報告する
春のコスモス
2022/12/01
アペタイザーというのですね…初耳でした。そして美味しそうな前菜ですね。
大根の薄切りが透けた感じでお洒落だな~と思って見ています。
果物の甘さを引き立てる食材との組み合わせ、季節を感じるお料理ですね。
私自身、果物をデザート以外のお料理で使うレパートリーが非常に少ないので
色々と勉強をさせていただたご投稿でした。
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/12/01
春のコスモスさんご覧になっていただきありがとうございます。
私は果物と野菜の組み合わせは昔からで母がよくマカロニサラダやポテトサラダにみかんやリンゴを入れて作っていました。なので何の抵抗もなく野菜と果物、お肉や魚でも使用します。
大根は塩をふり余分な水分を出すと大根くささも抜けてより美味しさを引き出すことが出来るのでお勧めですよ。
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/11/27
華やかなアペタイザー素敵です✨
我が家にも美味しい柿が届いたのですが、どうやって食べようかなって思っていたので
柿クリームチーズ試してみます♪とっても参考になりましたー*ありがとうございます♡
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/28
めめ姫さん見ていただきましてありがとうございます。
柿は生で食べるのもおいしいですがいろんなものと組み合わせて食べるのもおいしいですね。クリームチーズと生ハム、塩漬け大根との組み合わせは甘みと塩味のくみ合わせて゛よりお互いの美味しさを引き立ててくれるので是非お勧めです。お試しくださいませ~
1
いいね
返信する
報告する
めめ姫
2022/11/29
はーい♡ちゃこれんさんのお大根は透けるような美しい薄さなので
私も頑張って薄~くスライスして、塩漬け大根にも挑戦してみまーす✨
1
いいね
返信する
報告する
yuyu#
2022/11/26
おしゃれで美味しそうです
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/27
yuyu♯さん見ていただきありがとうございます。
フルーツと大根の組み合わせ以外に美味しいです。
塩をふりスライスすることで大根くささもなくなり柔らかいフルーツと食感のある大根との組み合わせがまたよく塩味と甘味のバランスが摂れた前菜となりました。
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2022/11/26
なんとオシャレな食べ方何でしょう。
飾り付けも可愛いですね。
ちゃこれんのお家はまだミニトマトが収穫できるのですね。
我が家もピーマン頑張っています!
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/26
ふるっぺさん見ていただきありがとうございます。
我が家はミニトマトがまだたくさん花が咲いて実もたくさんついている状態です。ただ霜が降ったら一気にだめになりそうですがそれまでがんばってお世話したいと思います。
ふるっぺさんのピーマンちゃんがんばっているのですね、我が家もパプリカちゃん小さいですが何とかがんばっています。
これから寒くなりますがふるっぺさんはこれから植えられるものはありますか、何か植えてみたいと思いつつ花壇なので期待が出来ません。
1
いいね
返信する
報告する
ぶるっぺ
2022/11/26
私もこれから寒くなるので考え中です。
さつまいもと里芋の後にじゃがいもを植えようと思っていますが。2〜3ヶ月あくのでよくわからないのですが、
収穫したラディッシュの種が余っているのでダメもとで植えてみようと思います。
ネットではトンネルするとこれからでも栽培できる葉物野菜の書き込みあります。が難しそう(笑)
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/27
なるほどです。根菜はニンジンとミニ大根だけしか栽培経験しかないです。葉物は少しだけ育てていますがどちらも難しいですね。ラディッシュいいかもですね☺
1
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2022/11/26
わ~、美味しいです!!
そして大根あった~!
大根いい仕事しますね(笑)♪♪
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/26
ミニみぃさん見ていただきありがとうございます。
フルーツと大根の組み合わせと思いますが塩をふった大根はいい塩梅にフルーツの甘さを引き立ててくれてとろけるような洋ナシに対して大根のシャキシャキがアクセントとなっています。
白ワイン?シャンパン?ビールなんでもござれです。
大根がこれから活躍しますね。
1
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2022/11/26
あ~、アルコールの羅列にニマニマです(笑)♪♪
大根の活用法学びました~~(笑)♪♪♪
1
いいね
返信する
報告する
ちゃこれん
2022/11/26
アルコール好きのミニみぃさんにはぴったりです。
我が家も年末になると大根を頂くのであれこれ考えています。
よいレシピがあったら教えてくださいね。
1
いいね
返信する
報告する
ミニみぃ
2022/11/26
はい(笑)♪♪
1
いいね
返信する
ログイン