ちいはし
14件の「いいね!」がありました。
16件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
  • ニラの花を使った料理美味しそうですね。彩りもキレイですね。
    ニラの花が食べられるのですね、知らなかった~
    ニラの花もまたかわいらしく花の香りもまた料理のアクセントとなりましたね。
    • ちゃこれんさん

      ニラの花をのせた所も見ていただけでありがとうございます!
      のせた花は生で食べましたがちゃんと香りがニラでおもしろく食べられました。
      いつも花はほったらかして結構なゴミになって邪魔に感じるのですが沢山の蕾が上がってきているのでまた食べようと思っています(^-^)
  • 美味しそう
    • ふうちゃんおのぴんさん

      美味しそうと言って下さってありがとうございます!
      トマトの酸味と豚肉が合って美味しくいただけました。
  • 2022/09/07
    栄養満点で美味しそうです
    • yuyu#さん

      嬉しいコメントをありがとうございます!
      ニラって栄養価が高いと聞きますので夏バテが出る今の時期にもぴったりだと思います(^^)
  • ニラを育てている方だからこそ作れるお料理ですね。育てていないので
    よく分かりませんが、茎や蕾に花までいただけるのは知りませんでした。
    ニラとトマトで彩り鮮やかな一皿ですね。合わせ調味料も参考になります。
    • 春のコスモスさん

      私の作ったものを参考になると言って下さりありがとうございます!
      ニラは育てて4年くらいになりますが毎年花が咲くものの食べようとは思わずいつも咲きっぱなしにして、終わったら刈り取りってゴミになっていました。
      だから食べようとは思わなかったのですがネギの花も食べられるし食べてみようと炒めてみました。
      後から調べたらお浸しにしたり色々と活用出来るようです。
      スーパーでも見たことがないしおっしゃるように本当に植えているからこその楽しみですね(^^)
  • ニラって蕾を上げるんですね!
    ニンニクの茎は蕾が出来るの知ってるんですが・・・。
    にらの栽培はまだ二年目なので、収穫する度にまた伸びてきて、年に何回も収穫しているので、勉強になりました。

    ちいはしさんのお料理はいつも綺麗で、美味しそうで、すごいなぁと思って拝見しています。
    • カロロボさん

      いつも綺麗で美味しそうと言って下さってありがとうございます!
      ニンニクは植えたことがないのですがニンニクも食べられるのでしょうか。
      こうして写真を投稿するときは出来るだけ綺麗に見えるようにと心がけていますが、投稿しないときは春のパン祭りのお皿とかにどーんと盛り付けて食べたりしているんですよ(笑)
      ニラは一度植えて刈り取っても直ぐに生えてくるのでとても重宝しています。
      でも、スーパーなどに並んでいるニラより我が家のニラは緑が薄いように感じています。
      カロロボさんの家でも収穫出来るようになると良いですね(^^)
  • ちいはしさん♪

    私は、このお皿の色違いのブルーを持ってまーす(☆▽☆)
    お揃いです((o(´∀`)o))ワクワク

    自家製のにらやシシリアンルージュハイギャバをたっぷり使われた美味しそうな一品ですね〜(≧▽≦)
    • ラビットさん

      美味しそうな一品と言って下さりありがとうございます!
      シシリアンルージュはもう抜いてしまったのですが皮が厚い品種なので保存性もよくまだ生の実が食べられて便利に使っています。
      確かにラビットさんのル・クルーゼは薄いきれいなブルーでしたよね!
      我が家は黄、紺、ピンクとあるのですが濃い紺色は使うのが難しくてあまり出番がありません。
      近年こうした濃い色のお皿が和物も出るようになりましたがなかなか難しいなと感じています(^^)
  • 香りが良さそうな感じですね…最近だるい日が続いているので、そんな日に食べると良さそうな感じです。
    • めぐちゃん♪さん

      嬉しいコメントをありがとうございます!
      ニラってやはり栄養価も高いようですからまだまだ暑い日が続く日にも合いますよね。
      どんどん花が上がってくるのでまた調理しようと思います(^^)
  • 我が家のニラも蕾ができていて、もう食べられないと思っていてほったらかし状態です。 上半分と蕾はたべれるのですね。
    花は食べられるのですか? どんなお味でしたか?
    • ぶるっぺさん

      コメントをありがとうございます!
      花は咲いて直ぐののは柔らかく普通のニラの香りと味がしました。
      また、つぼみの段階では野菜として出回っている所もあるようです。
      ケチってというか、初めて食べたので勿体ないからと根本の方ぎりぎりで切り取りましたが下の方はやはり固かったです。
      また、ニラから収穫する「花ニラ」は私は炒めましたがお浸しなんかにしてもいただけるようです。
      葉ニラより香りは強くなく美味しくいただけましたよ!(^^)
ログイン