カロロボ
9件の「いいね!」がありました。
12件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • こういうお惣菜、良いですね!美味しそうです。
    子供の頃に祖母がサツマイモも作っていて食べたことがあります。
    もう、それこそ50年近く前のことですがその頃は喜んで食べてはいなかったかもそれません。
    懐かしい想い出もありがとう(^-^)
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      おばあさまの作ってくださった懐かしい思い出をお教えくださって、こちらこそ、ありがとうございます♪
      なんだか、心がぽっと温かくなりました(^。^)
  • さつまいも、残念でしたね(⁠ᗒ⁠ᗩ⁠ᗕ⁠)
    でも、ツルの炒め煮とっても美味しそうです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    下処理が面倒なので、ちょっと躊躇しますが、美味しさを知ったら頑張れますよね!
    • 嬉しいコメントありがとうございます。
      もしかしたらと、ちょっぴり期待していたりしたのですが・・"(-""-)"
      見事に0でした"(-""-)"
      つるの炒め煮・・指先を真っ黒にして下処理して頑張った甲斐あって、おいしくいただけました(^^♪
  • おいしそうなさつまいものつる炒めですね。
    サツマイモ残念でしたね。
    私は水に浸けていて葉っぱだけ楽しんでいました。
    茎が食べられるのは知っていましたが食べたことがないです。
    どんな食感でどんな味がするのでしょうか。
    • コメントありがとうございます。

      皮を剥いたツルは、塩と重曹を入れてアクを抜きながら柔らかくゆでるので、ツル自体ははなんの味もしません。(^^)

      食感は一言では言い表せませんが、つわに似た食感でしょうか。
      味は、つわを煮るときに似て、味付けたそのままの味になります。

      なんだか分かりにくい説明になっちゃいましたね(笑)
    • 教えていただきありがとうございます。とても手間がかかりますね。
      またまた知らない言葉が...
      つわ?初めて知りました...
    • つわ・・・つわぶきとも言うと思うんですが。
      イメージとしては、細いふきって感じ・・なのかなあ??
      春になると、山に出てきます。
      山菜の一種??なのでしょうか??
    • つわぶきですね、知ってました~笑 つわぶきをつわというのでしたか、
      以前育てていました。食べられることも知っていましたが食べずに終わってしまいました。
      秋田は蕗が有名なのでつわは食べずに観賞用として育てていました~
    • つわぶきの黄色の花、可愛いですもんね(^^♪
      私も一時期、家の庭に植えていました(#^.^#)
  • え〜〜〜そんなこともあるのですね。
    残念でしたが雑草よけには役にたったのでは?
    さつまいもの茎おいしそうにたけていますね。 私も一度だけ料理しましたが手間かかるので一度だけです。
    • コメントありがとうございます。
      傷んださつまいもを埋めたので、期待はしていなかったのですが・・・。
      一個も採れなかったのは残念でした(-_-;)

      調べてみたら、さつまいもは痩せた土地でないとダメらしく、肥料たっぷりの土では、葉っぱだけが青々と茂り、収穫は期待できないとのことでした(-_-;)

      我が家の土は肥料たっぷりいれてるんです。
      そのせいみたいですね。
ログイン